Министр обороны Грузии Леван Изория по итогам встречи с азербайджанским коллегой Закиром Гасановым заявил, что между Грузией, Азербайджаном и Турцией наблюдается хорошая динамика трехсторонних отношений в сфере обороны.
Министр отметил, что динамика должна продолжаться и стать более интенсивной в будущем.
«Еще в мае во время встречи в Батуми мы, министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции, выразили готовность активизации вовлеченности наших военных в совместные учения в разных форматах. Я хочу с гордостью отметить, что уже в этом году наши военные участвовали в совместных учениях — в июне, а затем в сентябре. У нас есть желание, чтобы такая динамика продолжилась и в будущем и стала более интенсивной», — сказал Изория.
После перечисленных министром совместных мероприятий довольно сложно себе представить дальнейшую активизацию сотрудничества, разве что переход на каждодневный формат.
Как и ожидалось, Леван Изория также напомнил, что в августе, необычайно жарком даже для Грузии, неподалеку от поселка Даба в регионе Самцхе-Джавахети загорелся знаменитый Боржомский лес. Тогда президент Азербайджана Ильхам Алиев направил в Грузию и вертолет, и пожарных. Леван Изория с благодарностью вспомнил про оказанную помощь и поблагодарил коллегу. Вот здесь вновь трудно удержаться от того, чтобы не прокомментировать это высказывание грузинского министра.
Он сам отметил, что пожар продолжался целую неделю, а этот срок для небольшой территории как-то плохо сочетается с высоким профессионализмом. Не упомянул министр о том, что тушить пожар помогали представители многих государств, в том числе Армении. Забыл отметить министр и о том, что Грузия отказалась от помощи самого мощного и профессионального спасательного отряда — российского МЧС.
Глава оборонного ведомства Азербайджана Закир Гасанов в столице Грузии провел переговоры не только с Леваном Изория, но и с главой Генерального штаба ВС Грузии Владимиром Чачибая. Свое выступление гость посвятил грузино-азербайджанскому сотрудничеству, отметив, что оно «развивается на высшем уровне».
Отношения между Турцией, Грузией и Азербайджаном в сфере обороны интенсифицировались с 2012 года, когда была заложена основа проведению министериала в трехстороннем формате на уровне глав оборонных ведомств. Последняя встреча в трехстороннем формате, ставшая пятой по счету, состоялась в курортном городе Батуми.
«Начало XXI века отличается большими потрясениями, они проявились во всем мире как конвенционные и неконвенционные вызовы. Эти вызовы прямиком влияют на нас — на регион Черного моря и Восточной Европы. Платформа министериала Юго-Востока дает нам уникальную возможность в ответ на современные вызовы безопасности углубить региональное сотрудничество и усилить обороноспособность», — заявил в ходе министериала Леван Изория.
Министр совершил исторический экскурс, ознакомив гостей с историей названия этого черноморского города, напомнил про упоминание города самим Аристотелем. Изория также отметил, что европейская и азиатская культуры сливаются друг с другом именно в причерноморском Батуми. Упоминание Аристотеля, разумеется, делает честь эрудиции министра, но у любого читателя в продолжение исторической темы может возникнуть вполне закономерный вопрос. С азиатской частью все понятно, а вот откуда же взялся европейский компонент этого удивительного и прекрасного культурного синтеза?
Вот здесь исторические экскурсы министра резко обрываются, что без сомнения делает честь его стратегическому мышлению, так как, продолжив его, он мог оказаться в чрезвычайно опасном положении. Ведь тогда пришлось бы сказать, что Батуми, как и вся Аджария, воссоединилась с остальной Грузией в результате победы Российской Империи в очередной русско-турецкой войне 1877−1878 годов. До этого, следует напомнить, Батуми, Аджария в течение многих столетий была в составе Турции, которая достаточно успешно провела насильственную исламизацию местного населения.
Той самой Турции, которая сегодня выступает в ранге лучшего друга, соседа и союзника. Той самой Турции, о росте влияния которой в Аджарии не говорит только глухонемой, а господствующих позиций в экономике автономии не видит только слепой.
В Грузии на государственном уровне продолжают в упор не замечать таких «мелочей», коими являются географические карты, на которых государственная принадлежность Аджарии изменена на турецкую. Насколько опасной является эта тема, может рассказать известный далеко за пределами Грузии фотохудожник Юрий Мечитов, назначенный при «Грузинской мечте» заместителем министра культуры Грузии. Однако стоило ему обронить совершенно невинную и абсолютно соответствующую исторической правде фразу о том, что нужно поблагодарить Россию за возвращение Аджарии, как его в буквальном смысле слова были готовы линчевать экзальтированные представители ура-патриотических организаций. Естественно, после такого скандала Мечитову высокий чиновничий пост уже не подходил, да и национальность подвела — его сняли.
Сегодня доминантой и внешней, и внутренней грузинской политики является тезис о территориальной целостности, но в таком случае, почему речь идет только об Абхазии и Южной Осетии. В Грузии стыдливо предаются забвению грузинские земли, оставшиеся в Турции или Саингило в составе сегодняшнего Азербайджана. Так, может быть, союзники по все более крепнущему альянсу в качестве жеста доброй воли вернут Грузии эти территории? Вот это было бы лучшим доказательством истинной дружбы!
Продолжая тему министров обороны, нельзя пройти мимо очередного — главы бундесфера Германии Урсулы фон дер Ляйен. Будучи недавно в Тбилиси с официальным визитом, она поблагодарила грузинских военных за спасение жизней многих людей при отражении атаки террористов на немецкое консульство в афганском Мазари-Шарифе.
«Мы не забудем помощь грузинских военных в Афганистане во время нападения на немецкое консульство в Мазари-Шарифе, когда они сыграли решающую роль в нашей защите. Они спасли жизни очень многих людей. Экстремальные ситуации нас убеждают в том, что наше сотрудничество имеет стойкий фундамент», — заявила она.
Можно, конечно, спросить германского министра, а почему грузинские парни должны на чужой земле проливать свою кровь, защищая немецких военных? Но спасибо и за то, что она оценила спасенные жизни. Правда министру неплохо было бы поблагодарить еще одного грузина — Мелитона Кантария, который вместе с миллионами советских людей спас человечество, и в первую очередь именно немецкий народ, от коричневой чумы — фашизма!
Можно было бы вспомнить еще одного грузина, но не станем этого делать, дабы не вызвать эпидемию инфарктов у западных и доморощенных либералов. Что можно сказать грузинским властям в заключение? Пожалуй, напомнить строку из старой и хорошо известной песни: «Ты себе построже выбирай друзей».
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/10/30/soyuz-tbilisi-baku-ankara-gruziya...