В Турции возможен военный переворот: США «сливают» Эрдогана?

За последний месяц отношения между США и Турцией характеризуются негативным трендом развития. Об этом можно судить хотя бы по интенсивному давлению на турецкого президента Реджепа Таипа Эрдогана, которое развернулось на страницах ведущих американских СМИ.

Как подчеркивают турецкие политические аналитики: «Отказом официально принять Эрдогана, американский президент Обама фактически дал понять, что последний не является больше желанным гостем в Белом Доме и рассматривает его как «вынужденного союзника», причем, все это подогревается активными вбросами в американскую прессу слухов о возможном военном перевороте.
Необходимо отметить характерную деталь в американской внешней политике. Как правило, именно через подконтрольные Белому дому СМИ идет предварительная подготовка и обработка общественного мнения перед теми или иными знаковыми событиями, которые происходят в мире с подачи американцев. И именно это, скорее всего, волнует президента Эрдогана, а не публичный отказ Обамы присутствовать с Эрдоганом на открытии мечети в Мериленде.

Первая критическая статья вышла в The Wall Street Journal 11 февраля 2016 года. В ней анализировались причины и последствиях постепенного ухудшения американо-турецких отношений. Так, издание отмечает, что отношения Обамы и Эрдогана, некогда дружеские, в последнее время безвозвратно испортились на фоне сирийского конфликта, вернее, из-за нежелания Эрдогана смириться с новыми реалиями и идти на урегулирование отношений с курдским меньшинством как в Сирии, так и в Ираке, и в самой Туркции. В статье указывается, что попыткой силового подавления курдского самосознания Эрдоган противопоставляет себя главному вектору американской политики в регионе, а именно созданию приемлемых (!) условий для проживания курдов на своих исторических территориях.

Какие условия будут «приемлемыми» для курдов, а что важнее для самих США, понять не сложно: проект «Независимый Курдистан» уже не просто вовсю обсуждается в американских властных коридорах, а стал даже пунктом в предвыборной гонке практически всех кандидатов в президенты США.

Данное «предупреждение» турецкая сторона предпочла проигнорировать, что сразу же привело к системному нарастанию информационного давления на турецкие власти.

Так, уже в конце февраля (период наиболее активной фазы войсковой операции турецких ВС против курдов на востоке страны) турецкие СМИ сообщили о возможной подготовке к военному перевороту. Как и следовало ожидать, в Генштабе вооруженных сил Турции подобные предположения сразу опровергли, но, принимая во внимание внутреннюю цензуру в турецких СМИ, можно однозначно утверждать, что такого рода информация без соответствующей «отмашки» никогда не пойдет в печать. Так, турецкое издание «Hurriyet» подготовило серию статей, где, в частности, указывает, что несмотря на яростное отрицание турецким генералитетом возможности переворота в стране, есть все основания полагать, что в высшем военном руководстве Турции активизировались сторонники Фетхуллаха Гюлена. (Фетхулла́х Гюле́н — турецкий писатель, бывший имам и проповедник, и исламский общественный деятель, почетный президент Фонда писателей и журналистов. Он является инициатором и основателем общественного движения «Хизмет», выступающего в радикальной оппозиции к нынешним властям Турции — прим. автора). И, якобы, данные «сторонники» готовят свержение президента Эрдогана. Немаловажный факт: Гюлен получил в США политическое убежище и американцы категорически отказываются выдавать его турецким властям. Сразу после серии данных статей в Турции прошла волна арестов и гонений на СМИ, вплоть до арестов журналистов.

Параллельно с публикациями в турецких СМИ, с середины марта почти в ежедневном режиме ведущие американские, израильские, английские масс-медиа постоянно пророчат вероятность резкого внутриполитического обострения ситуации в Турции.

Так, ведущий колумнист The International Herald Tribune Джонатан Пауэр в своей статье подчеркивает, что современная Турция проявляет очевидные признаки авторитаризма: арест десятков журналистов, варварское отношение к протестующим на улицах, аресты журналистов, попытки «вышвырнуть» курдских депутатов из парламента и, фактически, уничтожение курдского города Диярбакыр, тем самым открыто обвиняя президента Эрдогана в диктаторских амбициях. Джонатан Пауэр напоминает, что именно в период правления кабинета Эрдогана в 2005 году было возбужденно уголовное дело против Нобелевского лауреата Орхана Памука за критику властей из-за позиции последних к Геноциду армян 1915 года в Османской Империи. Далее Пауэр, не стесняясь в выражениях, пишет дословно следующее: «Америка помнит о судьбе лидера армян Стамбула, редактора двуязычной газеты „Агос“ Гранта Динка, которого безжалостно убили турецкие националисты. И эти примеры всего лишь малая часть того, что происходит в Турции с инакомыслящими и национальными меньшинствами, Турция Эрдогана считает своими врагами не только армян и курдов, но и тех турок, которые имеют мужество не соглашаться с политикой Эрдогана», — пишет обозреватель.

Еще более категоричен в своих оценках бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. На вопрос, почему Турция пошла на одновременное обострение отношений с Россией и США, Кедми ответил: «Неуравновешенность и экстравагантность Эрдогана давно известна всему миру. Пока она проявлялась внутри Турции, не задевая интересов крупных геополитических игроков, на это внимания не обращали. Но кто, как не мы, израильтяне, знаем это. Эрдоган готов на любые провокации, если он думает, что это ему поможет решить его вопросы. Кстати, так думал и его сосед, который в результате своей недальновидной политики вынужден был скушать свой галстук. Говорили же ему, не лезь в Южную Осетию! Но он рассчитывал, что он получит массу дивидендов от своей авантюры. Просчитались, товарищи! Эрдоган пока галстук не съел, он просто решил поиграть в Саакашвили», — подчеркнул Кедми.

Вторит израильскому аналитику и американский эксперт по Ближнему Востоку и Турции, бывший сотрудник Пентагона, ведущий сотрудник аналитического центра политических прогнозов Stratfor Майкл Рубин, который прямо указывает на высокую вероятность военного переворота в Турции.

На официальном сайте Американского института Предпринимательства была опубликована статья Рубина, которая вызвала нешуточный переполох в Турции ввиду прямых ссылок на протестные настроения в турецкой армии. Причем, нужно особо указать, что данная статья вышла параллельно с решением об эвакуации семей американских военнослужащих, расквартированных на военных базах США в Турции. Пикантность ситуации в том, что сами базы расположены вне зоны столкновений между регулярными турецкими войсками и курдскими повстанцами, и эвакуация никак не связана с повышением уровня террористической активности в Турции.

В статье в частности сказано, что ситуация в Турции плачевная, и проблемы кроются не только в нарушениях системы региональной безопасности, а в непродуманной и авантюрной политике президента Эрдогана, который «слишком заигрался в османского султана». Несмотря на то, что государственный долг Турции стабилен, продолжает Рубин, однако частный долг вышел из-под контроля. Туристический бизнес в стране уничтожен, турецкая валюта находится в свободном падении, растет недовольство среди средних и низших чинов в турецкой армии. Причину кризиса в Турции эксперт видит, прежде всего, в самом президенте Эрдогане: «Он (Эрдоган) вышел из-под контроля, он сажает в тюрьму журналистов и ученых, студентов и военных, он строит дворцы со скоростью „сумасшедшего султана“. Эрдоган, несмотря на все увещевания Белого дома, собирается распустить Конституционный Суд страны, его эмоциональные выпады вызывают недоумение не только в Турции, но и за океаном, даже члены его партии шепчутся о его усиливающейся паранойе», — продолжает Рубин.

Эксперт напоминает о конфликте с курдами: «Сначала Эрдоган возобновил с ними переговоры, потом пошел с ними на войну, несмотря, опять-таки, на предупреждения Вашингтона. У Эрдогана нет ни единого шанса победить в этой войне. Турция понимает, что Эрдоган ведет страну к развалу, но самое главное, подчеркивает эксперт, это понимают и турецкие военные, и если турецкие военные задумают свергнуть режим Эрдогана и упрятать его внутренний круг за решетку, смогут ли они выйти сухими из воды? Однозначно, ДА», — утверждает Рубин.

Со слов Рубина, администрация президента Обамы в преддверии выборов вряд ли пойдет на что-то большее, чем словесная критика возможных авторов переворота в Турции, если, конечно, военные сразу пойдут по пути «восстановления демократии» в стране. Вашингтон не будет сочувствовать Эрдогану так, как он сочувствовал свергнутому в 2013 году президенту Египта Мухаммеду Мурси. Если приверженность к демократии бывшего египетского лидера еще была предметом обсуждения, то в случае с нынешним президентом Турции, эта тема неактуальна, подчеркнул Рубин.
Майкл Рубин указывает и на то, что с новым руководством Турции будут готовы сотрудничать и демократы, и республиканцы. Тем более, возможный переворот не поставит под сомнение членство Турции в НАТО и новое руководство Турции, скорее всего, будет вести «правильную политику» в регионе.

Итак, нынешнее руководство Турции попало под мощный пропагандистский пресс со стороны США, целью которого является продвижение собственных интересов Вашингтона в регионе. Однако нельзя исключать и вариант подготовки собственного и турецкого общественного мнения к возможному свержению Эрдогана. Тем более, что за последние 60 лет турецкие военные уже трижды организовывали военные перевороты: в 1960, 1971 и 1980 годах.

http://eadaily.com/ru/news/2016/04/03/v-turcii-vozmozhen-voennyy-perevor...

Страны: