Все-таки в советские времена власть и обслуживающие ее средства пропаганды бережно относились к людям. Плохие новости из советской действительности от народа по возможности скрывались. "Баланс" в новостной картине обеспечивался за счет негатива из-за рубежа (заодно он давал советским гражданам возможность почувствовать, как хорошо они живут по сравнению с остальным миром). Российские наследники советских пропагандистов тоже пытаются соблюдать баланс, но уже на другом уровне: отечественный негатив компенсируется негативом зарубежным. И если советского человека после просмотра программы "Время" начинал внезапно беспокоить Гондурас, то россиян теперь беспокоит Кутаиси.
Основания для беспокойства, в общем, есть: во втором по величине городе Грузии демонтируют памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Даже с учетом того, что на это у местных властей есть причина (расчищают место под новое здание парламента) и что они обещают установить в Кутаиси новый монумент взамен прежнего, целесообразность демонтажа вызывает сомнения. Не нашлось, что ли, в городе для парламента другого места?
Но предъявлять ли в связи с этим какие-то претензии властям, выходить ли на акции протеста - это должны решить сами жители Грузии (там, кстати, история уже получила большой резонанс). Прямого отношения к российским городам происходящее в Кутаиси не имеет, и отчитываться за снос памятника Грузия перед Россией не обязана. Как например, химкинские чиновники не обязаны были отчитываться перед Михаилом Саакашвили за демонтаж памятника советским солдатам, связанный (по официальной версии) с расширением Ленинградского шоссе.
В России, тем не менее, скандал уже живет самостоятельной жизнью. 16 декабря в информационных выпусках федеральных телеканалов новость о демонтаже памятника стала одной из главных. Происходящее было представлено как "подарок" для Саакашвили (ходят слухи, что снос мемориала назначен на 21 декабря, когда президент Грузии отмечает день рождения).
Новость тут же подхватила Государственная Дума. Депутат от ЛДПР Алексей Островский обозвал Саакашвили подонком и призвал "на всех международных площадках поднимать тему таких преступных действий". Спикер Борис Грызлов добавил, что такое выступление своего коллеги считает "абсолютно правильным". Но все это, в общем, померкло перед заявлением фракции КПРФ в Мосгордуме. Столичные коммунисты заявили, что демонтаж памятника "проводится исключительно из политических соображений, направлен на пересмотр итогов Второй мировой войны, является оскорблением ветеранов войны, приведет к неблагоприятным морально-психологическим последствиям, возрастанию напряженности в российско-грузинских отношениях, в российском обществе накануне Дня Победы".
Связь между событиями в Кутаиси и "напряженностью в российском обществе" подмечена блестяще. Оказывается, и в этом тоже виноват Саакашвили. Кто бы сомневался...
Перенос
Решение о переносе парламента в Кутаиси грузинские депутаты приняли минувшим летом. Саму идею выдвинул депутат Акакий Бобохидзе, попавший в парламент от Кутаисского избирательного округа. Политик при этом сослался на обращения, поступившие от земляков, и пояснил, что перенос законодательного органа поможет развитию города (расположенного в западной части страны) и региона в целом. В частности, это позволило бы создать новые рабочие места.
Михаилу Саакашвили эта идея понравилась, он преподнес ее как пример "диалога власти со всей Грузией". "Мы начинаем большой народный диалог, это значит слушать людей и получать от них предложения", - заявил президент. После такой поддержки парламент (который контролирует пропрезидентская партия "Единое национальное движение") быстро внес необходимые поправки в законодательство. Перенос законодательного органа в итоге решено было сделать частичным: парламентские комитеты будут по-прежнему работать в Тбилиси, а пленарные заседания - проходить в Кутаиси. Завершить переезд планируется к 2012 году.
Между тем сама идея переноса парламента (о том, что это повлечет за собой снос памятника, тогда известно не было) стала в Грузии предметом критики. Оппозиция выразила большие сомнения в том, что Грузии сегодня стоит тратить деньги на такого рода проект (учитывая, что средства потребуются не только на строительство здания "второго парламента", но и на постоянные поездки депутатов из столицы в Кутаиси и обратно).
Общий
Общий вид мемориала до демонтажа. Фото с сайта kutaisi.org
Лидер оппозиционной партии христианских демократов Георгий Таргамадзе отметил также, что переезд парламента приведет к сокращению парламентского аппарата в столице. "Если это произойдет, то в Кутаиси рабочие места будут созданы за счет того, что работу потеряли тбилисцы", - заявил он. Таргамадзе добавил, что деньги, которые будут потрачены на этот проект, лучше было бы вложить в экономику Кутаиси в качестве инвестиций.
Инвестиции Кутаиси в самом деле не помешали бы. И речь идет не столько о масштабных экономических проектах, сколько о более прозаических вещах, относящихся, к примеру, к сфере коммунального хозяйства. При обсуждении закона о переносе парламента вице-спикер от оппозиции Леван Вепхвадзе отмечал, что жители города страдают от перебоев с водоснабжением. По его данным, на перенос парламента планируется потратить 60-70 миллионов лари (то есть примерно от 36 до 42 миллионов долларов). "Именно столько необходимо, чтобы в Кутаиси была вода в течение 24 часов, но этих средств нет, - возмущался оппозиционер. - Завтра вы возьмете в долг и опять же кутаисцам придется его выплачивать, а эти средства [предназначенные на переезд парламента] пойдут на открытие нового монументального строения".
Саакашвили, кстати, и сам недавно признал, что с городским хозяйством далеко не все в порядке. Посетив Кутаиси, он устроил разнос главе городской администрации, отругав его за несвоевременную выдачу пособий и плохую работу по уборке города. Саакашвили рассказал, что недавно получил письмо от одной из малообеспеченных семей Кутаиси, которая состоит из 14 человек и вынуждена при этом ютиться в однокомнатной квартире. Мэр после этого разговора подал в отставку.
Демонтаж
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне был открыт в Кутаиси в 1981 году. У мемориала был зажжен Вечный огонь. Создателем монумента стал известный скульптор Мераб Бердзенишвили. В последующие годы (в том числе и после восстановления независимости Грузии) у памятника проходили торжественные мероприятия и встречи ветеранов по случаю Дня победы.
В Грузии о предстоящем сносе мемориала, как рассказал Ленте.Ру политолог Мамука Арешидзе, стало известно совсем недавно. При этом официальных комментариев не поступало, что, естественно, породило самые разные слухи (включая и тот, что демонтаж специально приурочили ко дню рождения президента).
Представитель городской администрации, выступая перед журналистами 16 декабря (скандал в то время уже разгорелся - как в Грузии, так и в России), заявил, что мемориал "находится рядом с территорией, где будет построен комплекс зданий парламента". Кроме того, чиновник, которого процитировал ИТАР-ТАСС, отметил, что памятник находится в столь плохом состоянии (по его словам, еще в 1990-е годы были похищены бронзовые части памятника и другие фрагменты), что его восстановление было признано нецелесообразным.
Чиновник также добавил, что "в другом месте Кутаиси вскоре будет возведен новый мемориал, в память о погибших в Великой Отечественной войне, тех, кто прославил Грузию в этот период".
Если бы грузинские власти заранее обнародовали все эти планы (то есть объяснили, почему памятник нельзя сохранить по соседству с парламентом, показали бы, к примеру, проект нового мемориала, обсудили бы, в конце концов, этот вопрос с ветеранами), протестов в обществе, безусловно, было бы меньше. Однако у властей "диалог с народом", о котором рассуждал Саакашвили, затевая перенос парламента, так и не наладился.
"Это не только оскорбление ветеранов войны, но и игнорирование мнения всей общественности", - говорит теперь лидер оппозиционного движения "Белые" Темур Шашиашвили. 16 декабря представители движения провели акцию протеста в Тбилиси, перед гостиницей, где в прошлом стоял памятник Давиду Строителю.
"Это кощунство", - вторит председатель тбилисского совета ветеранов Мосэ Миндарадзе. По его словам, демонтаж памятника был бы оправдан только при каких-то чрезвычайных обстоятельствах. Создатель памятника Мераб Бердзенишвили расценил действия властей как варварство. "Это про них сказал поэт, - добавил он, - не смогли достичь высот и начали истреблять все, что под рукой".
P.S.
Прокомментировать события в Кутаиси и отношение к ним в самой Грузии Лента.Ру попросила грузинского политолога, руководителя Кавказского центра стратегических исследований Мамуку Арешидзе.
"Дело в том, что это происходило в тайне, и вот эта тайна стала явью буквально за эти последние дни. Официального подтверждения, что это [снос монумента на месте строительства здания парламента] произойдет, со стороны властей нет. Но по косвенным признакам стало ясно, что так оно и будет.
В общем, отношение к этому, конечно, отрицательное. Там есть два очень важных момента. Момент первый - что этот комплекс создал очень авторитетный для Грузии скульптор, и мы считаем что это культурное достояние. Во-вторых, это сделано в честь памяти героев, которые прошли всю эту войну. То есть этот символ имеет двойную нагрузку. И получается, что сейчас принято такое решение, решение, которое нигде не обнародовано, но народ об этом знает.
Конечно, отношение резко отрицательное к этому, и мое личное отношение тоже. В этом городе, который я считаю своим родным городом, можно найти уйму мест, где можно построить здание парламента или любое другое здание, которое нужно стране.
Сейчас идет демонтаж, саму структуру пока не трогают, но демонтировать это очень сложно – надо взрывать, не скульптуру, а сам комплекс, который позади нее, потому что он сделан из железобетона. Технически это сложно сделать - его надо будет или взорвать, или как-то разрубить, я не знаю. И сейчас процесс идет.
Абсолютно все газеты об этом пишут, и об этом говорят оппозиционные телеканалы. Но, конечно, официальные электронные медиа об этом не говорят".