Греческий фактор и Украина

В воскресенье, 5 июля, греки «показали класс» . Набрав у Объединенной Европы в кредит 312,7 миллиарда евро они отказались выполнять требования кредиторов, направленных на обеспечение возврата долга. На специально организованном референдуме они сказали «НЕТ» эти требованиям.
Отказались хотя и не совсем единогласно, но убедительно. Незадолго до воскресного референдума местные «прогностики» оценивали его будущие результаты как победу противников возврата долгов с совсем небольшим (4-8%) перевесом. На самом деле таких противников оказалось в полтора раза больше, чем желающих затянуть пояса ради удовлетворения требований Европы (по данным начала следующего дна – 61,31% против 38,69-ти).
Очень трудно давать этическую оценку произошедшему. С одной стороны – европейских лидеров необходимо понять; они хотят получить обратно свои деньги, особенно те 53 миллиарда, которые Афины задолжали правительствам стран Еврозоны – от Германии до Эстонии. А европейским лидерам еще на выборы идти, и там оппозиция и электорат не преминут спросить о «наших кровных» миллиардах, которые были розданы «этим греческим бездельникам». Для этого даже специально был создан миф «о ленивых греках, проевших кредиты». Хотя порой заглянешь в статистику и оказывается, что ВВП на душу населения в Греции, хотя и валится, но еще недавно был 42-й в мире ($ 30 200) и всего лишь на 9% меньше, чем средний ВВП по Евросоюзу ($32 900). И значительно больше, чем в Венгрии, Чехии или столь политически смелой Прибалтике.
А что до лени, то Германия, видимо, забыла, как летом 2003 года тогдашний министр труда и экономики социал-демократ Вольфганг Клемент назвал немцев самыми большими бездельниками в мире и скромно предложил отменить хотя бы один общенациональный праздник – 1 Мая, День Труда. Министр привел сравнительную статистику продолжительности рабочей недели, отпусков и числа праздников – немцы были мировыми лидерами, конкурировать с ними могли лишь французы. Клемента тогда, кстати, никто не опроверг – его просто «помножили на ноль» в самой демократической прессе.
Но необходимо понять и Элладу. «Ленивые» греки прекрасно понимают, что 179 из 312 миллиардов греческого долга (доли Евроцентробанка, Еврокомиссии и Международного валютного фонда) пошли совсем не на пользу греческим экономике и социуму – не более 10%. Остальное это перекредитация для выплаты раннее взятых ссуд, во имя защиты интересов и балансов, в первую очередь тех, же европейских банков.
Кроме того греки, чья история денежного общения на добрых полтысячелетия старше и опытнее европейской, опытом всей своей великой истории осознают, что долговые отношения – это «танец вдвоем», и в них на риск идут и кредитор, и заемщик. И расплачиваться своей страной за игры коррупционеров что из Афин, что из Берлина, что из Брюсселя 61% греческих граждан не хотят. Именно «своей страной», потому что продажа островов, портов, шоссе и иного давно уже имеет место быть.
Н давать оценки – это дело будущего, сейчас вопрос в ином: какие возможны сценарии ближайшего будущего, причем не для Греции, а для Европы. С греками примерно все понятно. Дефолт (невозможность выполнения заемщиком условий кредитного договора) уже произошел, и вопрос только в том, пойдет ли Европа на изменение собственных правил ради удержания Эллады в «зоне евро», или потомки воина Леонида и философа Платона ее покинут.
Обе стороны не стремятся к окончательному разводу: уже на следующий день после референдума француз Олланд и немка Меркель помчались на внеплановое рандеву, что бы вчерне определить то, что на следующий день должен решить саммит финансовых министров ЕС. Греческий премьер Ципрас тоже сделал жест доброй воли, и отправил в отставку своего министра финансов Вуруфакиса, чьи идеи, лысая голова и вечно небрежно расстегнутая рубашка доводили до чувства ненависти респектабельных европейских министров в галстуках и бабочках. «Я буду носить ненависть кредиторов с гордостью» - заметил на прощанье Вуруфакис, и что-то подсказывает, что это прощание совсем ненадолго. И нельзя сказать что инициатора всей этой катавасии в Европе предали проклятию: на заседании Европаламента его встретили овацией.
Однако овации - овациями, а реалии европейского политического быта таковы, что если до 20 июля Греция не сможет погасить платёж по кредиту Европейского Центробанка, то по правилам «Европейского стабилизационного механизма» (такой тоже есть), право Евросоюза потребовать возврата капиталов приобретёт обязательный характер. По мнению, например, профессора Эгейского Эгейского университета Иоанниса Цамургелиса это приведет к тому, что национальный долг Греции превысит 0,5 триллиона евро.
Что, в таком случае, будет дальше понятно: падение евровалюты - снижение суверенных долговых рейтингов всех государств ЕС - массовой сброс их долговых обязательств - «проседание» европейских и мировых фондовых бирж – системный кризис. Для Греции это более, чем вероятный «хаос с политическими последствиями» (Эрик Нильсен, эксперт UniCredit). Хотя они сами виноваты.
Когда дело касается денег европейцы совсем не так политкорректны, как в случае, например, с ЛГБТ. Еще в 2008 году они ввели в практику политических разговоров достаточно уничижительную аббревиатуру PIGS, в отношении стран с высоким уровнем государственного долга. Вроде бы просто Португалия(P), Италия (I), Греция (G) и Испания (S), а звучит как «свиньи». Ну ладно, не «свиньи», по экономическому весу в Евросоюзе эти страны не столь велики, но – «поросята».
Государственный долг Португалии – 224,5 миллиарда евро (128, 7% от ВВП), Италии – 2 194,5 миллиарда (132,1%), Испании 1 046 миллиарда (97,7%) – данные на конец 2014 года. Но внешний долг Германии составляет 159% от ВВП, Франции - 236% от ВВН, Бельгии – 338%, Великобритании – 396% , Швейцарии – 417%, а Люксембурга (не к ночи будет помянуто) – 36 000% (данные взяты из The Wоrld Faсtbook, ЦРУ, США).
«Так что же, - может от души сказать сейчас большинство греков, - мы свиньи, а немцы с французами, что – д’Артаньяны?». И к ним с удовольствием присоединяться и на Пиринеях, и на Аппенинах. Тем более, что там есть силы, которые готовы это сказать. Левая испанская партия PODEMOS (Мы можем!) образовалась немногим более года назад. Ее нередко воспринимают как аналог греческой СИРИЗЫ Ципраса. PODEMOS начала свою политическую историю не особо скромно – прямо с выборов в Европарламент. И получила пять мандатов из 54-х, положенных королевству. С первого выстрела! Сейчас «могущие» являются второй по численности (270 000 членов) и первой по поддержке партией Испании. Так что правоцентристам из правящей «Народной Партии» есть очень над чем задуматься, тем более, что в декабре этого года – парламентские выборы в Испании.
Парламентские выборы в Италии прошли более 2 лет назад (февраль 2013), но именно на них возникла сила, которую тоже можно назвать реинкарнацией СИРИЗЫ на Аппенинах – «ДВИЖЕНИЕ 5 ЗВЕЗД». «Звездные» стали на выборах главной сенсацией, заняв третье место и получив 162 мандата в нижней палате и сенате парламента. Кстати, бывший популярный комик ,а ныне лидер движения Беппе Грилло во время подготовки референдума приехал в Грецию ассистировать Ципрасу.
Отказ от выплаты долгов уже давно вызывающему раздражение брюссельскому чиновничеству – это блестящий популистский ход, вызывающий мгновенную поддержку значительного электората. Экономия на обслуживании более чем двутриллионных долгов (что для Италии, что для Испании) – это просто мечта для любого премьер-министра. Поэтому не будет особой смелостью утверждать, что «греческий сценарий» - это будущее Испании и Италии.
Но «восстание поросят» - это еще не все. Не меньшие последствия для Европы может иметь бунт «грандов», как порой там называют страны-учредительницы Евросоюза (Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Франция). Судьба «грандов» сложилась по-разному: Италия стала «поросенком», а Франция и Германия – «локомотивами» этой создаваемой империи. 209 из 440 миллиардов евро в главную копилку Евросоюза - Европейский фонд финансовой стабильности – внесены именно этими двумя странами. В структуре греческого долга 54,6 миллиарда немецких и 42,4 миллиарда французских евро. Естественно, что греческое «нет» на референдуме немцам и французам не понравится. Практически всем, кроме некоторых местных политиков.
Например, Марине Ле Пен, чей «Национальный фронт» уже вошел в тройку ведущих политических сил Франции. Или «Альтернативы для Германии» (создана в 2013 году), которая уже на следующий год провела 7 своих человек в Европарламент, а после этого регулярно завоевывает мандаты на выборах в федеральных землях (Саксония, Тюрингия, Бранденбург). Эти, и не только эти политические силы заинтересованы в эскалации греческого долгового кризиса, как примера неспособности евросоюзной центральной власти организовать эффективное функционирование этого государственного новообразования, а значит – необходимости выхода из него.
Иными словами, если «восстание поросят» будет происходить под лозунгом «Денег не вернем!», то «бунт грандов» напишет на своих знаменах «Денег больше не дадим!». И то, и другое – прямой путь к распаду Еврозоны, а в перспективе – и Евросоюза.
Просмотр европейских телеканалов последних дней показывает, насколько ничтожное место в политике Старого Света занимает Украина – сюжет явно иссяк. И вряд ли в ближайшее время он получит новый стимул – Греция важнее и сложнее. Привычную для Украины «антитеррористическую операцию» против колыбели и европейской демократии (Афины), и европейского тоталитаризма (Спарта), и даже европейской «общей валюты» (Кизик), не проведешь. Хотя трансформировать «хаос с политическими последствиями» в гражданское противостояние, вплоть до гражданской войны, не так уж и сложно. Хотя судя по политическим комментариям 6 июля войны не будет, а будут малые кредиты «для предотвращения гуманитарной катастрофы» (Даниэль Грос, Центр европейских политических исследований). То есть, вариант «катастрофы» все равно рассматривается.
Но если силового варианта не произойдет, и Греция начнет «с чистого листа», пусть даже и не в еврозоне, то следует ожидать быстрого роста влияния в балканском регионе России и Турции. Потому что «Турецкий поток», с планируемым там созданием большого газового хаба на греко-турецкой границе – это просто подарок Афинам от северо-восточных «варваров» из Москвы и Анкары.
Рост значения России на Балканах Соединенные Штаты неизбежно попытаются купировать и компенсировать в другом месте. Купировать проще всего эскалацией украинского конфликта с возможным распространением его на черноморскую акваторию. Из тех соображений, что в конфликтном море никто трубопроводов тянуть не будет.
Компенсировать – через усиление присутствия на северо-востоке Евросоюза, в находящихся под их полным контролем странах Прибалтики и Польше. А для этого необходимо постоянное напряжение на территории Украины, как оправдания развертывания там новых «сил быстрого реагирования» и формирования проекта «Междуморья» - санитарного антироссийского кордона из восточноевропейских сателлитов США, плюс Украина и Молдова. Россия в этой ситуации может противодействовать путем дополнительной поддержки восточно-европейских «евроскептиков» - чеха Милоша Земана, венгра Виктора Орбана и ряда российсколояльных политиков меньшего уровня.
В любом случае, вывод первый: греческий кризис приведет к эскалации силового напряжения в Украине.
Украина планирует наполнять свой бюджет и восстанавливать золото-валютные резервы за счет широкого привлечения кредитов. В всяком случае, об этом постоянно говорит министр финансов Наталья Яресько. Греческий кризис показал, что это невозможно. Недавно, в статье «Пять греческих уроков для Европы», франко-марокканский экономист Эли Коэн с краткостью настоящего таланта сформулировал этот постулат: «Экономический рост в кредит невозможен». Потому что «страна должна быть в состоянии профинансировать собственный импорт с помощью экспорта, либо в противном случае пользоваться достаточно высоким доверием, чтобы восполнить нехватку на финансовых рынках». Ни первой, ни второй возможности у Украины нет.
Отсюда вывод второй: в условиях принятой политической доктрины экономический рост Украины невозможен.
В любом случае Европа уже потеряла в Греции десятки миллиардов евро. Если произойдет вполне возможное «восстание поросят», то под угрозой окажутся почти пять триллионов итало-испанского долга. При любой исходе греческого кризиса, силовом или мирном, можно с уверенностью предположить, что европейцы будут менять свою кредитную практику. Даже если евроскептики потерпят крах на своих национальных выборах.
Следовательно, третий вывод: на европейские деньги Украине рассчитывать не стоит.
И последнее. В случае любой степени актуализации греческого кризиса Украина приобретает дополнительную ценность для американской европолитики. Но следует отчетливо понимать: развитие украинской экономики США абсолютно не интересно. Об этом свидетельствует и уход западных газодобытчиков с украинских площадок сниженного газа, и общий тренд украинского инвестиционного рынка. Еще в апреле этого года украинский министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявлял, что «бизнес в США осторожно верит, что худшее для Украины позади, и есть обнадеживающие инициативы со стороны правительства, чтобы улучшить условия для ведения бизнеса в нашей стране». Но прошло почти три месяца: Абромавичуса уже нет, а инвестиций до сих пор нет. Американская помощь, как сейчас, так и в будущем, будет носить милитарный характер, только теперь уже летальный.
Вывод: американские деньги появятся, но украинской экономике от этого легче не станет.

Страны: 
Эксперты: