Почему на протяжении 20 лет приднестровский вопрос не сходит с передовых полос газет? Почему этот вполне несложный вопрос до сих пор не решен, несмотря на то, что за 20 лет в мире появился уже десяток новейших государств, признанных мировым сообществом и Россией. Из последних - пример Южного Судана. Это вопрос из разряда риторических.
Конечно, Приднестровская молдавская республика как состоявшееся государство имеет все права на признание в мире. Россия просто обязана была признать Приднестровскую государственность еще 5 лет назад, когда на очередном референдуме, в присутствии значительного числа международных наблюдателей (в том числе и из Западной Европы) приднестровцы высказались в пользу курса на независимость с дальнейшем сближением с Россией. Тогда Россия входила в очередной электоральный цикл и еще оставались иллюзии относительно верховенства международного права, которые окончательно развеялись в августе 2008 г. с агрессией Грузии против Южной Осетии, поддержанной западным сообществом.
Почему же тогда, в 2008-м, Россия не признала Приднестровье вместе с его коллегами по Сообществу "За демократию и права народов" - Абхазией и Южной Осетией? Почему Дмитрий Медведев отказал приднестровскому народу в праве жить на своей земле в человеческих условиях и в атмосфере самоуважения? Ответ на этот вопрос лежит уже во вполне практической плоскости.
Сегодня некоторые деятели, вроде Константина Косачева, пытаются представить ситуацию таким образом, что дескать во всем виноват Игорь Смирнов, бессменный президент Приднестровской молдавской республики. Стоит отметить, что сам-то Косачев за свою длинную и никчемную карьеру паркетного дипломата и номенклатурного депутата не добился никаких значимых результатов, полезных для России. А вот многочисленные телезрители, наверное, еще помнят искаженное натужное выражение лица Косачева в день голосования в Госдуме вопроса признания Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008г. (тогда телеканал "Вести 24"и вел прямую трансляцию этого исторического события). Тогда он не смог проголосовать против. И следы этого напряжения украсили его лицо.
Конечно, это дело правящей партии и фракции ЕР в парламенте, кого и на каких должностях держать в Госдуме и в партии. Но хотелось бы отметить, что коль скоро лидером "Единой России" Владимиром Путиным объявлена широкая мобилизация всех неравнодушных граждан в Народный фронт, то следует сперва внимательно зачистить собственные ряды, а уж потом напрямую обращаться к народу.
- Безусловно, в Приднестровье хватает проблем. И многие из них - это следствие деятельности таких деятелей, как "косачевы и букаевы". Конечно, и Смирнов не ангел. Однако то остервенение, с которым сегодня метрополия в лице пока чиновников и пока депутатов и примкнувших к ним некоторых функционеров АП РФ обливает грязью президента ПМР, а значит и всю страну, вызывает чувство глубокого недоумения.
Понятна прыть некоторых партийцев из ЕР - у них самих сложные выборы в декабре, которые практически совпадают с выборами в Приднестровье. Их медийная активность на приднестровской теме - фактически единственный шанс этих горе-депутатов напомнить о себе - не столько на Родине, сколько в номенклатурных кабинетах.
А что касается некоторых уполномоченных российских чиновников, считающих для себя возможным торговать судьбой 500 тыс. приднестровцев (150 тыс. из которых - это граждане России), то хочется заметить, что состав российской номенклатуры за 20 лет сменился уже пять раз, а Приднестровье стоит, как "водокачка на узловой станции, которую надо держать любой ценой" и стоять будет. Пока не погибнет последний защитник этой русской крепости на Днестре.
В сложившейся ситуации отчасти виноват сам Игорь Смирнов как лидер приднестровской нации, излишне доверившийся некоторым российским функционерам. Сегодня, понимая, как его обманули, Смирнов пытается сохранить лицо. Многие ошибки, которые вынуждено совершил Смирнов в последние три года, обусловлены прежде всего волей тех представителей российской номенклатуры, которая стоит за "сброс приднестровского балласта", и ярчайший представитель этой группы Константин Косачев.
В 2007-м Косачев, с намерениями сдачи ПМР, обхаживал бывшего спикера парламента ПМР Евгения Шевчука. В результате - поняв невозможность использования этого молодого приднестровского политика в своих целях, спровоцировал руками Игоря Смирнова политический кризис. Этому его научили в МГИМО. А вот любить Родину, наверное, там не учат. Поэтому судьба приднестровцев как самостоятельного российского народа, похоже, его не беспокоит.
Так вот, обращаясь к авторитетному для Косачева источнику, согласно Уинстону С. Черчиллю: "... суверенитет может быть основан на трех принципах: завоевании, которое никто не в силах оспорить, наследственном праве, уважаемом всеми, и выборах - что-то вроде компромисса между двумя первыми...". Приднестровский суверенитет, как минимум, соответствует двум основным принципам Черчилля.
В сложившейся ситуации России следует не играть в раскрутку "посредственного кандидата на выборах президента ПМР, согласного на любые условия". А справедливо инициировать процедуру признания приднестровской государственности. При однозначной позиции России Молдавия вынужденно согласится с этим. Что избавит и саму Молдавию от непосильной приднестровской ноши на пути её "воссоединения" с Румынией. Румынией, всё более возвращающейся с гитлеровскому союзнику - румынскому диктатору Антонеску. Молдавию, накануне 9 мая признавшей себя союзником Гитлера.
Такой выбор стоит перед Россией: предать Приднестровье, сдаться на милость фашистам в Молдавии и Румынии, - или признать Приднестровье и подтвердить верность своему народу и памяти своих предков, отдавших жизнь... в том числе и за то, чтобы кое-кто бессовестно продавал свою Родину.
Алексей Мартынов: Приднестровье: признать нельзя предать!
21
июл
2011
Эксперты: