Руководство Народного собрания Гагаузии передало сотрудникам Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии имена организаторов сбора подписей о проведении в автономии референдума о независимости. Как сообщило 3 июля комратское издание "Гагауз-инфо", об этом заявил спикер Народного собрания автономии Дмитрий Константинов.
По его словам, имена людей, собиравших подписи в поддержку референдума, установлены. "Их фамилии уже ясные, мы их и СИБу уже передали", - заявил Константинов.
Стоит отметить, что ранее о своем участии в организации сбора подписей заявил гагаузский общественный деятель Леонид Добров. В свою очередь молдавский политический аналитик Оазу Нантой в эфире телеканала Publika TV выразил мнение, что Доброва "кто-то использовал в своих целях". "Большинство жителей Гагаузии лояльны и о сепаратизме не думают. Молдавия сейчас находится в важной стадии своего развития, и многие события, происходящие сейчас в стране, можно объяснить попыткой дестабилизировать ситуацию в республике, чтобы помешать саммиту ["Восточного партнерства"] в Вильнюсе", - заявил Нантой.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, инициативная группа собрала в Гагаузии более 5 тыс. подписей под документом, предполагающим в качестве реакции на постоянное нарушение молдавскими властями закона об особом статусе Гагаузии проведение референдума о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, провозглашенной 19 августа 1990 года. На этот же референдум предполагалось вынести вопрос о вступлении Гагаузии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана или в Евросоюз. Данная инициатива вызвала резко негативную реакцию со стороны Кишинева, заявившего о "противозаконности" подобных действий. А лидер правящей Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил о необходимости привлечения инициаторов сбора подписей к уголовной ответственности.
Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента в тот период времени висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.