ИНТЕРНЕТ-ВЫБОРЫ КАК НОВЫЙ ТРЕНД ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ

22 мая по всей России пройдет предварительное голосование, организованное партией "Единая Россия". Граждане страны смогут определить наиболее предпочтительных для них кандидатов на всех уровнях – муниципальном, региональном и федеральном. Именно "Единая Россия" уже не первый год экспериментирует с этим способом определения кандидатов. А эксперты, социологи и политологи разрабатывают новые способы изучения политических пристрастий россиян. Одной из новинок исследования нынешнего предварительного голосования стал интернет-проект "Депутат-Клуб". Стартовав в апреле, этот ресурс предоставил возможность всем желающим проголосовать за политиков, которые выдвинули свои кандидатуры на партийных праймериз "Единой России". Предварительные результаты интернет-голосования и первые выводы о работе ресурса в ходе совместной пресс-конференции по праймериз в ТАСС представил один из координаторов проекта – директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. А сразу после более подробно рассказал об идее создания “Депутат-Клуба” в специальном интервью для “Политаналитики”:

— Мы проводим большое исследование "Выборы и интернет". И вот в рамках этого исследования запустили портал, где в том числе можно было поддержать того или иного кандидата интерактивно, в онлайне, на протяжении месяца. Вот буквально сегодня ночью голосование было остановлено и я хочу сказать, что, мы получили более 2,5 миллионов голосов за месяц. Это значит, что интерес к праймериз огромный. А это в свою очередь развевает миф о том, что сетевая аудитория живет своей жизнью и сильно отличается от жизни оффлайн. По крайней мере, мы развенчали этот миф на примере выборов.

За последние 10 лет интернет-аудитория у нас выросла раз в 5. Более того, многие уже не мыслят себя без Интернета. Способствует всему и развитие технологий – появление новых гаджетов, онлайн-технологий. Это касается и политиков, и многих людей, которые интересуются политикой. Конечно, нельзя говорить о том, что онлайн и оффлайн аудитории совпадают. Понятно, что в реальности на участках 22-го в воскресенье результат может быть другой. Но запрос людей на подобные вещи очень большой и я вообще думаю, что в перспективе многие электоральные процедуры будут проходить в онлайне. По крайней мере, такие процедуры как партийные праймериз, которые носят рейтинговый характер в первую очередь, безусловно, при определенных технических условиях могут смело проходить в том числе и онлайн. Это и удобно, и, наверное, не так дорого, как физические кампании. Это, конечно, не отменяет прямой связи с людьми, но тем не менее.
Если говорить конкретнее, то хочется отметить чемпионов по активности в интернет-голосовании, это: Ленинградская область, Краснодарский край, Московская область, Москва, и, как ни удивительно, юг станы – Ростовская, Саратовская области. Так или иначе, в среднем, если брать топ-5, то в среднем где-то по 7-8 тысяч голосов за первые позиции.

- А можете чуть подробнее сказать о самой идее создания проекта?

- Это исследовательский проект, смысл которого – в современных условиях оценить роль Интернета во время электоральных процедур, сравнив с международным опытом. Также сравнив показатели интернет-поддержки того или иного кандидата и оффлайна уже во время выборов.
Конечно, этот проект ориентирован на предстоящие выборы в Государственную думу в том смысле, что мы вновь начинаем выбирать половину депутатов в одномандатных округах и важно и интересно сравнивать, как работает прямая демократия в интернете и в жизни.

- Мы перенимаем опыт подобных сетевых голосований?

- Существует мировая тенденция – с развитием интернета сегменты многих электоральных процедур уходят в сеть. Это и референдумы в Швейцарии, и партийные праймериз в ряде стран, например в Австрии, это и непосредственно выборы: парламентские, региональные и другие. Причем, география стран совершенно разная: от Австрии, Швейцарии, Британии и Германии до Эстонии. В Эстонии вообще все выборы решили проводить через интернет.

И мы тоже пробуем такие системы, тестируем. Конечно, возникает много вопросов. Есть нюансы, связанные с анонимностью голосования: потому что, чтобы избежать фальсификаций, нужно отказаться от анонимности. А отказавшись от анонимности, мы откажемся от одного из базовых демократических принципов – тайны голосования. Тем не менее, в трендах, особенно в таких вещах, как рейтинговые голосования на праймериз, где важны не точные голоса в абсолютных цифрах, а тренды поддержки это перспективно и за этим будущее.
- Поэтому решили обкатать систему на праймериз “Единой России”?

- Да, это самая удобная площадка. И хочу сказать, что мы увидели неожиданно массовое голосование, неожиданно большой интерес. Конечно, был ряд попыток применить скриптроботинг некоторыми нечистоплотными людьми. Возможно, даже без ведома самого кандидата, из лучших побуждений, но тем не менее. Мы выявили использование каких-то тор-систем, тор-баз и так далее. Но даже при попытках обойти систему, то, что не фильтруется программно внутри базы, то всегда можно перепроверить вручную. И, собственно говоря, мы специально закрыли онлайн голосование за 3 дня до физического голосования, чтобы в эти три дня провести верификацию голосов: на предмет повторения, голосования с одного IP, верифицировать базы коммерческих IP, которые используются при накрутках, в торах. Если кому-то кажется, что он самый умный и может таким образом обмануть математическую машинку, то он сильно заблуждается.
- И каковы первые данные?

- Удивительным образом те тренды, которые прослеживаются уже сейчас в абсолютных цифрах, вполне соответствуют той социологии, которая есть в физической социологии. И это говорит в пользу нашего тезиса, нашего наблюдения, которое мы и собираемся в итоге подтвердить или опровергнуть эмпирическим путем через исследование.
Конечно, никто не говорит о том, что интернет-результаты должны совпасть в точных фамилиях и так далее с физическими результатами. Не до такой степени интернет проник в наше общество, в наши мозги, чтобы стопроцентно совпадать. Но тем не менее, в трендах, тенденциях это однозначно.

Более того, я практически уверен, что в большинстве случаев именно те люди, которые набрали большинство голосов в интернете – честным путем – в итоге и наберут большинство голосов 22 мая на праймериз.

Понятно, что это такая проба пера. Основные данные мы надеемся получить подобным путем на парламентских выборах в одномандатных округах. Для этого будет открыт второй этап, голосование за одномандатников будет проходить по мере того, как они будут выдвигаться и регистрироваться. Я думаю, что где-то с 1 июля заработает уже второе голосование на нашем портале.
Важно, что оттестировав сейчас на праймериз, поняв определенные уязвимости, в том числе и технические, нам будет легче усовершенствован портал. Есть определенное техническое решение, не постесняюсь сказать уникальное, наших программистов, которое позволит минимизировать методы накрутки и фальсификации.

А потом, что важно — это проект народный, общий, интернет-сообщества, на обратную связь идет очень много писем. Большинство из них касаются того, что люди обращают внимание на те или иные подозрительные вещи, кто-то сообщает, что ему предлагали за деньги нечестно голосовать, кто-то даже присылает скриншоты с инструкциями, как проголосовать за того или иного кандидата по 3-4-5-10-20 раз с использованием этих тор-баз. Понятно, что там указывается кандидат, но, конечно, мы не предаем это публичной огласке, потому что полагаем, что это может быть и инструмент конкурентов, чтобы опорочить того или иного человека. Приходят и возмущенные послания, что у нашего кандидата было столько-то, а вы ему столько-то. Но на это есть единственный совет – голосуйте честно.

Еще раз хочу сказать, что за интернет-выборами будущее. По крайней мере, в таких электоральных процедурах, как праймериз это очень удобная вещь.

http://www.politanalitika.ru/actualcomments/internet-vybory-kak-novyy-tr...

Страны: