26 СЕНТЯБРЯ. "ГЛОБУС БЕССАРАБИИ"

Каждый понедельник, подводя итог минувшей семидневки, думаешь – как бы начать очередную авторскую колонку. Новостей – море, событий – океан. А хочется чего-то оригинального, запоминающегося, дабы сразу настроить читателя и зрителя на определенный и конструктивный лад.

Начну, пожалуй, с часов (наручных). Благо, в четверг узнал, что они у заместителя Председателя Правительства России, Спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина посвящены Юрию Гагарину и первому полету в космос.

Точно такие же часы оказались и у Президента ПМР Евгения Шевчука, о чем не преминул сообщить наблюдательный Дмитрий Олегович, задав московской встрече давних знакомых позитивный вектор.

Судя по стенограмме, разговор получился информативным и обстоятельным. Зампред российского правительства сообщил о своем намерении через две недели посетить Приднестровье в связи с вводом в эксплуатацию очередного объекта социальной направленности, финансируемого по линии неправительственной организации «Евразийская интеграция».

Проект курируется Президентом России, отсюда и серьезные планы, и долгосрочные перспективы.

Сразу вспоминается знаменитое рогозинское выражение: «в Молдове европейские партнеры строят тюрьмы, а мы в Приднестровье - школы и детские сады».

Более того, до октябрьского визита высокого гостя, в Тирасполе высадится представительный десант российских экспертов из Министерства сельского хозяйства и Минздрава. Дабы подготовить свои предложения и определить приоритетные направления сотрудничества.

Главное, чтобы их не «завернули» в кишиневском аэропорту наши молдавские партнеры, декларирующие добрососедские отношения с Россией. Здесь все зависит от направления ветра и магнитных бурь в головах местных пограничников.

Дмитрий Рогозин поблагодарил всех приднестровцев, Президента и Верховный Совет за организацию работы с избирателями - гражданами России, в период подготовки и проведения выборов в Государственную Думу РФ.

Спецпредставитель Президента передал слова признательности от представителей всех политических партий участвующих в выборах, за гражданское самосознание и ответственность соотечественников с берегов Днестра.

Затронул Дмитрий Рогозин и тему грядущих президентских выборов в Приднестровье. Причем в контексте сложнейшей экономической ситуации и санкций. Зампред российского Правительства надеется на то, что выборная кампания пройдет в условиях законности, без нарушений, связанных с внешними и внутренними факторами.

Дмитрий Олегович планирует встретиться с кандидатами на пост Президента ПМР, ознакомиться с ситуацией, выслушать все заинтересованные стороны, ибо РФ, как гарант стабильности в Приднестровье, прежде всего, ратует за полноценную реализацию волеизъявления граждан Республики.

По мнению Рогозина Приднестровье сейчас из-за неконструктивных действий Украины и Молдовы оказалось в условиях большей изоляции, чем прежде. Санкции ужесточены, диалог едва теплится, да и то лишь в теоретической плоскости.

О чем можно говорить, если и сам Спецпредставитель Президента РФ объявлен на Украине персоной «нон грата» и добирается в Приднестровье через Кишинев, где у него запланирован ряд встреч в ходе октябрьского визита.

Может быть они помогут изменить ситуацию, переведя разговоры о свете в конце тоннеля в практическую составляющую. Не зря же молдавская сторона в Бишкеке декларировала заинтересованность в преодолении препятствий, ею же и сконструированных при непосредственной поддержке сами знаете кого.

Что же до президентских выборов в Приднестровье, то 23 сентября о своем желании баллотироваться на пост главы государства заявил спикер приднестровского парламента Вадим Красносельский. Кандидат был выдвинут собранием избирателей по месту жительства.

Период выдвижения завершится за тридцать дней до голосования – десятого ноября. Десять и номинантов. Пока. Число их, несомненно, увеличится, но сие – не суть.

Основные игроки уже на поле. Разве что «выстрелит» кто-то из «отцов-основателей» Приднестровья, коим не безразлична судьба Отечества.

Я умышленно не говорю сейчас о прогнозах и ставках, ибо давайте пока понаблюдаем за развитием ситуации, посмотрим телевизор, послушаем радио, почитаем газеты. Чего сотрясать воздух прежде времени, коего еще предостаточно.

В отличие от Молдовы, где главу государства должны избрать уже через тридцать четыре дня. Вот и крутим глобус в обозначенном направлении.

Глобус крутится с трудом, ибо едва не сломался по причине двух местных коллизий. Землетрясения в Румынии и местного потрясения по поводу очередного громкого ареста. На этот раз «закрыли» пятнадцать судей и трех судебных исполнителей.

Говорят, что они «отмыли» двадцать миллиардов долларов (!!!) и полковник Захарченко на их фоне студент-стажер из нотариальной конторы имени Скумбриевича.

Как такие деньги умещаются в мацепусенькой Молдове – загадка не только для чопорной Европы, но и съевшего зубы на подобных скандалах МВФ!

По сообщению правоохранительных органов республики, две оффшорные компании, управляемые гражданами Украины, открывали счета, заключали между собой соглашение о выдаче кредита, гарантом которого выступал гражданин Молдовы, зачастую из социально-уязвимых слоев населения и без документов.

Затем одна из сторон не выполняла контрактные обязательства, а кредитор обращался в суд. После судебная инстанция удовлетворяла данный запрос, а оффшорные фирмы получали с корреспондентских счетов российских компаний-гарантов деньги через "Moldindconbank".

В итоге через судебного исполнителя финансовые средства передавались кредиторам - оффшорным фирмам, откуда уходили в другие компании в Эстонии, Швейцарии, Латвии, Германии, Франции и Китае.

Всего молдавские судьи вынесли решения по 11,48 миллиарда долларов, остальные 8,5 миллиарда переведены по поддельным документам.

Всё просто, как «три рубля». Только - двадцать миллиардов. Долларов. Пора спасать Молдову, скажу я вам, дорогие друзья.

Чем вплотную и занялось Народное движение «Спасем Молдову!» Республиканское учредительное собрание которого, прошло в минувшую субботу.

В мероприятии (по сообщению агентства Actualitati. md) приняли участие делегаты из двадцати районов республики - офицеры в отставке, спецназовцы, пограничники, афганцы и комбатанты, представители патриотически настроенных партий и общественных структур.

«Идея спасения Молдовы должна быть над политикой. Эта идея должна объединить народ Молдовы. Сделаем все возможное для спасения Молдовы! Посмотрите, сколько румын в Конституционном суде! Пришло время народу спросить у них ответа. Где СИБ? Где прокуратура? Где полиция, которые должны защищать нашу государственность?

В Румынии жестко пресекаются любые попытки унионизма, они защищают свою страну. В Молдове нужно законодательно запретить унионизм. Мы приветствуем идею создания данного движения, и всеми силами будем его поддерживать. По национальному телевидению нас уже называют не Молдовой, а Бессарабией. Объединив усилия - мы сможем изменить ситуацию", - так охарактеризовал ситуацию депутат от ПСРМ Влад Батрынча.

Кроме этого, в рамках собрания Народное движение "Спасем Молдову!" приняло декларацию в поддержку Игоря Додона на пост президента страны.

"У ПСРМ наиболее патриотическая программа. Игорь Додон - патриот. Мы его поддержим не потому, что он самый красивый, а потому, что сегодня он является единственным политиком в стране с мощной командой, который выступает за суверенитет, нейтралитет и целостность Молдовы. Большинство людей выступают в поддержку представителя ПСРМ - Игоря Додона", - заявил председатель Народного движения "Спасем Молдову!" Ион Маху.

Я бы не стал так подробно останавливаться на рядовом мероприятии, но оно в полной мере отражает нынешнюю ситуацию в Молдове и заслуживает определенного анализа. Упрощать положение дел – занятие пустое. Как и находиться над схваткой. Жесткой и бескомпромиссной.

Ибо все предельно ясно. Есть просто Молдова, и есть Молдова, временно не в составе Румынии. Мама с папой – молдаване, сын – румын. И спорить бесполезно, только делу вредить, приоритеты уже расставлены на всю оставшуюся жизнь.

Американский посол попытался напомнить кое-кому в Молдове о национальном самосознании и гордости «молдавороссов», но был немилосердно «бит» на страницах унионистской прессы.

Мы можем непонимающе удивляться – почему нельзя себя чувствовать румыном и жить в Молдове. Но им этого мало. Их корежит от того, что по Конституции пока государственным языком в стране является молдавский.

«Нет такой страны – Молдова!» скандируют фрики на главной площади страны, а полицейские безучастно наблюдают за беснующейся толпой. И толпа оная – ежегодно прирастает новыми адептами, при полном попустительстве прорумынской власти.

Причем, заметно грустнеют знакомые кишиневские аналитики, еще лет пять назад снисходительно улыбавшиеся по поводу. Мол, «онижедети», их мало и будет меньше. Счас! Посмотрите на бездействие рук своих, господа хорошие!

2018 год не за горами, и в каком статусе его встретит страна – вопрос, конечно интересный.

А вот кто станет очередным президентом Молдовы – меня лично интересует гораздо меньше.

Ибо власти реальной у него будет «с гулькин нос». Как у нынешнего Гаранта, тяготящегося молдавско-советским прошлым до судорог. А может – и того меньше.

Да и что он сможет сделать для народа, будучи связанным по рукам и ногам румынским кредитом и евросоюзовскими обязательствами?

Разве что увеличить число молдавско – румынско - американских учений на бульбокском полигоне и окончательно разорвать экономические связи с Россией. Пессимистично, скажете вы. Отнюдь – отвечу я. Таковы реалии.

Отсюда и определенное мнение в некоторых столицах: вот бы Молдова ушла бескровно в Румынию, оставив Приднестровье, ибо иначе не возьмут.

И тут самое время вспомнить о субботнем собрании. Есть еще люди в стране, коим близки идеалы государственности. О чем они и заявили на своем мероприятии.

Причем в их числе те, кто в девяносто втором сеял смерть на берегах Днестра, «уча» приднестровцев жизни. «Учителя», несолоно хлебавши, вернулись восвояси, вкусили демократического бытия, побатрачили по европам, прибыли домой, и нынче пытаются понять, где оказались.

Известный молдавско-российский публицист Валерий Демидецкий это место обозначает конкретно, я же, под впечатлением от закрытия московской фотовыставки, скромно промолчу.

И вернусь к упомянутому на собрании Игорю Додону. Тем более, как свидетельствует опрос, проведенный на минувшей неделе в Кишиневе, именно Додон сейчас лидирует в списке кандидатов и с ним связывают свои надежды пророссийски настроенные граждане Молдовы.

Игорю Николаевичу не позавидуешь. Между двух огней сей политик. Надо и в Москву съездить и про Брюссель не забыть. Приднестровью с ним ничего не светит, он честно об этом говорит. Государственник и все такое. Соответственно, угол «обстрела» программ конкурентов сужен до щели в приоткрытой двери.

В Тирасполе его не поймут, в Кишиневе принимают, но с оговорками. Да и российскую карту весьма сложно разыграть, ибо практически все гастарбайтеры, вкалывающие в РФ, искусно отрезаны от выборов. Проблематично будет из Тюмени добраться до станции метро «Кузнецкий мост» дабы проголосовать в молдавском посольстве.

И, тем не менее, у Додона есть шанс. За него могут отдать голоса «против Гимпу», против объединения с Румынией и за Россию. Как он им воспользуется за оставшийся месяц - увидим совсем скоро.

А пока крутим глобус и перемещаемся на Украину. Чей президент Петр Порошенко принял участие в очередной сессии Генассамблеи ООН.

Прилетел он туда с супругой, о чем, видимо, организаторы узнали в самый последний момент. Ибо на несвежем коврике, постеленном возле старенького трапа, первая пара Украины уместилась с большим трудом. Но с улыбкой.

Улыбались, наверняка, и в Белом доме, ознакомившись с информацией, размещенной на сайте президента Украины. Вот она, коротенько: «У нас состоялся долгий разговор с президентом США Бараком Обамой».

А вот по мнению корреспондента «Wall Street Journal» Кэрола Ли «перед этим он (Обама) наткнулся на президента Порошенко и коротко поговорил с ним» у одного из столов. Что называется «на ногах».

Впрочем, зачем обращать внимание на подобные мелочи, когда Палата представителей Конгресса США дала отмашку на предоставление Украине летального оружия.

Как следствие – в совокупности с «модернизацией» тактического ядерного потенциала в Европе, размещением новых военных баз и перманентном проведении учений НАТО, дан старт очередному этапу милитаризации.

Новый закон имеет едва ли не библейское название: «О поддержке стабильности и демократии на Украине». Как в Югославии, Ираке, Ливии.

Везде, где вместо прекрасных городов и оазисов остается выжженная земля и руины. Этакое американское пособие по улучшению уровня жизни на отдельных территориях.

А вот как документ комментирует экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко. Уверен, сей военный пенсионер в курсантскую пору ваял стихи. Для себя и «Боевого листка». Уж больно слог свеж и образен.

"Безусловно, все позиции этого закона важны – и связанные с оценкой аннексии Крыма, и с продолжением санкций, и по летальному оружию. Оно нам действительно необходимо. Чем больше современного оружия будет у наших Вооруженных Сил, тем эффективнее они смогут выполнять свои функции и тем меньше будет потерь наших воинов. Это очень важно", - признал генерал.

Напомнив о том, что в настоящее время Соединенные Штаты готовятся к президентским выборам, а нынешний президент Барак Обама "хочет уйти голубем мира в свою библиотеку очередного президента США" и "такие вопросы не решает".

В администрации американского президента также призывают Украину "более быстро и эффективно продвигаться по пути реформ". С одной стороны, это должно подстегивать Украину, но с другой стороны, это настораживает.

Романенко сравнил две цифры, заложенные в бюджете США на 2017 год для помощи Украине и Афганистану. В первом случае речь идет о 600 миллионах долларов, во втором – о 15 миллиардах.

"Понятно, что для Америки ближе Афганистан, чем проблемы Украины", но "наши ядерные боеголовки стоили миллиарды долларов", — напомнил он об отказе Украины от ядерного оружия в 1994 году согласно с Будапештским меморандумом.

Не все однозначно и с будущим президентом США. По оценкам генерала, победу на выборах Хилари Клинтон нельзя назвать гарантированной.

"Чем дальше идет избирательная кампания, тем более очевидным становится то, что она не настолько однозначна, как казалось раньше. Оппоненты используют все ошибки Клинтон, а также неважный момент со здоровьем. Ведь символом Америки всегда был здоровый белозубый человек, ведущий здоровый образ жизни" – иронизирует старый вояка.

Исходя из этого, Романенко призвал дождаться результатов выборов. В то же время он убежден: реальных действий нового президента США в отношении Украины можно ожидать не ранее февраля 2017 года. "А пока они принимают законы – спасибо и за это".

Восхищаясь образностью мышления украинского пенсионера, процитирую в тему и известного российского политолога Алексея Мухина: «Ранее, напомним, Штаты поставляли Украине обмундирование и средства защиты, то есть речь шла об одеялах и обуви.

Памятуя «старые добрые американские традиции» передачи индейцам одеял, зараженных оспой, стоило бы внимательнее отнестись к «данайцам, дары приносящим», но - нет. Скорее всего, в нашем случае сработали заклинания Петра Порошенко, который в последнее время неустанно повторял, что это летальное оружие необходимо Украине, как манна небесная.

Вполне вероятно, впрочем, что речь идет о размещении на территории Украины элементов так называемого «ЕвроПРО», что будет стоить этой стране довольно внушительную сумму, так как США всегда «делят счет», размещая на территории той или иной страны своих военных или военную инфраструктуру.

Так что бюджет Украины ждёт дополнительное обременение. И нет оснований полагать, что в данном случае США сделают исключение.

Впрочем, стоит отметить и то, что украинские военные, судя по разведданным вооруженных сил Донбасса, уже давно применяют противотанковые комплексы и беспилотники, поставленные США. Понятно, что - совершенно нелегально. Так что, мы, скорее всего, имеем дело с так называемой «легализацией» поставок вооружений.

Последствия данного акта прискорбны, так как дают киевскому режиму ложное ощущение вседозволенности и безнаказанности.

Ко всеобщему европейскому сожалению, эта инициатива американского Конгресса будет иметь фатальные последствия для евросообщества, возможно, простимулировав процессы, которые могут стать необратимыми и привести Европу на грань новой большой войны». Конец цитаты.

О грядущей войне сейчас говорят многие. Причем, не в Сирии, а в самом сердце нашего многострадального континента, прошедшего сквозь ужасы двух мировых.

Им там, за океаном легко и просто кочергой злого умысла шебуршить угли человеческих трагедий в камине планов о мировом господстве.

А каково нам здесь наблюдать пике евроцивилизации под артиллерийские залпы в Донецке?

Неужели некому остановить зарвавшихся негодяев, устроивших вчера клоунаду на заседании Совета Безопасности ООН с завыванием и поспешным покиданием зала?

Думаю и знаю, что такие силы есть. Уверен, в самые ближайшие дни мы станем свидетелями компромиссных решений, как бы кому не хотелось «пульнуть пару бомб» и радостно потирать руки, наблюдая чужие страдания.
Разум обязательно восторжествует. Кто бы ни победил на выборах Президента США. Кстати, и они – совсем скоро.

Вот и все, что я хотел вам сказать в этот понедельник 26 сентября.

Позвольте пожелать вам уверенности в завтрашнем дне, до встречи через неделю и всего доброго.

Как там гласит молдавская поговорка: хорошо, когда хлеб свежий, вино – старое, а нареченная – молода. Ну, вы поняли!