24 ОКТЯБРЯ. "ГЛОБУС БЕССАРАБИИ"

Если в ближайшее воскресенье Россия будет отмечать День автомобилиста, то в Молдавии тридцатого октября выберут президента. Или не выберут, а перенесут торжество победителя на второй тур.

Пока же первая четверка, согласно авторитетным мнениям и опросам, выглядит следующим образом: социалист и по совместительству «назначенец Кремля» Игорь Додон, экс-министр образования и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, демократ и «понятно чья креатура» Мариан Лупу, бывший премьер-министр и «молчащий в терновнике» Юрие Лянкэ.

Фитилек избирательной интриги едва тлеет, ибо народ безмолвствует, компроматом после пропажи миллиарда американских денег (во всех смыслах) публику уже не удивишь, и только ускользающий силуэт Ренато Усатого еще будоражит сознание зрителя, слушателя и читателя очередной порцией криминальных легенд едва ли не европейского масштаба.

Справедливости ради стоит отметить, что «свежатинка» все же имела место быть, ибо Майя Санду умело пикировалась с лидером Гражданской платформы «Достоинство и братство» Андреем Нэстасе, возглавлявшим прошлогодние протесты и штурм парламента.

Пламенный патриот и ученая дама «троллили» друг друга по полной, пока мужчина не уступил место и не снялся с выборов в ее пользу. Правда «пулемета он Майе не дал» и соратниками не поделился. Просто поддержал морально и удалился в политическое небытие, ибо вздох разочарования андреевой паствы по силе резонанса был равен недавнему румынскому землетрясению.

Едва за Нэстасе захлопнулась дверь, как председатель европейской Народной партии Джозефф Долл провозгласил Майю единым кандидатом от оппозиционных правых сил и виртуально «пнул» Юрие Лянкэ, призвав того отказаться от президентских амбиций в пользу…правильно, очаровательной Санду.

«Ответка» прилетела мгновенно. Скромно идущий по обочине избирательного тракта бывший премьер «показал зубы» и напомнил старшему товарищу о том, что Долл совсем недавно поддерживал словом и делом другого молдавского политика, опозорившего святые идеалы европейской демократии.

И все сразу вспомнили, как дружище Джозефф опекал бывшего молдавского премьера, присевшего усилиями «сами знаете кого» на девять лет за коррупцию и причастность к хищению злополучного миллиарда.

Долл многозначительно умолк, а Лянкэ продолжает движение в сторону тридцатого октября.

В силу корпоративного единства напоминаю сегодня еще об одном кандидате – известном молдавском журналисте Дмитрии Чубашенко. Его поддерживает пророссийская «Наша партия» того самого Ренато Усатого, о котором упоминалось выше.

Дмитрий (без шансов на успех) планирует «освободить Молдову от олигархов» и «восстановить отношения с Россией», ничего не имея против Евросоюза. За что ему отдельное спасибо от товарищей по репортерскому горячему цеху.

Так есть ли глубинный, потаенный смысл в грядущих выборах, или они, в отличие от американских (например), бюрократическая формальность?

Как вам сказать. Молдова по самые щиколотки увязла в европейской интеграции, взяв на себя определенные обязательства (подписав Соглашение об ассоциации с ЕС) в надежде получить неопределенные пока преимущества.

Но когда сливы и яблоки оказываются «не той системы» и до европейских радужных гурманов не доходят, оставаясь скорбно гнить где-то под Бульбоками, голова на «автомате» поворачивается в сторону Москвы. Или, как в Кишиневе принято говорить, - Евразийского Союза.

Тем более, что почти восемьсот тысяч самых активных граждан РМ трудятся по всей бескрайней России, возвращаясь домой строго на праздники и свадьбы.

Такой вот разрыв шаблона, коим умело пользуются те, кто определяет курс страны или делает вид, что определяет, реализуя набросанный «на коленке», иезуитский по содержанию, план.

Отсюда и вся мизерность реальной власти будущего Президента. Молдавский парламент легко и непринужденно поставит крест на любой его инициативе, идущий вразрез с евросоюзовскими установками.

Элементарного большинства вполне хватит, более того, для «форсу бандитского» - голосов десять еще и сверх необходимого прикупят, как совсем недавно. Согласны со мной, Владимир Николаевич?!

И, дабы разрушить последние иллюзии ориентированных на восток граждан и гражданок, приведу несколько «избранных мест» из весьма своевременно появившегося на портале allmoldova.com интервью Владимира Плахотнюка (в Кишиневе его представляют без титулов и званий, ибо – зачем?)

Про Игоря Додона: «он опасный тип, поскольку является чрезмерно амбициозным и настойчивым в продвижении своих идей, которые в текущих условиях являются полностью изжившими себя и никак не совпадают с национальными интересами. Смотрите, скольких людей ему удалось одурачить иллюзорной идеей дальнейшего развития Молдовы, связанной с Таможенным Союзом, и это потому что он настойчиво лжет в течение многих лет. А правые партии сделали ошибку, не беря его в расчет, и вовремя не остановили, не разъясняли людям, что Додон обманывает и манипулирует ими. Вот именно по этой причине он и поднялся и сейчас, чтобы его остановить, следует приложить намного больше усилий».

О Соглашении с МВФ: «Я не могу себе представить, чтобы один из них (И.Додон и М.Санду), если будет избран президентом, блокирует Соглашение с МВФ, считаю, что эти их предыдущие заявления были обыкновенным политиканством. Я хотел бы подчеркнуть, что Соглашение с МВФ и президентские выборы являются главными политическими событиями осени. Одно из этих событий станет поворотным моментом, который позволит утверждать, что Молдова сможет вернуть доверие, которым она пользовалась до кризиса 2014 года. Другие событие – это консолидация стабильности и продолжения европейского вектора развития. После принятия на себя ответственности правительством в сентябре, мы вышли на последнюю сотню метров с Соглашением с МВФ и существуют очень большие шансы, что мы подпишем соглашение в ближайшие недели. Может быть, даже в период между первым и вторым туром (вот вам и про второй тур - Н.Л.). Это было бы очень хорошо, а если еще и учитывать экономический рост свыше 2%, который может быть по итогам года, можно утверждать, что 2016 год стал положительным годом для Молдовы, вопреки трудностям, при которых мы начинали этот год».

Про американских официальных лиц и не только: «Если говорить о поддержке, то я поддерживаю Мариана Лупу. Но я ответил на заданный Вами гипотетический вопрос. С американскими официальными лицами, естественно, мы обсуждали вопрос избирательной кампании как в рамках визита в США, так и в рамках более поздних встреч. Но это совсем не означает, что мы выбрали одного или другого кандидата. Внешние партнеры не вмешиваются во внутреннюю политику нашей страны. Вероятно, Додон утверждает обратное, на основании другого опыта. Он должен очень хорошо обдумать последствия его идей, поскольку если при неблагоприятных стечениях обстоятельств, он станет президентом и свернет с европейского курса, то он прекрасно понимает, что могу я, и он столкнется с настоящими протестами. Если он поставит меня в ситуацию стать героем проевропейской революции, то увидите, как мой рейтинг изменится в обратную сторону всего за день. И я не думаю, что он этого хочет».

После подобных откровений Владимира Георгиевича, говорить дальше о молдавских выборах – занятие пустяшное, давайте лучше крутить глобус и перемещаться в Румынию, ибо в субботу в Бухаресте прошел многотысячный митинг сторонников идеи объединения.

Националисты выступили с требованием к действующей власти восстановить этнические румынские границы, включив в ее состав территории РМ.

Участники акции прошли по центральным улицам Бухареста, держа в руках государственную символику двух стран. Главный лозунг, звучавший во время шествия – «Бессарабия – часть Румынии».

Демонстранты потребовали встречи с действующим премьер-министром Дачианом Чолошом для обсуждения вопроса своих планов.

«Мы настаиваем на том, что власть должна предпринять активные и эффективные шаги на пути воссоединения двух стран. Мы не хотим, чтобы вопрос относительно возможного объединения поднимался политиками и чиновниками исключительно накануне выборов и только в политических целях», - сказал один из манифестантов.

Во время демонстрации были зафиксированы стычки активистов с сотрудниками правоохранительных органов, закончившиеся арестами наиболее агрессивных демонстрантов.

Посыл прозрачен и понятен. Число сторонников «унири» растет с каждым днем, а чем заканчиваются подобные демарши хорошо знают в Киеве и других городах Украины.

Там за неделю произошло столько расходящихся кардинально со здравым смыслом событий, что впору хоть санитаров вызывай!

В первую очередь необходимо вспомнить о наполненных ненавистью и звериной озлобленностью комментариях по поводу прошедших в Донецке похорон полковника Арсения Павлова (легендарного Моторолы).

Я не стану раскрывать содержание гнусных пасквилей, ибо им место в учебниках психиатрии. Прощание с Героем, вылившееся в более чем пятидесятитысячную скорбную процессию, сразило наповал адептов майдановых скачек (АМС), вот они и приговорили заочно граждан ДНР и ЛНР к поражению в правах, а то и уничтожению.

О реальности подобных замыслов с тревогой говорили на берлинской встрече «нормандской четверки» Владимир Путин и члены российской делегации.

По словам российского Президента много внимания было уделено вопросам безопасности, связанных с разведением конфликтующих сторон.

Предстоит выбрать точки и места на территории, где можно будет продолжить эту работу. Стороны готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжёлой техники.

«Мы подтвердили, что продолжим совместную работу на политическом треке, в том числе в плане окончательных договорённостей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в Луганской народной республике и Донецкой народной республике» - констатировал Владимир Путин, отметив, что минимальное продвижение в вопросах гуманитарного характера связано с нежеланием Киева организовывать социальные выплаты местным жителям.

В обсуждении сирийского вопроса украинский Президент не участвовал, его попросили освободить помещение, и он отправился к журналистам рассказывать о…поражении киевского «Динамо» в Лиге чемпионов.

Ошарашенные коллеги с большим трудом вернули украинского гаранта к обсуждению вопросов, связанных с минскими договоренностями и тот, изрядно извратив суть переговоров, победно сообщил о том, что принято решение о введении полицейской или вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе.

Сенсация «прожила» недолго, но осадочек остался. Поэтому мало кто удивился вчерашним откровениям украинского гаранта, пафосно заявившего: «Тот, кто предлагает отменить «Минск» – он должен предложить альтернативу. Альтернативы две: военное решение конфликта и открытое наступление на Россию. Я прошу сравнить военные бюджеты и возможности, прошу взять на себя ответственность за будущие жертвы.

Если мы говорим об ответственности – это означает одно, что те политические силы, которые против «Минска», ставят целью отказаться от этих территорий, построить там границу и исповедовать логику территории в обмен на мир. Хочу разочаровать, что эти политические силы и их сторонники, которые против «Минска», не получат ни мира, ни территорий. Поэтому эти заявления абсолютно безответственные».

В переводе на русский язык звучит примерно так: мы из переговоров не выходим, но продолжаем обстреливать жилые кварталы Донецка и окрестные села в ожидании увязки «проблем безопасности» с выполнением политических условий договоренностей.

А тут еще двадцать первого октября Украина напомнила всему миру о своей необъяснимой тяге к уничтожению пассажирских самолетов. Белорусский лайнер, выполнявший рейс из Киева в Минск, получил команду на разворот, находясь всего в пятидесяти километрах от родной границы.

Пилот пытался воспротивиться воле украинского авиадиспетчера, но тот пригрозил поднять истребители и «снезалежнить» борт «Белавиа».

Пришлось возвращаться в Жуляны, где после приземления сотрудники СБУ стали искать у пассажира Армена Мартиросяна «какой-то накопитель информации».

По словам Мартиросяна его «вывели из самолета, проверили все вещи, ничего не нашли, составили акт и отпустили».

Он улетел следующим рейсом, а обескураженным белорусским летчикам и встревоженной мировой общественности сообщили, что никто и не собирался поднимать в воздух истребители.

Растерянные минчане собираются предъявить запись переговоров с угрозами, но кто их будет слушать в стране, где в октябре 2001 года, через неделю после того, как украинские военные сбили пассажирский Ту-154, тогдашний президент Леонид Кучма невозмутимо выдал: «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию.

Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу».

Тут остается только предоставить слово самобытному украинскому журналисту Александру Дубинскому, ибо лучше его вряд ли кому удастся резюмировать происходящее: «Читаю новостную ленту и думаю - как же жалко выглядим в глазах всего мира. Страна победившей „революции достоинства“, в которой депутаты раздают в Вашингтоне брошюры о коррупции в Нацбанке, журналисты пишут об офшорных схемах высших государственных чиновников, а эти чиновники плевать хотели на расследования, так как зарабатывают миллиарды на войне… Эдакое европейское Сомали - сборище временщиков у власти, которые не контролируют часть территории и занимаются набиванием собственных карманов под тикающие часы своей неприкосновенности».

Где-то тикают часы, а у нас крутится глобус и вот мы уже в Приднестровье. Здесь вчера отмечал свое семидесятипятилетие первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

Пять лет назад он проиграл выборы Евгению Шевчуку и по мнению многих должен был уйти на заслуженный отдых. Но Игорь Николаевич считает иначе и сегодня присутствует на всех заседаниях парламента, принимает активное участие в общественной жизни Республики.

А его верный соратник и почти ровесник Григорий Маракуца (первый Председатель ВС ПМР) и вовсе выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства. Насколько оправдан сей шаг – покажет время, но подобное политическое долгожительство вызывает заслуженное уважение.

Между тем основная борьба за «пост номер один» развернулась между действующим президентом Евгением Шевчуком и спикером парламента Вадимом Красносельским. Причем по старой доброй тираспольской традиции ее «надводная часть» постоянно переходит в московскую плоскость.

Профильные специалисты и интернет-общественность дотошно подсчитывают количество публикаций и сюжетов в российских СМИ о своем кандидате, спорят о статусе издания, многозначительно показывают пальцем верх, и по поводу , а чаще без оного, вспоминают фразу, приписываемую Игорю Смирнову: «У Кремля – башен много».

Но к избирательным урнам придут конкретные граждане со своими надеждами и чаяниями, поэтому кандидаты сейчас проводят встречи с населением и обосновывают свое желание возглавить Республику в самый, пожалуй, сложный момент ее двадцатишестилетней истории.

Ужесточая экономическую блокаду, Молдова и Украина вскоре запустят проект строительства пути на участке железной дороги Басарабяска - Березино, обеспечивающий связь двух стран в обход Приднестровья.

И это только часть запланированных мероприятий по удушению экономики самопровозглашенной Республики, где, тем не менее, пенсии, например, значительно выше, чем у евроинтегрированных соседей.

Чем все это закончится, одному Богу известно, но пока Приднестровье держится и сдаваться не собирается. Хотя без российской поддержки ему придется несладко, так что ждем оптимистичных сигналов из «самой главной башни».

На сим позвольте откланяться и пожелать вам всего самого доброго. До встречи через неделю, будьте мудрыми и не забывайте старинную молдавскую поговорку: дерево корнями сильно, а человек – друзьями!