ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ГОТОВЫ РАЗРУШИТЬ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ВЕРТИКАЛЬ

В конце мая 2013 года 17 депутатов Верховного Совета Приднестровья внесли законодательную инициативу по изменению Конституции Приднестровья в части изменения системы местного государственного управления. Среди авторов законодательной инициативы – депутаты Г. Антюфеева и А. Дирун, заместитель председателя Верховного Совета С. Чебан, руководитель парламентской фракции «Обновление» П. Пасат.

Согласно предлагаемым поправкам, государственные администрации городов и районов, которые сейчас входят в единую вертикаль исполнительной власти, предполагается перевести в подчинение городских (районных) советов. Главы государственных администраций должны стать избираемыми непосредственно населением, а не назначаемыми президентом, как это происходит сейчас. Также предлагается вывести глав госадминистраций из состава Правительства.

Данная конституционная инициатива обосновывается её авторами как начало работы по совершенствованию системы местного самоуправления, которая была частью избирательной программы президента Приднестровья Е. Шевчука. Впрочем, нельзя не отметить одностороннего характера инициатив депутатов приднестровского парламента: предлагаемые ими поправки направлены исключительно на ликвидацию вертикали исполнительной власти при непропорциональном усилении представительной. Вряд ли данные предложения можно назвать «реформой»: это, скорее, радикальный слом ныне существующей системы.

По-видимому, парламентарии, представляющие оппозиционную мажоритарную фракцию «Обновление» (тесно связанную с холдингом «Шериф») решили попытаться провести нужные им конституционные поправки, перейдя в некое «контрнаступление» на позиции исполнительной власти. Кроме того, принятие данных поправок позволило перевести бы исполнительной власти под свой контроль всю ситуацию на местах, включая формирование территориальных (окружных) избирательных комиссий, в преддверии избирательного цикла 2015 – 2016 гг.

Немаловажным фактором является и то, что закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию, принятый 2/3 депутатов, не подлежит отклонению президентом, а должен быть подписан им и обнародован. Если президент не подписывает закон о поправках в Конституцию, это вправе сделать председатель Верховного Совета.

Вместе с тем, как отмечают местные наблюдатели, парламентариям будет весьма проблематично набрать требуемые 2/3 голосов для принятия этого законопроекта, особенно с учетом его одностороннего характера. Вполне возможно, что в данном случае приглашение к торгу: отказ от «реформы» в обмен на уступки президента по более существенным вопросам. Для оппозиционного парламентского большинства это, безусловно, вопрос о бюджете.

Эксперты: