Восстание ягненка

Это стало уже банальностью – сравнивать современную Грецию с «жертвенным агнцем» на алтаре политических трансформаций постиндустриальной Европы. Однако так же давно замечено, что разъяренный ягненок – очень опасное животное.

Все, что происходит с Элладой в последние полтора десятилетия, напоминает крупную игру с целью «прикупить страну». И совсем не трудно с уверенностью выделить этапы этой игры.

Сначала греков утопили в деньгах и определили хозяина этих денег…
После вступления Греции в зону евро (2001 год) Грецию буквально забросали кредитами. За десять лет государственный долг страны увеличился 213,7 миллиарда евро, до трехсот шестидесяти пять с половиной миллиардов. Причем греки особо не просили кредиты, наоборот, совсем как у Булгакова: приходили и давали сами.
Куда шли кредиты – загадка. Не в последнюю очередь постоянно меняющиеся правительства страны (семь Кабинетов за 14 лет) тратило их на себя. Расходы на его содержание, после вступления Эллады в зону евро, выросли за 8 лет с 23 миллиардов в 2000 году до 66 миллиардов долларов в 2009-м – почти в 3 раза. Лишь в результате социальных протестов их сократили до 55 миллиардов долларов в 2010 году и до 52 миллиардов в 2011-м.
В общем, попеременно правившие в Афинах правые из партии «Новая демократия» и социалисты из партии ПАСОК себя не обижали. Но кредиты набирало не только правительство Греции. Иностранные банки охотно давали их всем желающим: бизнесу – под развитие, населению – на покупку жилья, на потребительские нужды и просто на капризы. Реклама кредитов шла активно, а пресса писала о стабильности, которую якобы портила только коррупция (но где ее нет?).
Как бы то ни было, в марте 2012 года, в разгар правительственного кризиса в Греции, скромный гамбургский банк «Berenberg Bank» составил смету: кому и сколько должна Греция.
Получилось 424,1 миллиарда евро. Самым крупным кредитором Греции являлся Европейский Центробанк - 134 миллиарда евро. 63,4 миллиарда принадлежало Европейскому фонду финансовой стабильности (считай – Еарокомиссии, высшему органу исполнительной власти Евросоюза), 21,7 миллиардов – Международному валютному фонду. Еще 53 миллиарда принадлежало правительствам Германии, Нидерландов, Финляндии и других стран Европы. Ну и круглая сумма долга – 155 миллиардов евро - приходилась на долю многочисленных частных инвесторов-иностранцев.
Однако частники не вписывались в игровой сценарий, и их очень изящно попросили на выход. Евросоюз, по согласию с правительством Греции (тогда это была «Новая Демократия») провел операция по списанию долга. Частникам-владельцам греческого долга было предложено получить свои деньги из расчета «53% деньгами, остальное – через 30 лет». Резонно предположить, что после такого в ближайшие годы (или десятилетия) частные инвесторы в Элладу не придут, зато после такого списания практически весь долг сосредоточился в руках Еврокомиссии, Европейского Центробанка и МВФ. Так образовалась та самая «тройка», которой сейчас в Греции только детей не пугают: альянс основных держателей греческого долга.

Потом греков объявили исчадиями…
Нет, не зла. Это место в политическом сознании и мифологии Европы плотно удерживают русские. Но исчадиями лени. Был сгенерирован европейский миф о «ленивых греках», которых кормят трудяги Евросоюза. В мифотворчестве особенно усердствовали немцы, забыв, очевидно, что еще относительно недавно, летом 2003 года, германский министр труда и экономики Вольфганг Клемент назвал немцев самыми большими бездельниками в мире. Клемент тогда привел сравнительную статистику продолжительности рабочей недели, отпусков и праздников – немцы действительно были мировыми лидерами и конкурировать с ними могли лишь французы.
А наивные греки все устраивали демонстрации, требуя 35-часовую рабочую неделю и минимальный оплачиваемый отпуск (как в Германии). Но ничего не получили, рабочая неделя осталась 40 часов, а максимальный отпуск грека со всеми выслугами – 30 дней. Такой отпуск у немца уже после первого года работы. И это при том, что средняя зарплата в Греции ¬– 750 евро, в Германии – 2,5 тысячи евро.
И вот теперь греков, еще недавно ежегодно принимавших европейских туристов в 1,5 раза больше, чем население их страны, называют «свиньями, проевшими кредиты», «профессионалами отдыха», «карнавальной нацией».
Хотя потомков тех, кому мы обязаны самими понятиями «эпикурейства», «гедонизма», «сибаритства» и даже «оргии» обвинять в желании и умении отдыхать – это просто дурной тон. И, кроме всего, если заглянуть в статистику, то окажется, что ВВП на душу населения в Греции 42-й в мире (30 200 долларов) и всего лишь на 9% меньше, чем средний ВВП по Евросоюзу (32 900 долларов). И значительно больше, чем в Венгрии, Чехии, Эстонии или Литве. Но, что бы то ни было, миф был создан: греки ленивы и ни отработать долги, принадлежащий «Тройке», ни отказаться, ради экономии, от своего историко-генетического гедонизма не смогут.

А потом решили лишить имущества…
Ну, и как вернуть деньги? Да очень просто! И режим жесткой экономии и социальных ограничений, провозглашенный «Тройкой» основным средством возврата долга здесь далеко не основной. Хотя бы потому, что экономя на хлебных корках не вернешь ипотеку: приходится расставаться с домом.
Так получилось и в Греции. С осени 2012 года правительство «нового демократа» Антониса Самараса в прямом смысле выставило Грецию на аукцион, чтобы оплатить долги, которые демократы поднабрали до 2009-го, а социалисты из ПАСОК – после внеочередных «выборов-2009». А потом скопом - и демократы, и социалисты - с осени 2011 года. Тогда на продажу были выставлены 12 морских портов, 34 аэропорта и аэродрома, автострада в Стамбул, оружейный завод HDS, водопроводы Афин и Салоник, газовый госконцерн, нефтеперерабатывающий завод, et cetera, et cetera, et cetera…
В июле 2013 г. на продажу выставлена железная дорога Греции - все 100% акций уставного капитала железнодорожной компании TrainOSE. Аукцион был намечен на ноябрь. К участию в нем, помимо французской компании SNCF и румынской GFR, допустили даже российскую РЖД в консорциуме с греческой компанией Gek Terna.
Продаются острова – маленькие целиком, а большие частями. В октябре к Криту пытался причалить даже Роман Абрамович на своем девятипалубном «Эклипс», который тоже решил прикупить себе островок на этой дешевой распродаже. Но администрация порта Коккини-Хани олигарху отказала, сославшись, что его яхта слишком велика для их порта. Редкий случай, когда нескромность стала препятствием олигархического плана.
Осенью 2012 года стало известно, что Еврокомиссия направила в Грецию письмо с предложением сделать безлюдными те из ее 6 тысяч островов, на которых живет менее 150 человек. Официально - чтобы уменьшить расходы из государственного бюджета. Версия: что бы сделать их дешевле и избавить потенциальных покупателей головной боли с аборигенами.
Подобная история происходит и в Испании, только там иностранцы скупают опустевшие деревни, вкупе с гектарами земли. В отличие от разоряющихся иберов, разоряющиеся эллины распродают пока свои дома в одиночку. Но не помогает: виллу у моря в Греции в 2013 году можно было купить за 300 – 600 тысяч евро и цены на них неуклонно падают. Что является трагедией и для греков, и для испанцев: пришло осознание, что наследие предков уходит, и уходит по дешевке.

«НЕ ПЛАТИТЬ!»
Стоит ли удивляться, что на выборах в «Буле эллинон» (греческий парламент), прошедших 25 января, партии, ответственные и за распродажу Греции, (как и за режим «жесткой экономии») потерпели откровенное поражение и значительно снизили свое представительство. «Новая Демократия» получила 76 мандатов (минус 53, по сравнению с июньскими выборами 2012 года), а ПАСОК – тринадцать (минус 20 мандатов).
Победителем выборов стала леворадикальная коалиция СИРИЗА – 149 мест (плюс 78 мандатов по сравнению с июнем 2012). Коалиции не хватило всего лишь ДВУХ мест в буле, что бы самостоятельно сформировать правительство. Но с выбором партнеров по коалиции у лидера СИРИЗЫ и нового премьер-министра Греции, сорокалетнего «политика без галстука» (он их просто не выносит) Алексиса Ципраса проблем не было.
В парламент Греции ныне прошли еще три партии, смыкающиеся с СИРИЗА в одном, но пламенном стремлении: НЕ ПЛАТИТЬ ДОЛГИ! Или хотя бы выдавить из «Тройки» кредиторов максимально комфортные условия их оплаты. Это ультраправая «Хриси Авги» (Золотая Заря, 17 мандатов), компартия (16 мандатов), и праворадикальные националисты из АНЕЛ (Анекзартитой Эллинес, Независимые Эллины, 13 мандатов). Ципрас выбрал последних.
И не потому что «Хриси Авги» для него слишком нацисты, с ограниченным ядерным электоратом и эффектными, но малоэффективными попытками удержать его красотой тел своих «хриссогитис» и действами в стиле древней Спарты.
И не потому, что с коммунистами у СИРИЗЫ слишком старые счеты (коалиция левых радикалов и появились-то на «свет Божий и политический» в результате раскола греческих коммунистов-сталинцев в 1986 году).
Скорее всего, новый премьер просто спасает политическое будущее «независимых», в обмен на ряд политических же услуг. Ведь резво стартовав на майских выборах 2012 года (33 места в парламенте), уже через месяц, на внеочередных выборах, АНЕЛ потерял 13 мандатов, а в январе 2015-го лишился еще семи. В таких случаях надо что-то делать, иначе следующие выборы могут оказаться последними в парламентской истории партии. Например – поучаствовать в правительстве. Даже имея критические разногласия в идеологии (АНЕЛ является праворадикальной партией). Поэтому лидер «независимых» Панос Камменос и согласился стать министром национальной обороны в правительстве своих идеологических противников.
А это, в сворю очередь, дало возможность Ципрасу поставить АНЕЛовцев на «минные поля» любого правительства: министром обороны (разборки с армией, которую, по общему мнению, необходимо сокращать), заместителем министра по Македонии и Фракии (сепаратизм), министром туризма (иностранцы) и заместителем министра по сельскохозяйственному развитию (питание). Ну, а на пятого «независимого» члена правительства, Теренса Квика, всегда можно возложить ответственность за неудачу любой общегреческой программы, поскольку тот «заместитель государственного министра по координации деятельности правительства». И за такое уж больно ответственное «удовольствие» АНЕЛ еще и платит левым радикалам тринадцатью мандатами!
А что до «Хриси Авги» с коммунистами – да куда они денутся? Нива еврофилов-либералов на греческом электоральном поле прочно занята хотя и изрядно потрепанными, но совсем еще не побежденными «новыми демократами» и социалистами из ПАСОК. Сектор национального патриотизма в общественном сознании прочно осваивает правящая коалиция. Что же делать остальным евроскептикам Эллады? Только пристраиваться в фарватер СИРИЗЫ. Так что Ципрас на первом этапе своей правительственной деятельности может смело рассчитывать на их 33 парламентских мандата.

Куда понесут быка?
Каким образом левые радикалы будут вытягивать Грецию из долговой ямы? И будут ли? Ведь очень многие политики, главным образом левые и националисты, приходили к власти, пугая благопристойную Европу революционной риторикой. А потом становились вполне респектабельными буржуа.
Тем более, что грекам достаточно комфортно и сейчас. Во всяком случае – с кредитной точки зрения. Например, срок погашения займов по линии Европейского фонда финансовой стабильности составляет около 30 лет, а в 2012 году греков освободили от процентных платежей по этим кредитам. Процент по кредитам Центробанка в ближайшие годы будет минимальный, не более 0,5. В прошлом году греческая экономика показала первый рост после шести лет жесткой депрессии, бюджет находится в лучшем положении за десятилетия… И версия о том, что: «списание трети долга, к чему призывает Ципрас, стало бы проблемой для ЕС, но гарантировать растяжку погашения до «морковкина заговенья» и продлить процентные каникулы Брюссель может. Такой шаг нормален для межгосударственных долгов и позволит всем сторонам гордиться компромиссом» (Антон Табах, «Форбс») выглядит вполне реалистичной.
Как реалистично и понимание того, что все нынешние ситуативные союзники СИРИЗА – и формальные (АНЕЛ), и возможные (коммунисты, и «Хриси Авги») - они тоже сидят в засаде и ждут только момента ворваться на электоральное поле левых радикалов с криками о предательстве надежд электората и нарушении предвыборных клятв. А основные предвыборные клятвы победителей - это обещание отменить меры жесткой экономии и списать часть долга страны, достигшего на момент написания статьи 747 041 114 000 долларов.
Поэтому более логичным кажется иное предположение. Еще несколько лет назад СИРИЗА инициировала движение «Сисахфия» - сбор подписей за принятие Европарламентом закона о списании Греции долгов (той 1/3, о которой упоминал господин Табах). Эллины кроют Евросоюз его собственными правилами. Ведь согласно 11 статье Лиссабонского Договора (пункт 4), если один миллион граждан ЕС подпишется под каким-либо законопроектом, то Европарламент обязан поставить его на голосование. И у греков есть шанс: ведь многие европейские страны-должники будут совсем не против поддержать такой закон, в надежде на использование его в качестве прецедента. В отношении самих себя…
В общем – будущее покажет. И будущее будет не скучным. В свое время, очень давно, греческий «царь богов» Зевс, приняв облик быка, привез в Грецию (точнее – на Крит) молоденькую финикийскую принцессу Европу. Там он времени зря не терял, и на свет появились три сына юной финикиянки: Минос, Радамант и Сарпедон. Олицетворения Власти, Закона и Силы в греческой мифологии. Так что, если бы не Греция, то принцесса Европа так бы и состарилась в девках где-то между рекой Оронтом и горой Кармель, на восточном берегу Средиземного моря. А западная оконечность Евразии так бы и погрязала в варварских разборках кельтов, германцев, славян и прочих викингов. Она, Европа, всем обязана Элладе! Всем, всем…
И сейчас, по прошествии тысячелетий, потомки уже одряхлевшего быка-Зевса сами не против покататься на плечах окрепшей и вошедшей в силу красотки-Европы. Да еще деньги за это получить.
В какую сторону направится «греческий бык»? Вопрос совсем не праздный. Потому что именно сейчас перед Афинами открылся неожиданно широкий коридор возможностей.

Искушение эллинов
В Европе распространено мнение об экономике Греции, как исчезающей величине в общем потенциале Евросоюза. Отсюда и пренебрежительное отношение к политическому значению страны. А ведь зря… Греция – это Балканы. А Балканы, по выражению старого английского лиса Черчилля, это «мягкое подбрюшье Европы». Все проблемы Старого Света, начиная с Крымской войны 19 века, начинались где-то на балкано-дунайских просторах. И сейчас у Афин появилась реальная возможность устроить новый переполох в европейском курятнике, да еще и подзаработать на этом.
Когда 1 декабря прошлого года российский президент Путин заявил о прекращении проекта «Южного потока» и возможном грядущем перенаправлении ежегодных 63 миллиардов кубов газа в Турцию, он искушал не только Анкару, но и Афины.
Ведь фактически он предложил создание турецкого транзитного монстра, который в состоянии замкнуть на себя не только южную ветку поставок российского газа (сейчас ею является Украина), но и каспийский, иранский и даже катарский трубный газ. Такой монстр автоматически становится энергетическим диктатором Южной Европы. Именно Южной, поскольку север континента (прибалты, Германия, Польша, Бенилюкс) питаются от российского «Северного потока» и шотландско-норвежской газодобычи. Ужо тогда-то турки и припомнят свое многолетнее томление в евросоюзовской прихожей с тщетными просьбами о приеме!
При таком сценарии актуальность украинской газо-транспортной системы уходит в прошлое, а насущной задачей становится создание на турецко-греческой границе огромного газового хаба, Любой хаб - это логистический узел транспортировки и хранения газа. Удовольствие в настоящее время для греков недостижимое: у них нет ни подземных газохранилищ, ни развитой системы трубопроводов, ни денег на создание всего этого.
И вот здесь, в самый канун эллинских выборов, раздается заявление шефа «Газпрома» Алексея Миллера о том, что Евросоюз «прямо сегодня» должен начать работу по строительству новых магистральных газопроводов для поставок газа из хаба на границе Турции и Греции. Поскольку газопровод в Турцию будет является единственным маршрутом по, по которому пойдет газ, идущий сейчас через Украину. «Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции» (А.Миллер).
Иными словами Россия ставит Европу перед необходимостью строительства в Греции и газохранилищ, и газопроводов, и связанной с ними инфраструктуры. А не только дает возможность Греции знатно подзаработать, но и повышает значимость Эллады в европейской экономической системе, поскольку любой хаб, это не только логистика, но и биржа, которая занимается заключением соглашений покупки-продажи. И хозяином этой биржи, от деятельности которой будет зависеть и Южная, и Центральная Европа, становятся Афины. Причем, по мысли Миллера – за счет Брюсселя.
Что же Россия может пожелать взамен такого царского подарка? Можно предположить одно: помощи в снятии экономических санкций. Ведь Европа может опять попасть в ловушку своих же правил. Поскольку решением Совета Европы антироссийские экономические санкции приняты на год, до 15 марта 2015-го. После этого ЕС должен будет принять новое решение: что делать дальше - отменять? продлевать? ужесточать? А в соответствии со статьей 15 (4) того же Лиссабонского договора: «Европейский совет принимает свои решения консенсусом, если иное не предусмотрено Договорами».
Консенсус – это общее согласие в спорных вопросах. И если Греция проголосует против продления санкций, то Европе придется либо их отменять, либо менять базовые положения Лиссабонского договора. А ведь он призван был заменить собой так и не вступившую в силу Конституцию Евросоюза. И изменение его положений, тем более в ущерб экономическим интересам члена ЕС, это конституционный кризис. Который совсем не нужен Брюсселю, поскольку евроскептицизм становится «нормой мысли» среди «грандов» Евросоюза. И к перехвату власти, по примеру греческих леворадикалов, готовится и «Народный Фронт» Марин Ле Пен (Франция), и «Партия независимости» Найджела Фаража (Великобритания), и «Пять звезд» Беппе Грилло (Италия) и многие другие европейские евроскептики.
Полагаю, что именно середина марта будет дедлайном российско-турецко-греческого проекта давления на Южную Европу. Если Греция выступит против антироссийских санкций на европейском совете, то это будет означать, что «предназначенный в жертву» ягненок очень успешно восстал, оказался крепким и упрямым молодым барашком, и теперь требует особого отношения к своим желаниям. В Европе могут начаться проблемы, особенно в европейской энергетике.
Для действующей украинской власти реализация такого сценария равна катастрофе. Поскольку означает, что с конца 2018 года статус страны как трансконтинентальной газовой трубы превращается в ничто: Россия не подпишет новый транзитный договор. И в Европе появится новая «точка раздражения». Причем ценой в 747 041 114 000 долларов греческого долга и возможную потерю влияния Брюсселя в Юго-Восточной Европе. Сможет ли сохраниться в таких условиях нынешнее надменно-патерналистское отношение Евросоюза к Киеву?