19 ДЕКАБРЯ. "ГЛОБУС БЕССАРАБИИ"

В Тирасполе не принято долго запрягать.

Одиннадцатого декабря прошли выборы главы государства, а уже через пять дней в театре имени Надежды Аронецкой (здесь 2 сентября 1990 года провозгласили Республику) состоялась торжественная церемония вступления в должность избранного президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского.

Инаугурация запомнилась сдержанным пафосом, строгим протоколом и благожелательной атмосферой.

Председатели КС Олег Кабалоев и ЦИК Елена Городецкая вручили Вадиму Красносельскому перевязь и удостоверение президента ПМР.

Выступили Евгений Шевчук и Игорь Смирнов, российский посол в Молдове Фарид Мухаметшин выразил уверенность в том, что «огромный опыт, накопленный между нашими странами, будет максимально использован, а все наработки - реализованы и поддержаны».

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва пожелал Президенту «служить Отечеству и живущему в нем народу».

Сразу после окончания торжественного мероприятия последовали первые назначения. Дабы, не перегружать колонку специфической терминологией и канцелярской казуистикой, обозначу тезисно: спикером парламента избран Александр Щерба, председателем правительства назначен Александр Мартынов, прокурором Республики – Анатолий Гурецкий, руководителем ПРБ – Владислав Тидва.

По большому счету цели и задачи Президента и его команды предельно ясны – реализовать и претворить в жизнь предвыборные обещания.

Внутри республики благим намерениям противостоять совершенно некому. Гарант и парламент декларируют абсолютное единение, все ветви власти «в одной упряжке», оппозиции не существует вовсе. Уникальная для постсоветского пространства ситуация стерильной стартовой чистоты.

Тем не менее, проблем хватает. Не зря новый глава правительства Александр Мартынов считает, что приднестровская экономика находится в глубокой рецессии, которую характеризуют спад производства, неблагоприятный деловой климат, дороговизна медицинских услуг.

Более того, Правительство отзовет проект республиканского бюджета-2017 для доработки - ибо он представлен с дефицитом только по социально защищенным статьям (!) - в 700 миллионов рублей.

Говоря о тарифах на энергоносители, Александр Мартынов предлагает перейти к равным условиям для всех предприятий независимо от формы собственности, что не исключает адресной поддержки приоритетных направлений в сфере промышленности и сельского хозяйства: «Считаю, что за основу должны быть взяты тарифы на природный газ, действующие в РФ. В этом направлении мы будем исходить из положений народной программы Президента».

Правительство нацелено на повышение эффективности работы госпредприятий, расширение сотрудничества с Россией, создание условий для роста экспорта приднестровских товаров на рынки РФ и ЕАЭС.

От себя лично, для полноты картины озвучу декабрьскую пенсию нашей тираспольской мамы. С российской «добавкой» она составила (по приднестровскому курсу) сто двадцать полноценных американских долларов.

В соседней Молдове средняя пенсия – шестьдесят четыре доллара, а в Винницкой области (граничит с Приднестровьем) – пятьдесят семь. Как говорится, без обид, просто для сравнения.

Но вернемся в Приднестровье. С внутренними устремлениями новой команды все ясно. Работать, засучив рукава и добиваться результата в условиях жесточайшей экономической блокады и спада производства.

А каковы внешнеполитические устремления Президента Вадима Красносельского на сегодняшний день, - спросит дотошный читатель и зритель.

А вот ему несколько цитат Вадима Николаевича из «свежего» интервью RT:

- Когда парламент Молдовы денонсировал пакт Молотова - Риббентропа в 1990 году, они уже формально вышли из состава Советского Союза.
А мы ещё год находились в составе Советского Союза. И мы ещё год назывались ПМССР. Мы не выходили из Советского Союза, у нас референдум был проведён.
А потом, когда союз рухнул, мы стали ПМР без советской атрибутики. Всё. Поэтому мы имеем полное право на признание международное. И международный суд это подтвердит. В своё время.

- В Приднестровье никогда не было национальных конфликтов. Потому что Приднестровье веками было частью русского мира. Поэтому вот эта миротворческая операция, которая 24 года проходит на берегах Днестра, - она успешна. Россияне чувствуют себя здесь как дома. А мы чувствуем себя дома в России. Мы одно целое. И вот эти попытки вывести миротворцев - они опасны. Никакая полицейская миссия европейская, ОБСЕ или другая здесь не приживётся. Потому что мы разные. А вот с Россией мы одинаковы.

- Мы хотим жить в мире с нашими соседями - украинским народом, молдавским народом, и у нас масса точек соприкосновения. Это вопросы экономического сотрудничества, разблокирования Приднестровья, железных дорог, гуманитарного, культурного сотрудничества, вопросы признания наших номерных знаков, наших документов, дипломов об образовании и так далее.
Вопросы прекращения политически мотивированных уголовных дел против приднестровцев. Пожалуйста - есть широкое поле для точек соприкосновения, но не политический статус. Политический статус утверждён народом.

Думаю, не перегрузил вас информацией, ибо она весьма важна для понимания происходящего. Президент Вадим Красносельский категорически ЗА независимость Приднестровья и не менее категорически ПРОТИВ иных вариантов развития внешнеполитической ситуации.

Вадим Николаевич «в упор» не видит вбрасываемых инициатив избранного молдавского Президента Игоря Додона и открыто сомневается в полномочиях и возможностях коллеги из соседнего государства.

Между тем, Игорь Николаевич до пышно анонсируемого визита в Москву собирается посетить Тирасполь и поговорить «за жизнь», в контексте планируемой федерализации, как единственно реальной возможности мирного сосуществования двух берегов Днестра.

На выходе: Додон – два берега и одно государство. Красносельский: два берега – два государства.

Есть еще и третье мнение: одна Молдова, но два государства. Более подробно на обозначенную тему поговорим через неделю, а пока возвращаемся в Кишинев, куда весьма неожиданно для участия в воскресном XIV Внеочередном Съезде ПСРМ (партия Игоря Додона) прибыла представительная делегация из России.

Среди дорогих гостей - заместители Председателя ГД Владимир Васильев («Единая Россия») и Ольга Епифанова («Справедливая Россия»), советник Председателя ГД и руководитель аппарата комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Михаил Кротов.

А также тяжелая электоральная «артиллерия» в лице доктора экономических наук Михаила Делягина, публициста Николая Старикова и других официальных лиц.

Посланцев России встречали в соответствии с протоколом и молдавскими традициями, гости демонстрировали доброжелательность и расположение, все шло своим чередом.

Съезд, как торжество социалистической идеи в отдельно взятом, познавшем евроассоциацию государстве с натовским офисом в столице, особого впечатления не произвел, но многих присутствующих (особо аналитиков и пишущую братию) терзали смутные сомнения: отчего именно сейчас и почему столь представительна и профильно ориентирована госдумовская делегация?

Прежде чем поделиться мыслями на сей счет, предлагаю вашему вниманию прозвучавший на форуме весьма занятный и ожидаемый спич верной «боевой подруги» Игоря Додона главы парламентской фракции Партии социалистов РМ Зинаиды Гречаный.

"Хочу подчеркнуть: для нас приднестровцы - часть нашего единого многонационального народа. Десятки тысяч приднестровцев проголосовали за нашего кандидата в Президенты. Поэтому Партия социалистов несёт ответственность, в том числе, и перед избирателями из Приднестровья.

Мы будем делать упор на всестороннее сотрудничество между политиками и гражданским обществом, в рамках проекта «Два берега – единое пространство», которому будет дан старт в 2017-м году.
Он предусматривает все сферы жизни - от социально-экономической и до культурно-гуманитарной. Мы, Партия социалистов сделаем всё возможное, чтобы Днестр превратился в реку нашего единства".

Вот вам и ответ на многочисленные вопросы. Съезд – не более чем «разведка боем» для завоевания стратегически важного с политико - географической точки зрения плацдарма.

Вчера был дан старт операции под прикрытием «Два берега – единое пространство». И, судя по всему, нас ждут преинтересные баталии на московско – брюссельско - вашингтонском направлении.

Хотелось бы рассчитывать на их бескровный итог и предельно вежливое отношение ко всем заинтересованным сторонам.

Чем оно все завершится – одному Богу известно, но приднестровскому Президенту в этой ситуации хочется пожелать стойкости и твердости в отстаивании позиций маленькой, непризнанной, но гордой Республики.

Что касается моей личной точки зрения, то я уверен тысячепроцентно: Кишиневу верить нельзя. Кто бы и как сладко не звонил, обещая радужные перспективы.

В одной только России зарабатывают на хлеб насущный восемьсот тысяч граждан Молдовы. Не думаю, что где-то в Тюмени им лучше, чем в Бельцах.

Вот пусть Зинаида Гречаный прежде озаботится их возвращением домой, а избранный Президент Игорь Додон наладит отношения с правительством и парламентом, которые пока демонстративно игнорируют его откровения и всячески оттягивают волнительный момент инаугурации.

Неужели нет у социалистов сейчас более важной задачи, чем обеспечение спокойного сна приднестровских избирателей?

К чему эти политические фасоны и кренделя, под крики о незамедлительном выводе из Приднестровья российской армии и смене миротворческого формата?!

А уважаемым российским профильным специалистам и парламентариям хочу напомнить поучительную историю тринадцатилетней давности – готовый сценарий для триллера «Бесы и Президент».

До сих пор помню почерневшее от вероломной подлости лицо Дмитрия Козака и его фразу «это за гранью».

Можно же посмотреть хронику тех удивительных дней, почитать документы, просто послушать участников действа с мистическим финалом.

Мне могут возразить: иные времена наступили, Америка проголосовала за Трампа, Игорь Додон объявлен «пророссийским», а от тайги до британских морей…

Отвечаю: не наступили. Совсем недавно в Молдове демонтировали еще один памятник советским воинам, освобождавшим сей благодатный край в сорок четвертом.

Кишиневские политики соревнуются в объеме и уровне антикремлевской риторики, в местном аэропорту «пачками» высылают из страны российских журналистов, общественных деятелей и обычных граждан, запрещая въезд в РМ на долгие годы.

А мы привычно ничего не замечаем и приветствуем советские песни на молдавских вокзалах.

Только вот флэшмобы и ютубовские ролики столь же далеки от суровой действительности, как далека лубочная федерализация от признания независимости самостоятельного государства, ради которой шли в бой защитники Приднестровья двадцать четыре года назад.

И ставим здесь точку. Без всяких запятых и кавычек. Категоричней нужно быть в таких вопросах. И брать пример с уважаемых организаций. У меня «есть их».

Принимая во внимание выводы от 15 декабря 2016, Европейский Совет постановил:

а) Соглашение не предоставляет Украине статус страны-кандидата Евросоюза Союзу, а также не берёт на себя обязательств по приданию такого статуса Украине в будущем.

б) Соглашение не содержит обязательств для Союза или его государств - членов по обеспечению коллективной безопасности, гарантий безопасности или другой военной помощи или содействия Украине.

в) Соглашение не предоставляет украинским гражданам права проживать и свободно работать в пределах государств-членов Евросоюза, оставляя решение о предоставлении этих прав государствам - членам.

г) Соглашение не предусматривает дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов ЕС Украине.

д) Борьба с коррупцией занимает центральное место в укреплении отношений между сторонами. В соответствии с Соглашением стороны будут сотрудничать в области предотвращения коррупции и борьбы с ней в частном и государственном секторе.

В тот же день Европарламент перенёс в очередной раз - на сей раз на 3 апреля 2017 года - первое заседание по вопросу об отмене виз для граждан Украины при совершении туристических, частных и деловых поездок в Европу.

Более того, Секретариат Европейского парламента получил указание убрать с сайта информацию о дате рассмотрения предоставления безвизового режима Украине, «поскольку мы увидели, какой резонанс вызвала публикация этой ориентировочной даты».

Учитесь, те, кто желает обучаться.

И на сим у меня все. Позвольте поздравить всех с Днем Николая Угодника, пожелать прекрасного настроения и напомнить великую истину: Родиной не торгуют!