В этом году Южная Осетия, будучи уже почти четыре года не только «де факто», но и «де юре» независимым государством, отмечает 20-летие событий, оставивших пожалуй самую глубокую рану в памяти борьбы этого гордого и многострадального народа за свою независимость. И в то же время, именно в те, самые тяжёлые, во всех отношениях, месяцы жестокой военной блокады со стороны Грузии, безвозвратно потеряв столько славных сынов и дочерей своего отечества, Южная Осетия доказала всему миру, что ничто не может сломить волю южных осетин в их борьбе за свою свободу.
В феврале 1992 года руководство Грузии ввело на территорию Южной Осетии многочисленные вооружённые формирования, усиленные бронетехникой и артиллерией. Цхинвал был взят в жёсткую осаду. Со слов тех, кто прошёл через этот ад, даже простая попытка выйти на улицу была равносильна подвигу. Грузинские вояки расстреливали всех и вся.
20 мая во время эвакуации мирного населения по единственно доступной горной дороге, боевики из грузинского села Кехви вероломно напали на колонну осетинских беженцев и расстреляли их. Среди пострадавших, в основном, были женщины, дети и старики. Просто остановили и расстреляли, не задавая вопросов и не предъявляя никаких требований. Единовременно трагически оборвалась жизнь 36 человек, город лишился единственного относительно безопасного транспортного сообщения с Северной Осетией.
Трудно сказать, на что надеялись те, кто отдал приказ о расстреле мирных граждан, но эти люди плохо понимали психологию осетин. Прямым ответом на это преступление стало принятие югоосетинскими депутатами «Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия».
Оба эти события имели широкий общественный резонанс, и именно они во многом предопредели Дагомысскую встречу и последующее принятие решения о создании ССПМ и вводе российских миротворцев в зону конфликта.
В те дни решался вопрос выживания целого народа, и русский солдат принёс на землю Южной Осетии мир, безопасность и веру в завтрашний день. Кстати, первыми в зону конфликта прибыли десантники 76 дивизии ВДВ ВС России, дислоцированной в Пскове. В те далёкие 90-е никто и подумать не мог, что спустя 16 лет псковские десантники опять придут на помощь многострадальной Южной Осетии и своими действиями внесут серьёзный вклад в успешное проведение операции по принуждению Грузии к миру.
В 1992 году российская армия стала непреодолимым препятствием на пути реваншистских устремлений грузинского руководства, избравшего в качестве национальной политики ненависть к негрузинскому населению Грузии.
За все время выполнения российскими военнослужащими миротворческой миссии в Южной Осетии они всегда воспринимались и грузинским, и осетинским населением Республики как гарант стабильности и безопасности в этом непростом регионе.
Грузинское руководство потратило немало усилий для срыва миротворческой операции, для чего в отношении российских миротворцев устраивались многочисленные провокации.
После прихода к власти в январе 2004 года Михаила Саакашвили милитаристские настроения в Грузии существенно активизировались. Уже в августе 2004 года была предпринята неудачная попытка покорить Южную Осетию силой. Но все последующие события наглядно указывали на то, что грузинское руководство не сделало правильных выводов из августа 2004 года.
На подготовку к войне косвенно указывала и частая ротация грузинского батальона ССПМ в зоне конфликта, что позволило Грузии к лету 2008 года «прогнать» через Южную Осетию практически все свои общевойсковые соединения. Знание местности, расположения российских постов и позиций югоосетинской армии во многом и предопределили относительно успешное начало грузинской агрессии в ее первые часы.
Общий итог миротворческий кампании, безусловно, позитивный. Российские военнослужащие с честью выполнили все возложенные на них задачи. В августе 2008 года батальон сделал даже больше, чем от него можно было требовать: половина личного состава несла службу на блок-постах и не имела возможности организованно вступить в бой. Оставшиеся в миротворческом городке солдаты и офицеры проявили личное мужество и массовый героизм. Грузинская армия так и не смогла взять расположение российского батальона штурмом. При этом миротворцы оттянули на себя большие силы грузинской армии, что несомненно способствовало общей победе над агрессором.
Хотелось бы отметить некоторые аспекты деятельности российского миротворческого контингента, которые бросались в глаза не только военным специалистам, но и простым обывателям:
- грузинские миротворцы, по сравнению с российскими, были гораздо лучше вооружены: БМП-2 против российских БМП-1, полноценные АКМ м АК-74 против российских АКСУ-74, большое количество ПК, ГП-25 и РПГ-22,26;
- грузины не давали своему батальону засиживаться на месте: режим несения службы на блок-постах не позволял организовать эффективную боевую подготовку, что отрицательно сказывалось на общей боеготовности батальона. Поэтому грузинская сторона использовала любую возможность для более частой смены своего подразделения;
- российский батальон менялся примерно два раза в год. Такие промежутки нахождения в зоне конфликта существенно понижали боевые возможности российского подразделения;
- Грузия всегда вводила в зону конфликта только элитные части: форма, экипировка, вооружение – все было организовано по высшему разряду. Этот фактор умышленно использовался для оказания морального давления на российских миротворцев и население Южной Осетии. От России службу в Южной Осетии нёс 135 омсп. Это хорошая часть, с богатыми боевыми традициями, но, как показал опыт миротворческой операции, к подобным задачам целесообразнее привлекать подразделения, обученные ведению боевых действий в составе небольших групп. В условиях отсутствия визуальной и огневой взаимосвязи между российскими блок-постами, личный состав, несущий на них службу, должен был быть обучен действовать самостоятельно, в отрыве от основных сил, в составе отделение-взвод. На сегодняшний день этим требованиям наилучшим образом соответствует боевая подготовка подразделений ВДВ;
- в Южной Осетии нет мусульманской религии. Южные осетины, в отличие от своих северных братьев, исповедуют только православие. Российский миротворческий батальон формировался в городе Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика РФ), поэтому среди российских миротворцев было достаточно много мусульман. Этот фактор без большого энтузиазма воспринимался местным населением, хотя и не оказывал решающего влияния на отношение местного населения к российским миротворцам.
В принципе, миротворческая операция подтвердила тезис о том, что в зоне конфликта обеспечить мир может только та военная сила, которая на порядок лучше подготовлена и вооружена, чем участники конфликта.
Надеюсь, что уникальный опыт, приобретённый в ходе миротворческой операции в Южной Осетии, был тщательного изучен, обобщён и нашёл своё отражение в соответствующих наставлениях или разделах боевых уставов.
Сегодня правопреемником российского миротворческого контингента по праву можно считать 4 ВБ ВС РФ, которая является гарантом военной безопасности Южной Осетии от любых посягательств со стороны Грузии. Для этого российское соединение обладает всем необходимым.
Только безответственный или ненормальный человек может себя тешить мыслью, что в вооружённом столкновении с ВС России у грузинской армии есть какие-либо шансы. С точки зрения международного права, нападение на российских военнослужащих, находящихся на территории Южной Осетии в соответствии с действующим двусторонним договором между Россией и Южной Осетией, автоматически означает объявление войны Российской Федерации, со всеми вытекающими последствиями.
В принципе, в августе 2008 года российская армия по настоящему и не воевала, она просто наотмашь слегка толкнула противника. Введённые в Южную Осетию боевые соединения только начали разворачиваться, когда поступил приказ на прекращение огня и начался переговорный процесс. Части и подразделения, принявшие участие в боевых действиях, как правило направлялись в бой с большим текущим некомплектом, сразу после совершения тяжелейшего марша по незнакомой местности, не имея возможности обслужить технику и вооружение, тем более дать время людям на отдых. И даже в таких условиях грузины бежали, бросая на ходу и импортное вооружение и красивую американскую форму. От полного краха Грузию спасло быстрое вмешательство ЕС и добрая воля руководства России. Второй раз может не повезти.
Миротворческая деятельность России в Южной Осетии в 1992-2008 г.г.: предпосылки, результаты, основные уроки.
12
июл
2012
Страны:
Проекты: