Гражданская война в Сирии – затишье перед «Бурей в…»?

Уже прошло почти полтора года с того момента как Сирийская Арабская Республика (САР) доказывает всему миру своё право на существование в качестве единого независимого государства. На уничтожение этой страны мобилизованы силы большей части международных экстремистских мусульманских группировок, щедро снабжаемых деньгами и оружием извне.
На наших глазах Сирия превращается в «ахиллесову пяту» Ближнего Востока. Вяло текущий внутренний конфликт, в котором не сразу-то и угадывался заложенный в него масштаб и конечные цели, позволяет говорить о том, что Сирия становится критической точкой противостояния с одной стороны США и их союзников, а с другой стороны противников однополярного мира, который так усиленно отстаивается и насаждается транснациональными политическими и экономическими элитами.
Методы и подходы авторов «арабской перезагрузки» уже понятны почти всем, и в этой ситуации глупо ждать, пока борцы за демократию приедут к вам домой. Тем более, что принцип формирования списка потенциальных адресатов в общем-то понятен: кто не с нами - тот против нас. В истории человечества мало примеров процветающих наций, предпочитающих войну на своей территории всесторонней поддержке своих стратегических союзников…
Помните начальные классы? Первые уроки про умножение и деление чисел с различными знаками и их арабскую интерпретацию? Друг - «+», враг - это «-». «+» умножить на «+»= «+» - равносильно фразе «друг моего друга», то есть друг; «-» умножить на «+»= «-»соответствует выражению «враг моего друга», то есть враг. Так вот, иногда кажется, что мы, вырастая, зачастую эту логику забываем. СССР, а затем Россия так долго поддерживали «режим Асада» и столько в него вложили, что мне казалось, будто речь идёт о нашем союзнике (т.е. «+»). Почему мы должны поддерживать врагов нашего пускай и не самого важного союзника?
Анализ боевых сводок из Сирии наталкивает на мысль, что первоначальный план «расчленения» Сирии не реализован: «пятая колонна» не справилась с возложенными на неё задачами, контроль за транзитом нефти в Средиземное море в обход Ормудского пролива не обеспечен, а несговорчивый Башар Асад продолжает контролировать Сирию. Но остановит ли это заказчиков гражданской войны? Ведь до сих пор альтернативные варианты снижения экономических рисков для ведущих экономик мира на случай развязывания боевых действий против Ирана, судя по всему, не найдены. А без уничтожения ядерной программы Тегерана и сокрушения его экономического и военного потенциала хотя бы на среднесрочную перспективу все предыдущие действия теряют всякий смысл. «Арабская весна» и так вот-вот бумерангом ударит по США и Западной Европе.
В этом контексте планомерные действия поддержанию в Сирии определённой степени внутриполитической напряжённости вполне ожидаемы: поэтому боевики пытаются представить ситуацию так, будто они контролируют чуть ли не 90% территории страны, а «свободные» СМИ уверяют общественное мнение в том, что Башар Асад чуть ли не людоед, а правительственные войска крушат мирные кварталы и беспричинно убивают сотни мирных граждан. Логика процесса понятна: идёт перегруппировка сил и средств, общественное мнение готовится к следующей фазе операции. К сожалению, несмотря на то, что САР уже совершила маленькое чудо, все очевиднее тот факт, что скоро декорации будут отброшены в сторону и на сцену выйдут главные действующие лица... и их авианосцы.

Что будет дальше? Информационная кампания в СМИ по подготовке общественного мнения к применению силы в отношении Сирии уже начата. Основная тема - запасы химического оружия и вероятность его применения против оппозиции. Потом «возникнет» угроза применения этого оружия против соседних стран или «появится» информация о передаче оружия массового поражения международным террористическим организациям (которые, в основной массе, Западом на свержение Башара Асада и мобилизованы). Понятно, это только повод для широкомасштабного вмешательства во внутренние дела Сирии и начала интервенции коалиционных сил. С резолюцией ООН, судя по всему, будут проблемы, но кого это волнует? Бюджет этой организации почти на 50% формируется за счёт перечислений США. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.
Для избегания глобальной катастрофы на всем Ближнем Востоке жизненно важно уже сегодня (скорее даже вчера!) заранее обсудить в ООН обязательную последовательность практических шагов на случай «обнаружения» подобных угроз «миру во всем мире». Как минимум, имеет смысл заранее поднять вопрос о проведении обстоятельной международной экспертизы по любым данным, которые США и их союзники будут использовать для «продавливания» нужной резолюции ООН. В памяти ещё свежи воспоминания о поиске химического и бактериологического оружия на территории Ирака. К сожалению, сценарии последних 5-10 лет не отличаются изысканностью сюжетной линии и похожи друг на друга, как близнецы.

Очевидно, что при угрозе применения в отношении США и их союзников химического или бактериологического оружия война началась бы в течение ближайших недель, а то и суток. О резолюциях вспомнили бы уже потом. Когда идет речь о национальной безопасности США про ООН вспоминать как-то не принято.
Насколько такой сценарий вообще реалистичен? Башар Асад - врач по образованию, то есть гуманист по определению и мировоззрению. Высшее образование он получал, в том числе, и в Великобритании. Не секрет, что отец Башара не рассматривал его в качестве своего преемника. Как знать, если бы сегодня во главе Сирийской Арабской Республики стоял не действующий президент, а его старший брат Басиль удалось ли «борцам за демократию» запустить сегодняшний сценарий? Люди, лично знавшие старшего сына Хафеза Асада, единогласны в том, что Басиль был очень яркой личностью и обладал всеми необходимыми качествами национального лидера. К сожалению, Басиль Асад - отличный военный и любимец нации «нелепо» погиб в автокатастрофе в возрасте 31 года.

До русских, в силу присущей нам внутренней расслабленности, все доходит с некоторым опозданием. Потребность к манипуляции извне со времён Павла I была возведена в ранг искусства и начала сказываться даже на генетическом уровне. Достаточно услышать слово «друг» и наши лидеры в стремлении понравиться за границей готовы следовать в кильватере внешней политики даже тех стран, которые уже неоднократно предпринимали попытки написать последние строки в истории Российского государства. Но сегодня даже российские политики все громче и громче говорят о том, что современный мир неуклонно идёт к фазе активного изменения существующего мирового порядка, в том числе и посредством применения военной силы. И ключевыми ценностями в этой борьбе станут: жизненное пространство, природные ресурсы, запасы питьевой воды. При таком подходе нам есть что терять.

Наступает новая эпоха, когда политическая элита любого государства должна будет на практике доказать своё право нахождения наверху пирамиды власти. И эта эпоха требует новых людей - время спокойного «проживания» природных ресурсов и наследства СССР подходит к концу. На арену должны выйти новые люди.
Грядущие события заставляют заново переосмыслить роль личности в истории и требования к политическим деятелям, несущим ответственность за принятие важнейших стратегических решений, определяющих судьбу государства. У нас, кажется, после 7 мая этого года риски системы управления сведены к минимуму, но для такой политического «климата» нужны соответствующая команда людей, обладающих государственным мышлением, и наличие единого оперативного центра по принятию решений.
Национальная безопасность современного государства во многом определяется степенью консолидированности правящих элит и, как это ни странно, степенью их коррумпированности.
События последних лет позволяют говорить о предсказуемости поведения тех, кому есть, что терять за рубежом. Счета в конвертируемой валюте, недвижимость, бизнес - все это даёт ощущение некой независимости до определённой поры. Времена, когда богатства накапливались в виде слитков золота и золотых момент давно канули в Лету. В век вертуальных денег и электронных банковских счетов, как многим наивно кажется, можно скрыть своё состояние от окружающих. Даже от тех, кто по роду службы должен эти процессы отслеживать. Блажен, кто верит.
В Ливии, Тунисе, Египте и Сирии картина была везде примерно одинаковая. На сторону оппозиции перебегали не «узники совести» и бывшие политзаключенные, а очень даже респектабельные представители элитных групп, обеспокоенных не судьбой своей родины, а состоянием и сохранностью «непосильно нажитого» при действующей власти. Именно они в критические моменты выступали теми спитчрайтерами, которые призывали западную коалицию к более решительным действиям против «ненавистного им режима».
Насколько подобные действия возможны в нашей стране? Судите сами: такого движения наличных долларов или евро, как это принято в России, нигде в мире больше нет. Попробуйте достать из кошелька пачку купюр по 500 евро в Европе - на вас буду смотреть как на Аль Капоне (правда русским по инерции еще многое прощают), или попробуйте положить в банк несколько десятков тясяч евро и долларов. Не сможете! В лучшем случае уйдете до того времени, как вызовут полицию. А у нас во многих уличных обменниках висит курс на обмен от "10000 долларов или евро". В современном мире подобные действия приравниваются к околомафиозной деятельности.
Цивилизованные страны тратят огромные средства на создание прозрачности в вопросе накопления финансовых средств. Финансовый мониторинг и контроль за открытием счетов и движением по ним средств в этих странах налажен очень хорошо. В день «Х» все «тайное» вдруг становится явным. То есть вероятность того, что побегут и запоют под чужую дудку присутствует.
Навязанная России идеология накопления богатств любыми средствами, чем в своё время так хвалились Гайдар и Бурбулис, на самом деле ведет к деградации нашего государства. При любом подходе это не лучшая замена коммунистической идеологии. Отличительная черта русского народа - духовность. Величайшие победы Суворова, Кутузова, Ушакова и многих других русских полководцев были достигнуты благодаря не ультра современным боевым построениям, свойственным немецким и французским военным школам, а в основном благодаря уникальному духу военного братства российской армии.
Но воспитание духовности невозможно без наличия государственной идеологии. Кто сегодня готов ее озвучить? При этом глупо умалчивать наличие неурегулированности национального вопроса, проблем межконфессиональных взаимоотношений и, к сожалению, многих других не менее важных вопросов. Как показывает чужой опыт - любую проблему нужно своевременно выявлять и решать. Или уже сами "проблемы" начинают диктовать условия.
Уровень информатизации современного общества позволяет дистанционно "запускать" внутренние конфликты в любом государстве. А зависимость национальных экономик от макроэкономических процессов позволяет с лёгкостью манипулировать социальной напряжённостью практически в любом современном государстве. Как недавно выяснилось, даже такие закрытые и внешне самодостаточные во всех отношениях государства как Иран не защищены от подобного влияния.
Все эти факторы в совокупности наталкивают на мысль, что и наша страна должна быть готова противостоять подобным вызовам.
И все-таки, что же дальше будет с Сирией? Логика предшествующих событий вынуждает предполагать, что главные действия еще только назревают. К сожалению, нам, наверное, еще предстоит увидеть то, как действия сирийской оппозиции будут широко поддержаны авиационными и ракетными ударами коалиционных сил. После ликвидации ВВС и ПВО наступит фаза уничтожения ударами с воздуха пунктов управления, тяжелой техники и вооружения сирийской армии. К этому времени на стороне оппозиции во всю будут действовать силы специальных операций так называемой коалиции. Потом, вероятно, битва за Дамаск. Шаблонно? Ну для того, чтобы спать спокойно, нужно быть способным отразить хотя бы такой сценарий.
Ставки очень велики. Велика вероятность и того, что за свержением Башара Асада последует раздел этого государства на несколько квазигосударственных образований. С коалицией ведь тоже нужно чем-то и кем-то рассчитываться. Западные демократии никогда альтруизмом не страдали. Это только Россия прощает многомиллиардные долги кому ни попадя, как будто речь идёт не о государственных средствах.
Почему в этот процесс так активно включилась Турция? Может быть она рассчитывает компенсировать за счет Сирии собственные территориальные потери, связанные с формированием Курдистана? В принципе, значительная часть территории современной Сирии веками была провинцией Османской империи.
Вывод очевиден - запущенный проект непосредственно затрагивает зоны политических и экономических интересов нашей страны, а следовательно потенциально опасен для нашей безопасности. Пройдёт совсем немного времени и уже все поймут, что Дамаск и Хомз значительно ближе к нашим границам, чем нам казалось еще совсем недавно. Давайте, все-таки, учиться на чужих ошибках и не забывать мудрость древних: «Si vis pacem, para bellum» (хочешь мира — готовься к войне).
Другого рецепта от вырисовывающихся перед Россией проблем увы не просматривается. Ведь ребята, которые так рвутся править миром, привыкли жить по принципу «у кого пушка больше - тот и прав».

Страны: