Годовщина войны: в шаге от катастрофы

1. Дежа-вю

6 августа 1996 года вооруженные силы Ичкерии начали штурм Грозного, в ходе первой чеченской войны ценой большой крови взятого федеральными войсками. Уже 14-15 августа Россия капитулировала, а 30 августа в Хасавюрте фактически признала независимость Чечни.

Три года спустя, 7 августа 1999 года войска независимой Ичкерии Басаева и Хаттаба напали на российский Дагестан. 9 августа во главе правительства России стал Владимир Путин. Он вспоминал свой тогдашний разговор с начальником Генерального штаба: "Для эффективного ответа террористам нужно было собрать группировку численностью не менее 65 тысяч человек. А во всех Сухопутных войсках, в боеготовых подразделениях - 55 тысяч, и те разбросаны по всей стране. Армия - 1 миллион 400 тысяч человек, а воевать некому". Последовала новая, столь же кровопролитная, вторая чеченская (по сути - гражданская) война. И на референдуме 2003 года Чечня уже де-юре вернулась в состав России.

День и ночь 7 августа, ночь и утро 8 августа 2008 года, когда Грузия начала против Южной Осетии операцию "Чистое поле" и войска Саакашвили принялись "устанавливать конституционный порядок", очищая территорию от людей, уничтожая Цхинвал, осетин и российских миротворцев, Россия, её друзья и враги пережили как момент истины. Не было никаких публичных гарантий, что у российской власти хватит политической воли спасти Южную Осетию от уничтожения, себя - от нового унижения и новой геополитической катастрофы, результатом которой стало бы расчленение России.

Саакашвили никогда не скрывал своих намерений. Они были предельно ясны: пятидесятикратный рост прямых военных расходов Грузии, наращивание тяжёлых наступательных вооружений, ускоренная ротация грузинских "миротворцев" для изучения будущего поля боя, строительство огневых позиций вокруг Цхинвала, американо-грузинские военные учения "Immediate Response 2008", с 15 июля по 7 августа 2008 использованные для концентрации сил против Южной Осетии, - готовили блицкриг, который одной дипломатией остановить было невозможно. Но "зеркальные" учения российской армии "Кавказ-2008" закончились 2 августа и войска покинули регион.

Блицкриг Саакашвили готовился гласно и для особенно непонятливых сопровождался откровенными разъяснениями. 9-10 июля 2008, за пять дней до американо-грузинских учений, государственный секретарь США Кондолиза Райс посетила Тбилиси, вдохновив Саакашвили на военные действия и "гарантировав" невмешательство России. Экс-посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили свидетельствует: ещё в апреле 2008 "власти Грузии получили "зеленый свет" от США, на начало военной операции", а в июле уже "Кондолиза Райс дала "зеленый свет" военной акции" в Южной Осетии и Абхазии. Экс-министр обороны Грузии Гия Каркарашвили заключает, что похоже именно "Райс убеждала представителей грузинской власти в том, что Россия не посмеет вторгнуться в Грузию". В грузинском парламенте Саакашвили был поставлен вопрос: "Вы говорили о фундаментальных положениях, которыми руководствовались наши западные партнеры, когда не ожидали возможной интервенции... был оптимизм, что русские в последний момент не рискнут пойти на вмешательство". Саакашвили ответил: "мы все до конца не верили, что Россия это сделает... В это не верили ни канцлер Меркель... не верило до конца и руководство США". Позже в интервью France Press Райс признала, что военная акция Саакашвили "не стала неожиданностью" для администрации Джорджа Буша.

12 июля 2008 на Украине, выступая в Ялте, Саакашвили был откровенен: "Россия активно вмешивается во внутренние дела Грузии и это не должно оставаться безнаказанным... Я думаю, международное сообщество достаточно сильно должно реагировать на эти вещи, потому что они чреваты для всех". Отвечая на сомнения зрителей в том, что страны ГУАМ на практике поддержат Грузию, если в дело вступит Россия, Саакашвили сказал: "не беспокойтесь, всё будет нормально". И был прав: помимо политического карт-бланша, он уже имел украинское тяжёлое вооружение, управляемое украинскими специалистами.

В ночь с 1 на 2 августа Грузия начала беспрецедентный обстрел Цхинвала из тяжёлых вооружений и предъявила Южной Осетии ультиматум о капитуляции: из республики начался исход населения. 8 августа, когда большая часть Цхинвала уже была разрушена и захвачена грузинскими войсками, США возложили ответственность за войну на саму Южную Осетию и призвали Россию заставить осетин сдаться. События развивались по сценарию прямо поддержанной НАТО операции "Буря" 4-5 августа 1995 года, когда Хорватия военным путём уничтожила государственность Сербской Краины и изгнала 200 тысяч сербов.

Но 8 августа Россия взяла Южную Осетию под свою защиту. 13 августа, когда грузинские войска уже были разбиты и бежали, Саакашвили в эфире CNN заявил, что "Запад не сумел заранее проанализировать намерения России, они не сумели быстро отреагировать на то, что происходит сейчас... они тоже несут ответственность".

2. История

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Южной Осетии и Абхазии. Даже если Дмитрий Медведев ничего более не совершит, его место в истории России, и тем более - в истории осетинского и абхазского народов, обеспечено самым высоким качеством и отдельной страницей.

Но изменил ли Медведев евразийскую историю? Пожалуй, нет. Точно так же, как Путин в 1999 году, он в 2008-м лишь остановил то изменение евразийской истории, которое не подразумевает дальнейшего существования России. И скорбь ситуации в том, что Россия обречена раз за разом доказывать своё право на существование. Если это - "изменение" хода истории, то для нас это достаточный мотив его изменять.

Но разрушение евразийской сцены, заставляющее нас пересоздавать основания своей государственности на каждом витке, происходит не только из-за антироссийских сценариев. Саморазрушение Евразии, которое более ответственно пытается упредить бюрократическая логика Европейского Союза - и более безответственно стремится ускорить флибустьерская логика США, происходит и помимо России: на свежих могилах Австро-Венгерской, Османской, Британской империй и СССР.

Сделав лишь шаг назад от катастрофического расчленения России, мы видим, что американское кино про "умиротворённую" Россию лишь на короткой исторической дистанции, иллюзией близкого раздела общей прибыли, может взаимно умиротворить окружающие её лимитрофы и локальные сверхдержавы. Стоит нам отойти от распада - в 1999-м, в 2008-м, в каком-то новом году, - как логика распада с новой силой окружает наших соседей. Им трудно жить без негативной консолидации, без неё повестка дня возвращается к историческим противоречиям Венгрии и Румынии, Румынии и Украины, Польши и Румынии, Литвы и Польши, Турции и Украины, Турции и Азербайджана, Азербайджана и Грузии, Ирана и Азербайджана, водно-энергетическому краху Средней Азии и т.п., не решаемым никакими прикомандированными европейскими чиновниками.

Тот факт, что профессиональные наблюдатели от ООН в Абхазии и ОБСЕ в Южной Осетии, за измену своему долгу лишившиеся синекур в Абхазии и Южной Осетии, теперь вытребывают себе синекур в Нагорном Карабахе, может свидетельствовать о бюрократическом эгоизме, но более всего говорит о рискованных перспективах для статус-кво Нагорного Карабаха.

В этом контексте августовская война в Южной Осетии, несомненно, - историческое событие, ибо возвращает военно-политическую повестку дня Евразии из плена чёрно-белого кино про "борьбу грузинской демократии против русского империализма" в историческую реальность давно идущей (но не на телеэкранах, а в жизни) войны всех против всех. И потому выглядит безумием холодное упорство, с которым евроатлантическая бюрократия отвергает инициативу медведевской дипломатии о построении новой системы континентальной безопасности. Если, как хочется думать, сама эта инициатива порождена не только прекраснодушными надеждами паркетной дипломатии, но и точным знанием защитников Цхинвала, то отвергающая эту инициативу спесь евроатлантистов, полагающих себя способными самостоятельно умиротворить Кавказ, Афганистан и Среднюю Азию - не более чем убийственное для нас и самоубийственное для них кино. А не реальная история.

Война всех против всех поглощает Евразию, но говорить об этом, кажется, не с кем. Кто-то полагает, что Саакашвили всего лишь неудачник и что "Сербская Краина" может быть повторена, кто-то ищет гарантий в династической дипломатии, кто-то считает свою "многовекторность" прямой дорогой в бессмертие - и себя уже прошедшим эту дорогу...

Эксперты: