Прошедшие 31мая 2009 года первые выборы в Парламент Республики Южная Осетия, в условиях международной признанности, продемонстрировали международному сообществу и всем скептикам, что многострадальный народ Республики Южная Осетия полон решимости продолжать строить свое свободное и независимое, правовое и демократическое государство. Свидетельством тому является, в том числе, и высокая активность избирателей в день голосования. Несмотря на послевоенные трудности, разруху, неустроенность быта и т.д., на избирательные участки вышли 81,93 процента зарегистрированных избирателей страны. Люди буквально выстраивались в очередь, чтобы проголосовать и тем самым доказать всем, что, не смотря на разруху и лишения, которую принесла вооруженная грузинская агрессия на их многострадальную землю, они полны решимости отстаивать свою свободу и независимость, выбирая высший представительный и законодательный орган своей независимой Республики.
Следует отметить и тот факт, что прошедшие выборы фактически явились и актом выражения вотума доверия деятельности лично Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты. Поскольку две политические партии, прошедшие в Парламент- «Единство» и «Народная партия», получившие соответственно 17 и 9 мандатов в 34-х местном Парламенте,- шли на выборы с лозунгами одобрения деятельности президента страны по становлению и укреплению её государственности. Компартия Республики Южная Осетия, по мнению избирателей, с которыми мы общались, являющаяся условно оппозиционной действующей власти, получила в парламенте страны 8 мандатов.
Следует отметить то обстоятельство, что стратегические цели и задачи по отстаиванию и укреплению государственной независимости и суверенитета Республики Южная Осетия, всех политических формирований участвующих на выборах были едины. Разные подходы предлагались избирателям при претворении в жизнь тактических целей и задач. Избиратели сделали свой осознанный выбор,- каким политическим формированиям они вверяют будущее своих детей, своего народа и Республики. На мой взгляд, своей высокой активностью на выборах жители Республики одновременно дали достойный ответ всем «доброжелателям» и недругам государственности и независимости Южной Осетии, которые призывали жителей Республики бойкотировать прошедшие парламентские выборы, доказав таким образом состоятельность гражданского общества независимого государства.
Присутствующие на выборах международные наблюдатели признали выборы в Южной Осетии свободными и открытыми. По их оценкам выборы были открытыми и прозрачными, соответствовали всем международным стандартам и были проведены без нарушений. Они отметили, что люди, участвующие в выборах, верили в важность, нужность и необходимость происходящего. Все международные наблюдатели, в том числе и из так называемого нами дальнего зарубежья, отмечая высокую организацию избирательного процесса, профессиональный уровень участковых избирательных комиссий, также отметили, что они бы хотели, чтобы в такой форме выборы проходили везде в мире. Следует отметить и тот факт, что помимо международных наблюдателей за ходом выборов следили 285 местных наблюдателей, представителей политических формирований, участвующих в выборах, которые также давали высокую оценку организации выборной кампании.
Следует особо подчеркнуть тот факт, что для принятия избирателями Республики более осознанного выбора, по инициативе Уполномоченного по правам Человека в Республике Южная Осетия Давида Санакоева, при содействии Международного института новейших государств и Ассоциации «Гражданский Контроль», специализирующейся в области обеспечения избирательных прав и свобод граждан, в Цхинвале была организована работа независимого дискуссионного клуба «За честные и прозрачные выборы».
В нем проводились политические дебаты, дискуссии, в том числе и с участием представителей всех политических формирований, участвовавших в выборах, обсуждение их политических программ, которые транслировались в прямом эфире без каких-либо купюр, что давало возможность гражданам Республики оценивать достоинство кандидатов в депутаты и их программы. (На мой взгляд, образование подобных предвыборных дискуссионных площадок в будущем должно стать нормой для всех стран, где проводятся демократические и прозрачные выборы). Все это неоспоримо свидетельствует о том, что по качеству организации и проведения данной выборной кампании её следует признать образцом и мастер-классом для многих других международно-признанных государств мира,- членов ООН, пытающихся позиционировать себя, как демократические и правовые. В первую очередь, на мой взгляд, организация и проведения данной выборной кампании должна стать примером и образцом для Республики Молдова и Грузия.
Вообще-то, на мой взгляд, уже ни для кого не является секретом тот факт, что на территориях всех новых независимых государств, образованных на постсоветском пространстве, и непризнанных пока мировым сообществом таковыми, уровень прозрачности и демократичности выборов, соответствующий всем международно-признанным стандартам всегда четко и неукоснительно соблюдается. Поэтому и неудивительно, что в Республике Южная Осетия прошедшие выборы прошли с соблюдением всех международно-признанных стандартов. Учитывая тот факт, что Республика Южная Осетия, до своего официального международного признания 26 августа 2008 года, уже на протяжении почти 20-ти лет неукоснительно руководствовалась этими принципами во время проведения всех выборных кампании и плебисцитов.
Тот факт, что Евросоюз, Госдеп США и официальный Тбилиси не признали легитимными прошедшие 31 мая 2009 года парламентские выборы в Республике Южная Осетия, по большому счету,- ничего не меняет. Выборы состоялись, законно и всенародно избран высший представительный и законодательный орган страны, и с этим не только надо, но и придется всем, кому бы то ни было, считаться, как со свершившимся фактом и существующей реальностью. В принципе, другого отношения к результатам прошедших выборов в Республике Южная Осетия ни от Евросоюза, ни от Госдепа США, ни от официального Тбилиси ожидать и не стоило, учитывая их негативное отношение к официальному международно-правовому признанию Республики Южная Осетия.
Удивляет заявление генерального секретаря НАТО г-на Яапа де Хооп Схеффера о том, что Североатлантический альянс не признает легитимность прошедших 31 мая в Южной Осетии парламентских выборов. Во-первых, у генерального секретаря НАТО, как руководителя военного блока, нет ни каких полномочий и прав признавать, или не признавать легитимность каких бы то ни было политических выборов в той или иной независимой стране. Это не прописано в Уставе НАТО, следовательно, противоречит уставным требованиям этой организации. Во-вторых, суверенитет и территориальная целостность Грузии, в результате прошедших 31 мая 2009 года парламентских выборов в Республике Южная Осетия, никоим образом не пострадали, поскольку Республика Южная Осетия является суверенным государством и не входила и не входит в состав Республики Грузия. Международное сообщество, признавая административные границы Грузинской ССР, установленные во время её нахождения в составе Советского Союза, в качестве государственных границ, не учло мнение и волю югоосетинского народа по данному вопросу. А оно является единственным правовым основанием нахождения или не нахождения югоосетинского народа в составе независимой Республики Грузия, поскольку других международно-правовых актов, позволяющих признавать данную территорию, с населяющим её народом, в составе Республики Грузия на момент распада СССР не было, и нет. Югоосетинский народ выбрал свой путь построения независимого государства, путем принятия актов о суверенитете и независимости, подтвержденного на всенародном плебисците, по которому и движется. Свидетельством чего являются и прошедшие парламентские выборы 31 мая 2009 года.
На мой взгляд, в этой ситуации генеральному секретарю НАТО, г-ну Яапа де Хооп Схеффера следовало бы, в первую очередь, выразить свою озабоченность тем фактом, что Грузия, в результате военной агрессии против народа Республики Южная Осетия, умышленно и преднамеренно нарушила ряд пунктов Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. о защите гражданского населения во время войны.
Анализируя комментарии на тему прошедших парламентских выборов в Республике Южная Осетия 31 мая 2009 года, обращает на себя внимание тот факт, что многие недоброжелатели Республики Южная Осетия, наряду с грузинскими лидерами, не признавая легитимность прошедших выборов, тем не менее, признают действующее законодательство в Республике Южная Осетия. Такой вывод напрашивается, когда читаешь высказывания о том, что Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты обеспечил в Парламенте Республики конституционное большинство своих сторонников и сейчас депутаты внесут изменения в Конституцию Республики, чтобы он смог избираться Президентом на третий срок и т.д.
В этой связи хотелось бы заметить всем этим господам:
а). Коль Вы так внимательны к нормам Конституции и законов Республики Южная Осетия, то пора уже ВСЕМ осознать одно: что точка не возврата, в деле международно-правового признания Республики Южная Осетия, как, впрочем, и Республики Абхазия, уже пройдена. Обратной дороги нет. Пора всем свыкнуться с новыми сложившимися реалиями;
б). Дело самого югоосетинского народа, как, когда и кого он будет избирать себе Президентом страны, лишь бы это не шло в разрез с нормами Конституции и законов Республики Южная Осетия и с теми международными договорами и нормативно-правовыми актами, которых она будет подписывать и ратифицировать, в процессе дальнейшего своего пути в построении правового и социально ориентированного демократического государства.
выборы в парламент 5-го созыва в Южной Осетии доказали состоятельность гражданского общества независимого государства
10
июн
2009
Страны: