Армения – Нагорный Карабах: признать нельзя воздержаться

Одним из спорных вопросов в позиции Армении вокруг карабахского урегулирования вот уже несколько лет является целесообразность признания официальным Ереваном независимости Нагорно-Карабахской Республики. Данная тема периодически всплывает в общественно-политическом дискурсе Армении, и с той же завидной периодичностью «задвигается» на неактуальный внешнеполитический план. Известны несколько попыток оппозиционной армянской партии «Наследие» придать вопросу признания НКР в Национальном собрании Армении востребованный вид, которые каждый раз наталкивались на глухое непонимание со стороны депутатского корпуса.

На вопрос о том, почему Армения до сих пор не признала независимость НКР, в Ереване выработали дипломатическую формулу, выверенность которой, однако, вызывает определённые нарекания. В недавнем интервью российскому журналисту Владимиру Познеру президент Армении Серж Саргсян вновь объяснил непризнание тем, что такой шаг может негативно отразиться на текущих переговорах с Азербайджаном в рамках международного механизма посредничества под эгидой Минской группы ОБСЕ. Признать НКР – означает отказаться от переговорного процесса, и тогда не о чем будет говорить, уточнил глава республики в российском телеэфире.

Сразу возникает ряд вопросов. Во-первых, сам факт ведения именно «переговоров», а не ни к чему не обязывающих консультаций без участия третьей стороны конфликта, выглядит крайне сомнительным начинанием. Тем более, что сама Армения на всех международных и региональных площадках призывает к восстановлению полноформатного трёхстороннего формата переговоров, без чего нельзя говорить о полноценном мирном процессе. Позвольте, но тогда Ереван сам загоняет себя в ловушку, рассуждая о том, что он не признаёт НКР, дабы не нанести непоправимый урон «переговорному» процессу. Получается, что Армения отказывает НКР в признании из-за «переговоров», которых на сам деле и нет, ибо нет участия в этих «переговорах» карабахской стороны. Рецепт выхода из этой ловушки очевиден – желаете на самом деле переговоров в полноценном формате, тогда признавайте НКР. В противном случае, всё это сильно отдаёт дипломатической эквилибристикой, в которой Ереван рискует в один прекрасный день окончательно запутаться.

Далее, аргументация Еревана выглядит весьма неочевидной и под таким углом зрения, как нежелание одной из армянских сторон конфликта спровоцировать новую войну в регионе. Дескать, фактом признания Армения не только торпедирует «переговорный» процесс, но и поспособствует возникновению новой «горячей фазы» конфликта. Азербайджан получит козырь для возобновления военных действий против Нагорного Карабаха, заявляют в руководстве Армении. Таким образом, вопрос признания ставится в зависимость от позиции азербайджанской стороны, к тому же в зависимость от реваншистских планов Баку. Ничего более невразумительного и придумать трудно. Право армянского народа Нагорного Карабаха, который заявил о своей независимости в 1991 году, вышел из войны 1991-1994 годов с Азербайджаном победителем, создал свои органы власти, принял в 2006 году собственную Конституцию, фактически ставится в зависимость от капризов Баку.

Азербайджан говорит, что он не допустит независимости НКР. Это косвенно означает возможное, пока строго гипотетически, согласие Баку в будущем на присоединение Нагорного Карабаха к Армении. Примерно в такой манере рассуждают во внешнеполитическом руководстве Армении, изыскивая ещё одну оправдательную аргументацию для непризнания карабахской независимости. Между тем, и здесь налицо уязвимость армянской дипломатической позиции. Готовящийся на всех парах к военному реваншу в Карабахе Азербайджан может говорить что угодно. Но делать при этом то, что ныне называется подготовкой к новой войне. И фактом своего непризнания НКР Армения отнюдь не исключает очередную азербайджанскую военную авантюру. Напротив, Баку предоставляется возможность использовать паузу из-за нерешительности Еревана в собственных реваншистских целях.

В связи с этим армянским политическим деятелям хочется напомнить, что во многом именно такое уклонение от своего права и даже обязанности признать НКР позволяет Азербайджану относиться к молодой республике как к «Карабахскому региону Азербайджанской Республики». Всё это не так давно вновь вышло наружу не только в виде агрессивной реакции Баку на очередные парламентские выборы в НКР, но и в документах международных посредников, в заявлениях стран-сопредседателей Минской группы.

Международные инстанции отказываются признавать выборы в Нагорном Карабахе, ссылаясь на непризнание молодой республики ни одним субъектом международного права. «В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта мы признаём роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего. Тем не менее, ни одна из наших трёх стран, ни любая другая страна не признаёт Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, мы не принимаем результатов этих “выборов” в качестве фактора, влияющего на правовой статус Нагорного Карабаха», – отметили в своём совместном заявлении от 30 апреля сопредседатели Минской группы. Взятое в кавычки слово «выборы» и апелляция посредников к тому, что «ни любая другая страна не признаёт Нагорный Карабах» можно с уверенностью занести во внешнеполитический пассив Еревана.

Но даже такая позиция уже не удовлетворяет Баку, который затребовал исключить из официальных заявлений зарубежных государств и международных структур формулировку «армянский народ Нагорного Карабаха». Не кажется ли армянским властям, что максималистская и одновременно нисходящая до откровенной наглости позиция Баку определяется именно невнятностью подхода Еревана в вопросе признания НКР?

На ум приходят определённые параллели с другим, жизненно важным для мирового армянства вопросом. Как бы выглядел Ереван в глазах международного сообщества, если бы он до сих пор не пошёл на признание и осуждение Геноцида армян, ожидая подобного шага в первую очередь от Турции? Ведь из армянской столицы можно услышать реплики о том, что «наше признание ничего не решит, необходимо признание независимости НКР со стороны Азербайджана». Ответ очевиден – ожидание признания Геноцида армян Турцией не продвинуло бы и на миллиметр 100-летнюю историю процесса международного признания первого в 20 веке преступления против человечности.

Почти четверть века нахождения НКР в состоянии непризнанности на международной арене – яркое свидетельство тому, что процесс не сдвинется с места, пока Армения не решится на принципиальный внешнеполитический ход. Пока же Ереван всячески уклоняется от такого шага, вгоняя себя в позицию субъекта, которому на каждый посыл о необходимости признания НКР отвечают фразой «только после вас».

За прошедшее с 1990 года время принято лишь решение о неприемлемости для Армении любого международного документа, в котором НКР упоминается в составе Азербайджана. В 2007 году увидела свет Стратегия национальной безопасности Республики Армения, где говорится о «необратимой реальности фактического существования НКР». Но Стратегия нацбезопасности – это политический документ, не содержащий в себе юридически обязывающих положений. В итоге, между Арменией и НКР до сих пор нет даже Большого договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который бы перенёс на юридический текст нынешнее де-факто состояние в таких отношениях двух армянских республик. И вновь мы слышим, что нет особой надобности фиксировать правовым документом то, что и так является данностью политической повестки между Арменией и НКР. С такой аргументацией можно жить, но нельзя претендовать на качественные сдвиги в процессе международного признания права армянского народа Нагорного Карабаха строить и развивать свою государственность. Рано или поздно, осознание этого должно подстегнуть Ереван к признанию Степанакерта равным себе, если даже у многих в армянских кабинетах власти подобное развитие событий ныне представляется решительно нецелесообразным.

Аналитическая редакция Verelq

Эксперты: