Президент Латвии Андрис Берзиньш на мотив Булата Окуджавы исполнил для своей страны почти лебединую песню. Во всяком случае, в его призыве к соседям по Прибалтике в стиле "возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке" эксперты услышали высокопоставленное разочарование в собственной государственности.
Берзиньш заявил, что Латвия, Литва и Эстония чересчур малы для того, чтобы выжить по отдельности друг от друга в долгосрочной перспективе. "Если мы в течение ближайших десяти лет не найдем способа, как нам стать ближе, ни одного из этих государств не будет. Они просто растворятся. Нам нужно действовать, исходя из этого".
Обозреватель радио "Голос России" Михаил Шейнкман, попросил директора БИЦ МИИНГ Дмитрия Кондрашова прокомментировать инициативу президента Латвии
Шейнкман: По мнению президента Берзиньша, прибалтийским государствам, если они не объединятся, осталось существовать всего лишь лет десять. Не слишком ли он оптимистичен, по крайней мере, по отношению к Латвии?
Кондрашов: Я не могу оценивать оптимистичность данного прогноза, потому что не могу сказать, сколько времени просуществует такое государство как Латвия. Во всяком случае, некорректно, на мой взгляд, так говорить о существующих независимых бывших братских республиках.
Если говорить о его инициативе, то она, конечно, с одной стороны, оправданна, с другой стороны, нереализуема. Действительно, прибалтийские государства сталкиваются с суровыми реалиями жизни в Евросоюзе и в большом мире.
Например, 1 августа произошел скандал в Германии, когда глава Союза налогоплательщиков Баварии дал очень жесткий отпор министру финансов Эстонии Юргену Лиги, причем в достаточно жесткой форме: "Не суйте нос не в свои дела". И напомнил, что население Эстонии - 1 миллион 300 тысяч человек, это меньше, чем население Мюнхена.
Такие нюансы, когда страны Прибалтики начинают сталкиваться с большими взрослыми играми, и не всегда это становится для них благом, не всегда конфликты с малыми государствами решаются в пользу общей европейской солидарности, что было в докризисные времена, все больше заставляют прибалтийские страны задумываться о том, каково их будущее. Поэтому инициатива, конечно же, понимаема.
Шейнкман: Насколько этот проект реализуем?
Кондрашов: Я не могу сказать. Можно взять, например, латышей и литовцев. С одной стороны, это близкие народы в языковом плане, но они очень сильно разделены религиозно. Практически все латыши - протестанты, а литовцы - одни из наиболее ревностных католиков.
Эстонцы, хотя и являются протестантами, относятся к финно-угорской языковой группе. Поэтому каких-либо культурных, этнических и прочих возможностей для какой-то внутренней интеграции регионов, кроме одной общей темы - тотальной русофобии, - нет.
Хотя, с другой стороны, когда этот регион был интегрирован, а он был интегрирован в состав Российской империи, а позже в состав Советского Союза, наступило благополучие и экономическое процветание, росло народонаселение, развивались культура и искусство.