Итоги визита Сергея Лаврова в Абхазию и Южную Осетию. Проблема двойного гражданства в молодых республиках. Востановление Цхинвала после войны
Гости программы
в студии:
Алексей Анатольевич Мартынов - руководитель Международного института Новейших государств;
по телефону:
Батал Иванович Табагуа - председатель Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия;
Амиран Евгенович Дьяконов - депутат парламента Республики Южная Осетия, председатель Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Республики Южная Осетия.
Ведущий - Максим Шалыгин.
Шалыгин: Здравствуйте, друзья! В ближайший час постараемся понять итоги визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Южную Осетию и Абхазию. Для более молодой аудитории: после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года Россия в одностороннем порядке официально на политическом уровне признала государственный суверенитет двух территорий.
Мартынов: Двух государств, извините.
Шалыгин: Это комментирует Алексей Мартынов, руководитель Международного института Новейших государств. Заметим, что граждане Республики Южная Осетия и граждане Республики Абхазия являются гражданами Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями: пенсионные выплаты, содержание милиции, учителя, врачи - вся социальная сфера.
Когда министр иностранных дел Российской Федерации отправляется с официальным визитом в Республику Южная Осетия, где тоже граждане России, а потом приезжает в Республику Абхазия, где тоже граждане России, и в Сухуме говорит о признании документов Москвой и Сухумом, остается довольно странное впечатление, послевкусие, учитывая, что это Кавказский регион. Не так, Алексей?
Мартынов: Конечно, много коллизий в этом вопросе. Но, действительно, ведь иначе Абхазия и Южная Осетия в непризнанном состоянии и выжить не могли, кроме как массово приняв, или подтвердив, или не утрачивая еще с советских времен российское гражданство. И, конечно, это была большая помощь, большое послабление народам этих стран. Другой вопрос, что после признания ситуация с гражданством носит, конечно, двусмысленный характер.
Недавно в наш институт поступила информация. Мы много общаемся не только с руководством или экспертным сообществом, но в том числе у нас есть коммуникации с простыми людьми, что называется, "на земле". Вот, например, интересный случай в Абхазии. С 2005 года там живет российский пенсионер. Ему по здоровью показан климат. Несмотря на непризнанность, в 2005 году его сын купил ему дом в Сухуме по какой-то сложной схеме. И он там живет уже седьмой год. Семидесятидвухлетний человек, который там находится безвыездно, не может получить абхазское гражданство, что само по себе странно. Гражданин России, постоянно живущий 6 или 7 лет и желающий получить абхазское гражданство в рамках соглашения о двойном гражданстве…
Шалыгин: А по какой причине?
Мартынов: Нет механизма, что само по себе странно. То есть, с одной стороны, Россия, понимая, что нужно помогать, например, абхазам, с удовольствием давала и подтверждала российское гражданство. А получается, что россиянину, который живет там долгое время, получить его невозможно. Может быть, и не нужно было бы получать, но, понятно, что есть всякие нюансы, связанные с бытовой жизнью, и, конечно, какие-то ограничения.
Шалыгин: Алексей, во второй части нашей программы будет представитель Абхазии, государственный деятель по телефону из Сухума. Давайте обсудим эту тему немножко позже. Пока главное - в чем содержание этого визита Лаврова? Потому как в рамках любого официального визита всегда существует некая сверхзадача.
Перед поездкой в Цхинвал, в Сухуме Сергей Лавров говорил об интервенции против руководства Ливийской Джамахирии. В Цхинвале и Сухуме Лавров говорил о проблеме вступления России во Всемирную торговую организацию. Грузия осталась последней страной, которая противится вступлению России в ВТО. В конце марта этого года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что без вопроса территорий обсуждать процедуру присоединения невозможно с Москвой и он сделает все, чтобы не произошло присоединение России к Всемирной торговой организации. Последовал ответ Сергея Лаврова, по-моему, из Цхинвала, что есть и другие механизмы присоединения России к ВТО.
Какова сверхзадача этого визита? Продемонстрировать Тбилиси, что мы здесь на территории имеем вес в Южной Осетии и в Абхазии? Установление двусторонних контактов? Все вместе? Как понимать?
Мартынов: Конечно, и первое, и второе, и третье. Собственно, это плановый визит министра иностранных дел большой страны - Российской Федерации - в две маленькие дружественные страны - Южную Осетию и Абхазию, которые Россия признает, признает их суверенитет. У России с Южной Осетией и Абхазией заключены большие межгосударственные договора. В Южной Осетии и Абхазии дислоцируются российские военные базы. Существует много горизонтальных договоров - я имею в виду на уровне министерств и ведомств - в разнообразном взаимодействии. Россия активно финансово помогает и Южной Осетии, и Абхазии. Поэтому что странного в таких плановых визитах? Они должны быть обязательно. В том числе и на уровне министерств иностранных дел проходят рабочие контакты, улучшаются отношения, заключаются договора. Это нормально.
Шалыгин: У нас по телефону из Цхинвала, столицы Республики Южная Осетия, председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Евгенович Дьяконов. Здравствуйте!
Дьяконов: Добрый вечер!
Мартынов: Здравствуйте, Амиран!
Шалыгин: Амиран, скажите, визит Сергея Лаврова что-то значит для Южной Осетии? В чем результаты?
Дьяконов: У народа Южной Осетии отношение к этому государственному деятелю более чем трепетное. Он, как и высшие руководители Российской Федерации, фактически спас наш народ от физического уничтожения со стороны альянса сил - грузинского фашизма и англосаксонского однополюсного миропорядка. Так что здесь этого человека все любят, он является авторитетом, одним из ведущих людей, продолжателем идеологии возрождающейся России.
Шалыгин: Амиран, спасибо за ваши слова. Но в чем содержание визита?
Дьяконов: Сергей Лавров пообещал дальнейшей помощи Южной Осетии от руководства России в становлении нашей государственности. Еще он обозначил курс в неизменности политики России в отношении признания независимости Южной Осетии, в выстраивании взаимоотношений на основе партнерства и сотрудничества.
Шалыгин: В Цхинвале Сергей Лавров сказал, что Южной Осетии необходимо избавиться от стереотипного образа "горячей точки". Прошло почти три года с момента признания Республики Южная Осетия как государства, ее государственного суверенитета. И до сих пор существует этот стереотип - "горячая точка"?
Дьяконов: Без принятия Грузией на себя юридических обязательств по применению силы в отношении Южной Осетии и Абхазии Южная Осетия так и будет потенциальной "горячей точкой". Хотя, если сравнивать то, что было до августа 2008 года, и то, что сейчас, - это принципиальная разница. Народ не слышит выстрелов, работает, учится, любит. В плане криминала Южная Осетия является одним из стабильных регионов на всем постсоветском Кавказе. Как человек, имеющий отношение к данному вопросу, могу сказать, что раскрываемость преступлений в Южной Осетии составляет более 85 процентов.
Мартынов: Это правда.
Шалыгин: Министр Лавров и руководство вашей республики говорят о военных провокациях со стороны Грузии. Можете привести пример, в чем это выражается?
Дьяконов: Да, пожалуйста. Их беспилотники постоянно бороздят наше воздушное пространство. Неадекватные высказывания руководства Грузии. Опять же, угроза, которая исходит от нашего южного соседа. Это все создает принципиальную нагнетенность в Южной Осетии.
Шалыгин: Какие права имеет грузинское население? Сегодня в Тбилиси много говорят о том, что грузины в Южной Осетии лишены гражданских прав. Это справедливо?
Дьяконов: Абсолютно несправедливо. Эти утверждения не имеют под собой никаких оснований. И те лица грузинской национальности, которые проживают в Южной Осетии, имеют такие же права, как осетины и русские…
аудиоверсия программы:
http://rus.ruvr.ru/listen_audio/49543942.html