КУРДИСТАН: ЦЕЛЬ ИЛИ СРЕДСТВО?

В последнее время в прессе появилось много публикаций о том, что проект под названием «Курдистан» фактически состоялся. Несомненно, курды как никогда близки к реализации многовековой мечты своих предков. Но так ли гладок этот путь и не рано ли мы извещаем о рождении того, чему ещё предстоит доказать своё право на существование в 21 тысячелетии?

В 1990-е курдский вопрос уже неоднократно использовался для ослабления режима Саддама Хуссейна, и в конце концов привел к федерализации этой страны. Часть всегда слабее целого, поэтому вероятность воссоздания единого Ирака в прежних границах и с прежними ресурсами ничтожна мала. В качестве платы за поддержку антииракской коалиции иракские курды получили широкую автономию и ... контроль за основными нефтяными месторождениями Ирака. Теперь главное, чтобы они не отвлекались от своей главной задачи — обеспечения непрерывной перекачки нефти западным потребителям. И желательно никаких заявок на создание независимой экономики или чего-то похожего на независимую внешнюю политику или национальную идею. Пока все идёт без сбоев, западные представители чувствуют себя в курдской автономии в полной безопасности. Неужели пришло время обобщить положительный опыт на весь регион?

Почему Запад сегодня опять обратился к курдской проблеме? Ведь создание Курдистана автоматически означает взрыв внутриполитической ситуации в Турции, в которой проживает почти два десятка миллионов курдов, давно мечтающих о создании своего государства. Последние 50 лет турецкая армия в основном и занималась тем, что пыталась силой оружия выбить подобные мысли у турецких и иракских курдов. Причем и укомплектованы турецкие части были в значительной стремени теми же иракскими курдами, но прошедшими серьезную идеологическую обработку турецкой пропагандистской машиной. Ведь до недавнего времени в многонациональной Турции жили только ... турки. А среди курдов никогда не было должного единства.

Турция никогда не согласится на отделение от своей территории даже 1 квадратного метра в пользу курдов. Временные неудачи военной кампании вызваны, судя по всему, нежеланием этнических курдов воевать против своих соплеменников. Тем более, что сейчас речь пошла не сведении счетов между отдельными политическими курдскими группировками. На сегодняшний день этническая принадлежность поставлена выше политических распрей. Это, если хотите, секрет сегодняшнего успеха курдов. Но турецкая армия достаточна сильна и многочисленна, в ее составе есть целая резервная армия (4 полевая армия), которая уже сегодня почти наверняка занимается переформированием тех соединений, которые завтра будут брошены на обеспечение территориальной целостности. С точки зрения турецкого менталитета, для этнических турок эта война также носит справедливый характер.

Следовательно, основные события на турецко-курдском фронте ещё впереди. И кто из них выйдет победителем никто сегодня наверняка сказать не может. Хватит ли этого времени на то, чтобы поднять иранских курдов против действующего руководства Ирана?

В свою очередь курды-суниты и курды-шииты последние 50-60 лет находились в перманентном состоянии войны между собой, и дальше продолжали бы враждовать, но в глобальном раскладе сил на Ближнем Востоке что-то кардинально изменилось.

Проект создания единого курдского государства стал возможен для реализации только после того, как его координацией занялись влиятельные внешние силы, имеющие налаженные связи не только с наиболее влиятельными курдскими политическими силами, но и руководством основных политических игроков в этом регионе. То есть Израиля, Саудовской Аравии, Турции, Ирака, Англии, Франции. Значит и цель этого процесса выходит далеко за рамки курдской проблемы, реанимация которой сильно напоминает хаотичный поиск некими силами инструмента для достижения определённых целей, как минимум в масштабах всего Ближневосточного региона.

Наиболее вероятной выглядит версия о том, что идея с Курдистаном затеяна для перетягивания на свою сторону иранских курдов и создания важного стратегического плацдарма для проведения военной операции в отношении самого Ирана.

Реализация подобного плана сулит серьёзные выгоды в ожидаемой всеми войне проамериканской коалиции против Тегерана, но в случае провала заказчики рискуют попасть под очень мощный ответный удар. Если Иран выдержит первый удар, то у него есть все шансы выступить консолидирующей силой всего арабского, а то и мусульманского мира против проамериканского военно-политического союза. Готово ли американское и европейское общество к тому, что улицы их городов могут в одночасье превратиться в зону боевых действий? И хотя Запад преуспел в формировании «пятой колонны» в Исламской Республике Иран, этих достижений может не хватить для подрыва государственных основ этого государства изнутри.

При этом маловероятно, чтобы Иран согласился без боя, а тем более под военным нажимом уступить даже небольшую часть своей территории в чью-либо пользу. В идеологическом и духовном плане это государство куда сильнее чем Ливия и Египет вместе взятые. Опять же, никто наверняка не знает насколько далеко Тегеран продвинулся в деле освоения ядерных технологий.

Кстати, как часто в новейшей истории России мы сталкивались с подрывной деятельностью Ирана на нашей территории? По крайней мере, на слуху никогда не обсуждались факты открытой или скрытой поддержки Тегераном каких-либо террористических угроз национальной безопасности России. В отличие от Турции, Саудовской Аравии, Катара и т.п.

Следовательно, можно предположить, что форсированное создание единого курдского государства, на самом деле, своей целью имеет не построение Курдистана, а скорее использование курдского фактора для окончательного устранения потенциальной угрозы со стороны этого сложнейшего геополитического региона. К тому же объединение курдских территорий в одно государственное образование процесс достаточно длительный и рискованный во всех отношениях. Да и будет ли он востребован Курдистан в новой схеме мирового порядка на следующий день после решения иранской проблемы или курды в очередной раз в своей истории останутся один на один со своими проблемами?

Страны: