«Исламское государство — 2.0» от «Аль-Каиды»: сорвалось в Сирии, но получилось в Йемене

Одно из последствий войны и саудовской интервенции в Йемене: «Аль-Каида» создала собственное мини-государство. Как пишет в своем расследовании агентство Reuters, оно полно денег после захвата банка и от постоянного поступления налогов из местных портов. При этом джихадисты учли ошибки ИГИЛ и обращают местное население в сторонников. Отменили налоги на заработную плату, мостят дороги, снабжают больницы и даже пытаются добиться признания йеменского правительства. По мнению экспертов, «исламское государство» от «Аль-Каиды» демонстрирует, как изменилась тактика сторонников Усамы бен Ладена. Для Ближнего Востока они стали куда опаснее ИГИЛ и построить «рай» для верующих пытаются сегодня не только в Йемене, но и Сирии, где их планы сорвала российская операция.

«Пусть „Аль-Каида“ остается. С ней лучше, чем в освобожденном саудовцами Йемене»

Едва не оставшись на «обочине» после появления «Исламского государства», сегодня «Аль-Каида» открыто управляет мини-государством в Йемене. Захватив $ 100 млн в банке, боевики имеют и постоянный доход — управляют третьим по величине в Йемене портом. Если столица ИГИЛ — сирийская Ракка, то для «Аль-Каиды» — Мукалла, юго-восточный йеменский порт с полумиллионом жителей. Для них джихадисты отменили все налоги, а сами, вооруженные гранатометами, рассекают на скоростных катерах в акватории порта, в котором установили сборы за транспортировку грузов. Кроме того, выпускают видеопропаганду, как строят дороги и снабжают больницы. Журналисты агентства Reuters детально изучили жизнь нового «исламского государства».

Для них новую экономическую империю описали более дюжины дипломатов, сотрудников йеменских спецслужб, лидеров племен и жителей Мукаллы. Ее появление — самое неожиданное, хотя и логичное последствие саудовской интервенции в Йемене. Кампания, поддержанная США, помогла «Аль-Каиде на Арабском полуострове» (АКАП) стать сильнее, чем когда-либо за все 20 лет ее существования.
Йеменские правительственные чиновники и местные торговцы оценивают, что кроме захвата денег в банке «Аль-Каида» получает до $ 2 млн в день со сборов на товары и топливо, которые прибывают в порт.
АКАП только в Мукалле состоит из тысячи боевиков, контролирует 600 километров побережья и заигрывает с южными йеменцами, на которых северная элита страны годами не обращала внимания.
Применяя многие тактики «Исламского государства», которые оно использует на своей территории в Сирии и Ираке, АКАП расширяет свои владения. Опасность состоит в том, что группа, которая организовала нападение на французский журнал Charlie Hebdo в Париже в прошлом году и пыталась совершить теракты в американских самолетах, может медленно, но верно обратить местное население в свою радикальную идеологию.
«Я предпочту, чтобы „Аль-Каида“ осталась и Мукалла не была освобождена, — сказал Reuters 47-летний местный житель. — У нас ситуация стабильна, совсем не так, как в остальной освобожденной (от хуситов) части Йемена.

Альтернатива „Аль-Каиде“ намного хуже».

Саудовская Аравия тем временем пытается выпутаться из йеменской трясины, в которую угодила год назад, решив участвовать в гражданской войне. Эр-Рияд настроен решительно не допустить Иран контролировать очередную арабскую столицу, и сконцентрировался на атаках на хуситов, которые захватили части северного Йемена и являются союзниками Тегерана.

Несмотря, однако, на тысячи авиаударов, саудовцы и их союзники из Персидского залива провалили операцию по изгнанию повстанцев из столицы Санаа. Погибло 6 тысяч человек, половина из которых гражданские. Временное перемирие между правительством, признанным международным сообществом, и хуситами началось только вчера. И в своем последнем заявлении саудовское посольство в США подчеркнуло, что страна не позволила террористам найти тихий омут в Йемене. Только кого считать террористами?

Источники Reuters сообщают, что сила АКАП только растет. Как заявили агентству в спецслужбах США, сейчас АКАП представляет собой самый мощный «филиал» «Аль-Каиды». 22 марта США нанесли по группе смертоносный авиаудар, в результате которого погибли 50 боевиков на военной базе у Мукаллы.

«Профессионализм группы в изготовлении взрывных устройств и ее долговременная способность совершать атаки, используя новые комплексные тактики, только подчеркивают угрозу», — заявил источник.
Чиновник из йеменского правительства рассказал, что война против хуситов создала отличные возможности для экспансии «Аль-Каиды». Вывод правительственных войск с баз на юге страны позволил джихадистам заполучить огромные запасы современного оружия, включая ручные гранатометы и боевые машины. Более того, война коалиции с хуситами дала возможность «Аль-Каиде» совершить широкомасштабную экспансию. Сегодня она контролирует почти 20% Йемена.

Богатые, но пока не признанные

Через неделю после того, как в марте прошлого года Саудовская Аравия начала операцию «Решительный шторм», йеменские военные исчезли с улиц Мукаллы. Уехали на военные действия на западе страны, рассказали местные чиновники и жители.
Они остались полностью беззащитны, позволив всего нескольким десяткам боевиков АКАП захватить правительственные здания и освободить 150 своих товарищей из центральной тюрьмы. Среди выпущенных оказался и Халед Батарфи, один из лидеров «Аль-Каиды». Фотографии, как он сидит в местном президентском дворце со счастливым лицом и мобильным телефоном, сразу появились в интернете.
Лидеры племен из соседних провинций рассказали Reuters, что ограбили все армейские базы и юг Йемена заполонило современное оружие. Взрывчатка C4 и даже ракеты «земля-воздух» были доступны любому, кто заплатит самую высокую цену.

И так же, как ИГИЛ захватил центральный банк в Мосуле на севере Ирака, так же и «Аль-Каида» ограбила филиал центрального банка в Мукалле. Добыча — $ 100 млн, сообщили два представителя йеменских спецслужб.
«Это крупнейший денежный куш, который они когда-либо срывали, — сообщил чиновник. — Полученных средств достаточно, чтобы они могли существовать в том виде, как сейчас, ближайшие 10 лет».
Впрочем, АКАП не только хочет быть богатой, а ищет официального признания своего квазигосударства. Подтверждение тому — неудачная попытка АКАП получить официальное разрешение йеменских властей на экспорт сырой нефти и долю в доходах.

«„Аль-Каида“ послала переговорщика, чтобы власти согласились выслушать предложение по сделке, — рассказал лидер одного племени на юге Йемена. — Оно состояло в том, что им необходимы официальные документы на продажу нефти и они готовы платить правительству 75% от доходов».
«Правительство полностью отказалось от сделки, потому что она бы дала власть и признание «Аль-Каиде», — рассказал экс-министр транспорта Йемена Бадр Басалмах.

Робин Гуды исламского розлива

Процветающая в порте Мукаллы сеть по контрабанде нефти обогащает АКАП ежедневно. Источники в племенах, местные жители и дипломаты рассказали Reuters, что контроль над этим портом и гаванью в Аш Шихре боевики получили сразу, как захватили города в апреле прошлого года. Джихадисты незамедлительно установили налоги и таможенные сборы для судовладельцев и торговцев.
«Сейчас группа переживает период беспрецедентного богатства и роскоши», — рассказал один из жителей Мукаллы.

Действующий чиновник в министерстве транспорта Йемена оценил ежедневные доходы АКАП в $ 2 млн. Некоторые местные торговцы считают, что они выше — до $ 5 млн в день.
Губернатор соседней провинции Шабва, часть которой контролирует АКАП, рассказывает, что группа фактически стала поставщиком топлива в страну. «Они продают топливо всем, кто купит, — говорит он. — Покупают и государственные АЗС, которые продают его потом гражданам».

Племена, которые сотрудничают с «Аль-Каидой», контролируют сейчас большую часть нефтяной инфраструктуры страны. Шесть белых резервуаров на пляже между Мукаллой и Аш Шихром соединены трубопроводом с месторождением Масила. Оно содержит 80% всех нефтяных запасов Йемена. Добыча, по утверждению властей, якобы временно прекращена, но небольшой объем нефти все-таки поступает.
Это, как и все остальные экономические выгоды, колоссальная удача для группы, которая появилась в 90-х и присоединилась к «Аль-Каиде» в 2009 году. После кампании подрывов и атак йеменского правительства и попыток взорвать американские самолеты АКАП была вынуждена отступить под напором йеменских племен и войск и американских авиаударов.

Сегодня группа уже в другом положении и занимается уже другим, отмечает Reuters. Пытается потрясти даже кошельки государственных компаний, включая нефтяных и мобильных операторов. И якобы уже получила треть из требуемых $ 15 млн. АКАП использует деньги для того, чтобы купить признание у населения. Йеменский ученый Оксфордского университета Элизабет Кендалл называет это стратегией Робин Гуда.
В конце прошлого года АКАП отменил все налоги на заработную плату, потому что это противоречит Исламу. На видео, размещенном в YouTube в ноябре, глава шариатского суда в прибрежном регионе Хадрамут, где Мукалла является столицей, объявил, что государственные служащие получат обратно все налоги, которые они заплатили.

«Бедные платили богатым, а богатые не платили ничего, и тираны те, кто получал эти деньги, — заявил в другом видео один из боевиков АКАП. Популистская стратегия работает, считает Элизабет Кендалл.
Группа регулярно размещает фотографии, как ее боевики чинят разрушенные мосты и мостят улицы в Хадрамуте и других городах под их контролем. При этом заявляется, что деньги поступили от «Стражей шариатского закона» и «Сынов Хадрамута». Так АКАП называет себя сейчас, проводя ребрендинг и пытаясь представить себя исконно местной силой.

На одном из видео член АКАП доставляет бесплатные лекарства в местную больницу. «Вот немного лекарств от наших братьев из „Стражей шариатского закона“ и „Сынов Хадрамута“ для больницы, которую собирались закрывать из-за отсутствия денег», — сказал джихадист на видео. На нем один из руководителей больницы также говорит, что он получил от АКАП деньги для выплаты зарплаты врачам.

Прилежный ученик ИГИЛ

Чтобы привлечь местное население в сторонники, АКАП использует и религию, чтобы представить проект строительства собственного государства как освободительное движение. «К нам отошло так много территорий, которыми владели хуситы, потому что мы те, кому верят люди», — заявил лидер АКАП Батарфи. Напомним, что хуситы исповедуют шиизм, а большая часть йеменцев — суннизм, радикальное течение которого и пропагандирует «Аль-Каида».
В пяти прибрежных провинциях страны от Адена, где временно находится правительство страны, до Мукаллы АКАП действовал одинаково. Боевики захватывали города, вывешивали свои флаги, а затем наблюдали, как местные лидеры молча соглашались. Горожане говорят, что они устали от того, что власть постоянно меняется и жили бы лучше с «Аль-Каидой».

«Если ты ей противишься, то никогда не знаешь, когда они придут и убьют тебя», — сказал один йеменский шейх.
АКАП также выучил уроки, которые испортили «репутацию» ИГИЛ. Она не зарабатывают подчинение и поддержку жестокостью. Казни нескольких колдунов и забивание камнями мужчины и женщины за измену — те немногие расправы, которые совершила АКАП. Местные жители говорят, что они редки.

И даже когда АКАП публикует казни, на их видео нет той жестокости, как у ИГИЛ. Наоборот. Например, нескольким десяткам захваченных офицеров правительственной армии не отрезали головы, а поместили под домашний арест. А последние новости о казни правительственных солдат, пробиравшихся в гражданской одежде домой, в АКАП сразу опровергли.
Одна жительница Мукаллы рассказала, что ее жизнь мало изменилась после прихода джихадистов. «Они ходят среди людей, но наша жизнь идет своим чередом, — рассказала она Reuters.
Дипломат одной из стран Ближнего Востока, который следит за событиями в Йемене, говорит, что тактика «Аль-Каиды» в Йемене может превратить ее в еще более страшную угрозу, чем даже «Аль-Шабаб» в соседней Сомали.
«Мы можем получить усложненную „Аль-Каиду“. Не просто как террористическую организацию, но движение, которое контролирует территории со счастливыми жителями», — подвел он итог расследования Reuters.

Как «исламское государство 2.0» провалилось в Сирии

Справедливости ради стоит отметить, что подобную тактику заигрывания с населением первыми применили «Братья-мусульмане» в Египте во время «Арабской весны». Социальные проекты исламистов и их апелирование к чаяниям народа помогли им выиграть выборы и временно взять Страну фараонов под контроль. Эту тактику с небольшими изменениями использует сейчас и «Аль-Каида». Джихадистские стратеги, очевидно, быстро поняли опасность кровавых расправ ИГИЛ, которые некогда были частью «Аль-Каиды», и сделали выводы. Поэтому выгодно отличаются от «Исламского государства» не только в Йемене, но и Сирии. Справедливый «шариатский» суд, помощь больницам, восстановление разгромленной войной инфраструктуры, священная война суннитов против шиитов и алавитов — все это джихадисты делают и на подконтрольных им территориях в Сирии. О чем с гордостью хвалятся на своих страницах в соцсетях. Даже расправу над сотней захваченных правительственных солдат на аэродроме под Алеппо в сентябре прошлого года боевики «Джебхат ан-Нусры» попытались скрыть.
И создание второго «исламского государства» в Сирии им бы, возможно, удалось. В середине прошлого года джихадисты и прочая «умеренная оппозиция» прижала Дамаск к восточным границам и свержение Башара Асада даже западные эксперты называли делом нескольких месяцев. Но потом началась российская авиаоперация и ситуация кардинально изменилась. Многие обвиняли Россию в том, что она била первым делом по «умеренной оппозиции», ударной силой которой и является до сих пор «Джебхат ан-Нусра», а не ИГИЛ. Однако именно это и помогло предотвратить, чтобы в Сирии не родилось новое квазигосударство джихадистов, которые умело спрятали идеи «халифата» за лозунгами освобождения страны от «преступного» режима. Но не до конца. Неоосманские и антикурдские позиции Анкары, которая поддерживает исламистов, и сила, которую уже приобрела «Аль-Каида» в Сирии, по-прежнему сохраняют за ней позиции одной из основных противоборствующих сторон и до разгрома джихадистов еще далеко.

О том, что их политика «гибридной войны» намного более опасна, чем даже ИГИЛ, признают и эксперты по антитерроризму в США. Например, в февральском докладе американского института изучения войны ISW прямо говорится, что война с ИГИЛ и война с «Джебхат ан-Нусрой» — совсем разные войны. Если в первом случае возможна прямолинейная военная операция, то уничтожение сирийской «Аль-Каиды» требует куда более сложной тактики. Необходимо сделать так, чтобы оппозиционные силы не группировались вокруг «Джебхат ан-Нусры», а поддерживающее суннитское население поняло, что есть что-то лучше ее власти, делают вывод специалисты ISW.
Стоит признать, что Россия в Сирии действовала более прямолинейно. Однако времени на более ухищренную тактику уже не было и Москва добилась главного: в отличие от Йемена «Исламское государство 2.0» в Сирии не стало реальностью, хотя, как признал президент России Владимир Путин, коренной перелом в стране еще не произошел.

http://eadaily.com/ru/news/2016/04/11/islamskoe-gosudarstvo-20-ot-al-kai...

Страны: