Советник временно отстраненного от власти президента Румынии Траяна Бэсеску по связям с румынской диаспорой Еуджен Томак признает, что возможность объединения Бессарабии с Румынией упущена. Об этом Томак заявил 16 августа в интервью румынскому информационному агентству Hotnews.
Комментируя заявления, сделанные накануне Траяном Бэсеску в интервью радиостанции "Голос России" о том, что Румыния и Молдавия должны остаться двумя независимыми государствами, а границы между ними сотрутся внутри ЕС, Томак заявил: "Возможность объединения Румынии с Бессарабией была упущена в 1991 году, когда бывший президент (Румынии - прим. ИА REGNUM) Ион Илиеску подписал базовый договор с СССР, несмотря на то, что у власти в Кишиневе стояло унионистское правительство, готовое сделать большие шаги в этом направлении... Траян Бэсеску неоднократно подчеркивал, что Республика Молдова была и остается румынский землёй. Никто не может отобрать у неё этой идентичности бывшей румынской территории, населенной румынами... То, что господин президент Траян Бэсеску заявил для российской радиостанции, следует понимать правильно. Наша обязанность - сделать все возможное, чтобы поддержать румын из Республики Молдова в том, что касается восстановления румынской идентичности, а также тех, кто хочет восстановления своих прав, дать им шанс восстановить румынское гражданство".
По словам Томака, вопрос об объединении Молдавии с Румынией не может быть вынесен на обсуждение "в столь упрощённой форме" еще и по той простой причине, что территория Республики Молдова сегодня не совпадает с той "частью Румынии", которая в 1940 году была "аннексирована СССР". "После 20 лет независимости Республики Молдова, очень важно сформировать правовую базу, которая позволила бы нам сделать существенные шаги, чтобы сократить расстояние, образовавшееся между румынами двух берегов Прута. Я имею в виду стратегическое партнерство между Румынией и Республикой Молдова по европейской интеграции, подписанное в Бухаресте в апреле 2010 года", - подвел итог Еуджен Томак.
Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдавия в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи.
В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году и возглавленное немецкой династией Гогенцоллернов-Зигмарингенов, правившей страной до 1947 года. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване ПМР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44 гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР. B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.
Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.