Визит всеобъемлющего размаха

Премьеры России и Китая подведут итоги двустороннего экономического сотрудничества за год и договорятся о новых проектах

Очередная встреча глав правительств России и Китая пройдет в период с 31 октября по 2 ноября.

Об этом рассказали сразу три информированных дипломатических источника в Москве и Пекине.

По словам собеседников «Известий», по итогам очередной встречи Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна ожидается подписание нескольких межправительственных и межведомственных соглашений не только в приоритетной для двух стран энергетической сфере, но также и в области высоких технологий и агропромышленного производства.

Механизм регулярных встреч глав правительств России и Китая был запущен еще в 1996 году. С тех пор премьер Госсовета КНР и премьер России 21 раз встречались друг с другом для координации сотрудничества во всех сферах, имеющих для Москвы и Пекина стратегическое значение.

— Модальность этого мероприятия заключается в том, чтобы отчитаться о проделанной работе и наметить планы на будущее, — сообщил источник в дипломатических кругах.

Другой собеседник, знакомый с ходом подготовки визита главы российского правительства в КНР, отметил, что принципиально новых направлений сотрудничества в ходе встречи премьеров обозначено не будет.

— Все сферы сотрудничества так или иначе охвачены, и белых пятен не осталось, поскольку наше сотрудничество — не лозунг, оно действительно носит всеобъемлющий характер, — заметил он в разговоре с «Известиями».

По словам собеседников издания, приоритетное внимание на встрече будет уделено вопросу диверсификации взаимной торговли, повышению ее технологического уровня и дальнейшему наращиванию взаимодействия в области энергетики — как углеводородной, так и атомной.

Год назад по итогам визита в Россию Ли Кэцяна стороны подписали специальное заявление о продолжении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Прозвучал призыв подготовить межправительственный протокол и контракты по совместному сооружению новых энергоблоков Тяньваньской АЭС по российским технологиям, а также межправительственное соглашение по сотрудничеству в сооружении как минимум шести плавучих атомных теплоэлектростанций. Вероятность подписания соответствующих документов на нынешнем заседании довольно высока, отметили источники «Известий».

Ожидается, что особое внимание премьеры уделят и дальнейшему сотрудничеству в высокотехнологичной сфере, самым ярким примером которого служит проект совместного дальнемагистрального самолета и вертолета. Крайне вероятно, что премьеры обсудят и проекты в сфере межрегионального сотрудничества.

— В последние годы оно получило активное развитие. Была даже создана новая комиссия на уровне вице-премьеров, — сказал один из собеседников «Известий».

Как отмечает еще один источник «Известий», новых договоренностей ожидается достичь и в сфере экспорта сельхозпродукции России на рынок Китая. Речь идет, к примеру, о поставках на китайский рынок овса, льна, подсолнечника и гречки. Кроме того, стороны планируют договориться о деталях санитарных требований, предъявляемых к поставкам в КНР российской пшеницы.

Еще одним приоритетом развития российско-китайского торгово-экономического сотрудничества является активизация инвестиционного взаимодействия. Пока что масштабы взаимных инвестиций заметно отстают от объемов двусторонней торговли, которые за первые девять месяцев 2017 года составили $61,7 млрд. Но при этом в инвестиционном сотрудничестве налицо положительная динамика: на этой неделе министерство коммерции КНР отметило, что за первые девять месяцев 2017 года китайские инвестиции в Россию выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем есть и факторы, тормозящие инвестиционное сотрудничество российского и китайского бизнеса.

На состоявшемся в рамках 60-летия Общества российско-китайской дружбы первом двустороннем финансовом форуме в Москве бизнесмены из КНР признали, что препятствием для более тесного сотрудничества с Россией служат санкции в отношении ряда компаний и финансовых институтов, которые взаимодействуют с Китаем.

— Формально никаких препятствий нет, но китайские партнеры лишний раз страхуются: если не сворачивают, то не расширяют те отношения, которые могли бы быть взаимовыгодными для обеих сторон, — рассказал «Известиям» один из участников форума.

В ближайшее время Общество российско-китайской дружбы намерено представить в профильные ведомства Москвы и Пекина совместные предложения участников форума, реализация которых позволит укрепить сотрудничество в финансовой и страховой сферах, рассказал «Известиям» председатель общества сенатор Дмитрий Мезенцев.

По его словам, под эгидой форума будут учреждены четыре постоянно действующие секции по финансам, экономике, инвестициям и страховому делу, которые и займутся анализом практик взаимодействия бизнесменов России и Китая. Такой анализ, по мнению инициаторов, ни в коей мере не будет подменять собой взаимодействие на уровне министерств, но поможет китайским партнерам лучше оценить реальный инвестиционный климат в России и ее экономический потенциал.

Возможно, такие подходы найдут свое отражение в документах, которые будут готовиться к 23-й встрече глав правительств России и Китая в 2018 году. Ее по принципу ротации примет уже Россия.

https://iz.ru/660206/irena-shekoian/vizit-vseobemliushchego-razmakha

Эксперты: