Лента.ру

Балканский передел. Как мечта о Великой Сербии обернулась большой кровью и многолетней враждой славянских народов

В январе 1992 года боснийские сербы сделали первый шаг на пути к собственной государственности, провозгласив создание Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины (БиГ).

На территории этого балканского государства когда-то проживал единый славянский народ, расколовшийся с течением времени по религиозному признаку на православных сербов, отуреченных босняков-мусульман и хорватов-католиков.

Франция выступила за диалог с Россией

Президент Франции Макрон заявил, что Париж выступает за поддержание каналов диалога с РФ

Париж выступает за поддержание каналов диалога с Москвой по вопросам безопасности. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции с главой Евросовета Шарлем Мишелем, трансляция доступна на Ruptly.

Посол Украины пожаловался на безразличие Германии к интересам Киева

Представители немецких властей в кулуарных беседах часто игнорируют интересы Киева, пожаловался на безразличие в интервью центру Ukrainian Prism посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Как отметил дипломат, ФРГ «возможно и по праву» является великой культурной нацией. По его словам, для Украины это означает, что немцы могут себе позволить игнорировать «легитимные интересы или просьбы» от других государств, в том числе и Украины, и делают это очень часто.

В США испугались укрепления Китая на границе с Индией

Министерство обороны США обеспокоено дальнейшим военным укреплением КНР возле демаркационной линии в районе Гималаев, пишет Foreign Policy со ссылкой на высокопоставленное должностное лицо, пожелавшее сохранить анонимность.

Журнал отмечает, что в ноябре Пекин разместил у границы с Индией стратегические бомбардировщики. В последние пару месяцев индийские чиновники обратили внимание, что Китай сохраняет военное усиление в виде значительного числа войск на своей стороне границы. Кроме того, он проводит больше учений.

В США высказались за вхождение русскоязычной части Украины в состав России

Американский конгрессмен-республиканец Мэтт Гетц заявил, что выступает за вхождение русскоязычной части Украины в состав России. Об этом он высказался в интервью Real America’s Voice.

Вы хотите мне сказать, что это прямо-таки катаклизм, который перевернет жизни американцев? Ничего подобного.

Подписка на RSS - Лента.ру