Даже не Албания

Скоро в Молдове состоятся парламентские выборы. Реально ожидать каких-либо значительных изменений в соотношении сил на политическом поле Бессарабии?

Теоретически, да. Опросы общественного мнения в Молдове достаточно неоднозначны и их следует рассматривать с осторожностью, однако некоторые тенденции определённо существуют. Ещё не местных выборах в 2007 году оппозиция набрала в сумме 52% голосов, так что возможная её победа на будущих выборах не станет «чудом». Это будет относительно закономерной тенденцией. Если не будет никакого вмешательства извне, способного изменить существующие тенденции, вполне возможен вариант возврата к ситуации до 2001 года, когда ПКРМ, хоть и была самой многочисленной парламентской фракцией, находилась в оппозиции, а власть была в руках коалиции, правда, очень противоречивой и малоэффективной.

О каком «вмешательстве извне» идёт речь?

Как это обычно у них бывает, о «предложении, от которого невозможно отказаться», идущего с Востока.

В частности, ожидаемый 23 февраля визит главы МИД России Сергея Лаврова в Кишинёв и заявления Воронина, после которых он наверняка встретится с российским президентом Медведевым и тираспольским лидером Смирновым, могут принести сюрпризы. Таким сюрпризом может стать открытие на территории Приднестровья участков для голосования для граждан Молдовы, которые там проживают, чего до сих пор никогда не происходило. На это очень надеется Воронин, ожидая, что необходимые голоса, которые помогут сохранить ПКРМ у власти, придут, возможно, оттуда.

Можно представить, что произойдёт с распределением голосов, если в левобережье Днестра откроются участки для голосования… С уверенностью можно сказать, что это абсолютно скомпрометирует выборы, которые на Западе рассматриваются как серьёзное испытание для европейского курса Молдовы. Если русские этого захотят, они добьются этого от Смирнова, которому Путин своим решением уже выделил 40 млн. долларов.

В случае «мягкого» варианта, визит Лаврова лишь приободрит коммунистов в их избирательной кампании, повлечёт расплывчатые обещания разрешения приднестровского конфликта. Ещё, возможно, будут такие же «обещания» для молдавских граждан, потерявших работу на Западе, заново трудоустроиться … в России. Однако это уже не сможет ни на что повлиять.

Попробуем немного переформулировать наш первый вопрос: вы предвидите такую возможность, что «Эпоха Воронина» завершится после этих выборов?

Если предположить, что существующие тенденции сохранятся, то всё будет зависеть от нескольких партий, которые смогут преодолеть относительно высокий избирательный порог в 6% и попасть в парламент. И здесь важны два момента. Первое – сколько партий и какие из них окажутся в парламенте и, второе – как удастся сотрудничать между собой некоммунистическим оппозиционным партиям, если они получат больше 50% мест.

Однако, чтобы ни случилось, я всё же считаю, что «эпоха Воронина», которая означает доминирование одной партии, закончится вне зависимости, кто придёт к власти и где окажется Воронин, - в должности рядового депутата, председателя парламента или премьер-министра. Экономический кризис, который молдавские власти отчаянно пытаются замаскировать, вскоре сильно поразит и Молдову. Сейчас руководство страны распыляет государственные средства на снижение цен на хлеб и повышение зарплаты. Очевидно, что эти затраты вернуться в бюджет в виде намного меньших поступлений. И без разницы, кто придёт к власти после 5 апреля, бюджет всё равно будет «дырявым». Коммунисты рассуждают вполне прагматично: «если победа нам уже не светит, то мы хоть оставим пустую казну».

После 1989 года Кишинёв по разному относился к румынам, называя их как «братьями», так и «фашистами», как «привилегированными партнёрами», так и «империалистами». Кем румыны являются для Кишинёва сегодня?

Смотря кто об этом говорит. Существует большое различие между тем, что говорит о Румынии правительство и тем, что говорит население. Это принципиальный вопрос. Ведь мы в Бухаресте тоже «воронизируем» имидж тамошнего населения. Думаем, что то, что говорит Воронин, говорит и вся Молдова! Абсолютно ложное представление! Все опросы общественного мнения показывают, что около половины респондентов считают Румынию главным партнёром для Молдовы, в то время как в пользу других соседних стран высказываются около 5%. Это несмотря на то, что коммунистический Кишинёв систематически отказывает Бухаресту.

Однако эта странность имеет объяснение. Обнищавшее в конце 1990-х из-за кризиса рубля и неэффективных действий правительства молдавское население голосовало не за идеи Воронина или его команды, а за социальные и экономические перемены.

С другой стороны, это не означает, что «война» коммунистов с Румынией закончилась. Президент определил Румынию (как это делали большевики и в межвоенный период) «последней империей в Европе» и многими другими эпитетами. Даже сам министр иностранных дел Румынии после визита в Кишинёв был изображён в молдавской официальной прессе как «агент внешней разведки румынии под прикрытием МИДа». В общем, перефразируя Мирчу Элиаде, можно сказать, что «румыны – это фашисты и шпионы».

Каковы основные темы избирательной кампании, что определит предстоящее голосование в Молдове?

Главные темы касаются социально-экономической сферы. Несмотря на всю риторику ПКРМ, население чувствует надвигающийся кризис. Теперь многое зависит от способности оппозиционных партий прагматично ответить на эти ожидания.

Во-вторых, существует и внешняя повестка дня. Этот вопрос имеет важное значение, поскольку в Молдове нет «просто политики», а есть геополитика. Точно также нет и «просто политических партий», по крайней мере, это касается некоторых из них, а есть геополитические партии.

Какой вес и значение имеет Румыния для непосредственных участников предвыборной гонки?

Румыния занимает важное место, даже если это дело происходит негласным образом. И вот почему. В 90-х годах у Молдовы было, по сути, две возможности развития: на Восток вместе с Россией и на Запад вместе с Румынией. Таким было «геополитическое меню», которым на тот момент располагал Кишинёв. После 2007 года, одновременно с вхождением Румынии в ЕС, те два варианта преобразовались в три. Появился третий путь, который заключается в следующем: ориентация на Запад, но без Румынии (а если есть возможность, то против неё). Это путь, который избрали коммунисты.

Что насчёт «ЕС»?

Это тема всех политических партий Молдовы, «единственное развлечение в городе», как бы сказали американцы. Эта тема уже не имеет электорального значения, поскольку все взяли её на вооружение.

Если коротко, какие из молдавских партий являются самыми влиятельными, которым из них предстоит этой весной померяться силами?

Это ПКРМ, которая останется важнейшей партией в стране. Это антикоммунистическая коалиция, которая, скорее всего, будет состоять из трёх «правых» партий: Либеральной партии, Либерально-демократической партии и Альянса «Наша Молдова». Есть также две партии социал-демократической направленности ДПМ и СДПМ, которые имеют минимальные шансы пройти в парламент и которые могли бы состовить коалицию с ПКРМ. ХДНП, после того как отказалась от прорумынской и антикоммунистической идеологии, находится в таком же положении. Есть ещё этнически русская партия, которая становится всё более агрессивной, но её шансы преодолеть 6% барьер минимальны. Также как и у партии бывшего премьера Тарлева – ЦСМ.

В вашей книге, что вы недавно опубликовали, Молдова сравнивается с Албанией. С кем вы можете сравнить Молдову сегодня?

Хороший вопрос ... Да, не так давно Молдова сравнивалась или ставилась в один ряд с такими государствами как Албания. Однако, Албанию, считавшуюся до недавнего времени «гадким утёнком» европейского континента, сегодня приглашают присоединиться к самым избранным мировым клубам. Как бы это не казалось парадоксальным, но Тирана сидит сегодня за столом с таким же правом голоса, как и у США, Германии, Франции, Италии, Испании, Канады, Польши, Румынии и т.д. А европейский проект Албании переживает сегодня новый импульс.

Так что Молдову сегодня нельзя сравнить даже с Албанией. Не хочу показаться язвительным, но Молдову сегодня можно сравнить скорее с самой Молдовой 650-летней давности, чем с любой другой страной континента.

Страны: