Новые герои перепаханной истории: когда поляки освободятся от травмы рабов?

Хотя это не очень утешит российских читателей, но в Польше в последнее время оскверняются не только памятники солдатам Красной Армии и даже их захоронений, но также могилы поляков, писавших историю своей страны. Когда в начале августа полиция быстро задержала двух вандалов, нарисовавших красную звезду и написавших «Палач» на могиле Болеслава Берута, президента ПНР в 1947−52 годах, министр юстиции и одновременно генеральный прокурор потребовал немедленно их выпустить. Это лишь последний красноречивый пример рвения польских властей в «новом подходе» к истории.

Польские политические «элиты» охотно перепахивают послевоенную историю страны не первый год: в обиходе публичных дискуссий в порядке вещей утверждения о том, что никакого освобождения Польши в ходе Второй мировой войны не было, просто одну оккупацию, немецкую, сменила другая — советская. Неслучайно, исходя из такого понимания истории, рьяные «патриоты» из числа местных депутатов различных городов и городков принимают решения о сносе памятников, связанных с освобождением Польши Красной Армией (как совсем недавно памятника генералу Ивану Черняховскому неподалеку от городка Пененжно на севере страны, где он был тяжело ранен, а затем скончался).
Неудивительны также регулярно повторяющиеся случаи вандализма по отношению к таким памятникам, в том числе — что может особенно шокировать в настолько религиозной стране, как католическая Польша — акты осквернения могил солдат, погибших за ее освобождение.

Однако на абсолютно новую орбиту явление ревизии истории вышло после прихода к власти в прошлом году национал-консервативной партии «Право и справедливость». Самым ярким примером попыток написания «новой истории» Польши стало введение Национального дня памяти отверженных солдат (празднуемого 1 марта).

Отверженных кем и почему? — спросит непосвященный в ньюансы новейшей польской терминологии читатель. Для ответа на этот вопрос необходима короткая экскурсия в прошлое. После того, как 19 января 1945 года была распущена Армия Крайова (AK), которая играла роль вооруженных сил подпольного польского государства в годы гитлеровской оккупации и была подчинена эмиграционному правительству Польши в Лондоне, не все члены движения сопротивления и не все формирования подчинились этому приказу. Некоторые решили продолжать борьбу, на этот раз — против новых властей, которые они считали «новой оккупацией», и против «коммунистов, привезенных на советских танках».

Воевали они долго и упорно, зачастую против своих недавних братьев по оружию из АК, которые приняли новую власть как единственную возможную в тот период и вступили в органы безопасности, милицию и новую армию народной Польши. В своем упорстве многие из них «отличились» также зверствами по отношению к гражданскому населению и заурядными уголовными преступлениями, прежде всего грабежами. Некоторые из командиров подпольных вооруженных формирований на территории их дислокации проводили даже этнические чистки — например, против словаков и белоруссов. Поэтому не только послевоенная социалистическая пропаганда клеймила их деяния, многие поляки также помнили их «заслуги», которые контрастировали с положительным образом польского движения сопротивления в годы войны. В итоге эти группы антисоциалистического подполья на многие годы были отвержены самими поляками, в памяти которых записались скорее как «лесные банды».

В этом году Польша праздновала день памяти отверженных солдат уже пятый раз. Но был это совершенно иной праздник, чем в предыдущие годы. Никогда этот день не был выходным, поэтому раньше широкая публика его практически не замечала. В этом году на поляков обрушилась информационное цунами о «несломленных героях» с многочисленными фильмами и спектаклями, а празднованию по всей стране власти придали государственный характер.

В главных торжествах в Варшаве, проведенных с полным военным церемониалом, приняло участие все руководство страны во главе с президентом Анджеем Дудой, а их прямая трансляция передавалась ведущими телеканалами. Впервые так острыми и однозначными формулировками представители польских властей подтвердили новую расстановку акцентов в послевоенной истории Польши. Президент Дуда с грозным и осуждающим выражением лица говорил о борьбе с «красной властью, принесенной на советских штыках». Представитель Института национальной памяти — организации, которая играет ключевую роль в написании по-новому польской истории — подчеркивал, что «герои, сражающиеся со слугами режима, спасли католическую и христианскую Польшу». По мнению министра обороны, «несломленные» стали вдохновителями образования «Солидарности», которая впоследствии «изменила карту мира». При всей помпезности торжеств на первом плане, конечно, оставались «герои, которые сражались с советскими наместниками, против коммунистического порабощения».

Поиск новых героев касается также более поздних периодов польской истории. Уже многие годы предпринимаются попытки сделать такого героя из Рышарда Куклиньского, полковника Войска Польского, заместителя начальника Оперативного управления Генерального штаба, который в 70/80-е годы прошлого века сотрудничал с ЦРУ и передал американцам многочисленные стратегические планы Варшавского договора (ЦРУ наградило его как первого иностранного агента медалью «Заслуженный для разведки»). В 1981 году после его деконспирации офицеры ЦРУ вывезли его из Польши в США, а в 1984 году в ПНР он заочно был приговорен за измену и шпионаж к смертной казни.
В «новой» Польше этот приговор не только был отменен, но со временем полякам начали внушать, что он «был первым польским солдатом в НАТО». Однако власти сами не очень-то верили в то, что кого-то удастся в этом убедить. Неслучайно, когда «герою» американские спонсоры позволили в 1998 году приехать в Польшу, он был окружен тесным кордоном охранников с автоматами — при явных опасениях относительно того, что кто-то из, скажем, офицеров не выдержит напора пропаганды и сам совершит акт правосудия по отношению к «герою». Памятник, установленный в Кракове после его смерти в 2004, регулярно кто-то обливает краской или моторным маслом и пишет на нем «Предатель».

Новый виток прославления «героя» наступил после принятия власти в стране партией «Право и справедливость». В начале февраля этого года министр обороны Польши Антоний Мачеревич официально обратился к президенту Анджею Дуде с предложением посмертно присвоить Куклиньскому звание генерала.

Как, несмотря на нахальную пропаганду, поляки воспринимают попытки властей вознести «новых героев» на пьедестал славы? Восприятие в основном очень критическое: в народе жива историческая память, а поляки успели освоиться с многочисленными примерами крайностей в действиях своих правителей. «Послевоенные конфликты были огромным трагическим недоразумением, которое принесло страдания народу, и без того потерявшего много крови. Все погибшие — и с одной, и с другой стороны — были ненужными жертвами непродуманного порыва. Может быть, стоило бы не натравлять друг на друга и не расцарапывать зажившие раны?» — размышляет читатель самого высокотиражного в Польше еженедельника.

Участник интернет-дискуссии напоминает о том, что 155 лет тому назад, 3 марта 1861 года, царь Александр II отменил, также и на польских землях, крепостное право, и подчеркивает: «Когда Польша начнет праздновать отмену крепостного права и по этому случаю установит государственный праздник, тогда поляки освободятся от травмы рабов. К сожалению, вместо этого власти кормят нас годовщинами и праздниками всех неудачных восстаний, особенно кровопролития Варшавского восстания в годы войны, и патриотизмом лесных банд».

Встречаются и комментарии поострее — например, риторические вопросы, заданные Польскому радио одним из слушателей: «Заслуживает ли уважения государство, которое прославляет предателей и ставит памятники „отверженным солдатам“ — убийцам поляков и обычным бандитам? Наступит ли отрезвление в этой паранойе?».

Страны: