Американская мечта Киева: деньгами России платить за ресурсы из США

На этой неделе Киев вышел на новый уровень заигрывания с Вашингтоном.

В своих заявлениях украинские власти постарались потрафить всем противоборствующим лагерям в США. Вначале глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев призвал ввести как можно быстрее санкции против компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2». Как известно, эти санкции входят в новый пакет антироссийских ограничений, одобренный Сенатом, но остановленный пока в Конгрессе командой Дональда Трампа.

Петр Порошенко на встрече с американским президентом о новых санкциях против России не говорил, но заявил тому, что Украина хочет покупать уголь и газ в США.
«Мы говорили об эффективном экономическом сотрудничестве между Украиной и США, о том, чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ, а сжиженный природный газ из Луизианы — в украинской газотранспортной системе», — сказал Петр Порошенко в интервью телекомпании Fox News. Дональд Трамп, как известно, обещает развивать американскую энергетику и создавать новые рабочие места в топливно-энергетическом комплексе.

Какую практическую пользу Киеву принесут его заигрывания с различными политсилами в США, трудно сказать. Однако идея украинских властей должна понравиться Вашингтону. По сути, она состоит в том, чтобы российскими деньгами за транзит газа оплачивать энергоресурсы из США. Правда, они дороги и Киеву сейчас, очевидно, стоило промолчать по поводу антироссийских санкций. Его желание остановить «Северный поток-2», чтобы сохранить российский транзит через Украину и ежегодные поступления в $ 2 млрд., известно давно. Однако новый пакет антироссийских санкций стал яблоком раздора между США и крупнейшими странами Европы, так как они ударят не только по интересам крупных европейских компаний, но и экономикам стран Евросоюза. Глава МИД Германии Зигмар Габриель и премьер-министр Австрии Кристиан Керн выступили с совместным заявлением о том, что США смешивают санкции с собственными экономическими интересами. Их поддержала канцлер Ангела Меркель. Ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт заявил, что ограничения против России не должны отражаться на европейской экономике.

«Я думаю, что это тест для Евросоюза и, прежде всего, стран лидеров, таких как Германия и Франция. Готовы ли они отстаивать интересы своих экономик, своих компаний и своих потребителей или собираются отдать эти вопросы на милость Вашингтона», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Американцы уже давно ведут политику по выдавливанию российского газа из Европы, но, очевидно, при Обаме были договоренности не трогать нефтегазовые взаимоотношения с Россией. Сейчас же в документе прямо говорится о вытеснении российского газа и о поставках американского СПГ. Понятно, что крупным европейским странам это не нравится. Меркель четко дала понять, что энергетическая безопасность Европы — это забота Европы, а не США», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. По мнению эксперта, в ЕС понимают, что украинскую ГТС все равно необходимо модернизировать, а это увеличит тариф на транспортировку и скажется на ценах на газ. Поэтому новые прямые трубопроводы более выгодны и надежны.

Что может дать истерия, подогреваемая в том числе Киевом, вокруг антироссийских санкций США, то, считает Игорь Юшков, совсем другое, чем ждут украинские власти. Она может стимулировать страны ЕС быстрее уладить все вопросы с Россией по поводу того же «Северного потока-2». «Есть один-два месяца, чтобы договориться и законтрактоваться. После этого проект уже не будет считаться новым и в случае утверждения санкций не подпадет под его действие», — считает ведущий аналитик ФНЭБ.

Хотя это и будет не просто, предполагает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. «Брюссель в принципе не способен что-то решать быстро из-за институциональных особенностей и, конечно, массы разнонаправленных политических интересов внутри ЕС», — считает эксперт.

Насколько серьезно антироссийские санкции могут ударить по «Северному потоку-2»? Как сообщают «Ведомости», оператор проекта Nord Stream 2 AG уже начал консультации с китайскими банками на случай, если европейские партнеры не смогут продолжить его финансирование. Компании Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall перевели более 1 млрд евро, а общий кредит на строительство газопровода с их стороны должен составить 4,74 млрд евро — половину стоимости проекта.

Предложенный Сенатом США пакет санкций запрещает компаниям инвестировать в экспортные газопроводы России более $ 5 млн. в течение года и предусматривает наказания за предоставление товаров, услуг, технологий, информации или поддержки российским проектам.

«Раньше антрацит возили на ТЭС из шахт, а сейчас — с ТЭС на ТЭС»

Петр Порошенко заявил Дональду Трампу, что хочет покупать газ и уголь в США. В этом отчасти есть практический смысл в нынешней ситуации, считает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «По СПГ говорить нечего, так как на Украине нет даже терминала по его приему», — считает эксперт. В принципе, американский сжиженный газ можно было бы получать через терминал в Польше, однако газотранспортная инфраструктура между Украиной и Польшей не позволяет сейчас осуществлять крупные поставки газа. Более того, Киев не сможет позволить его себе. Если в мае Киев получал, по данным Минэкономразвития, реверсный газ из ЕС по $ 208 за тысячу кубометров, то американский СПГ самой Польше, по данным ФНЭБ, обходится в $ 270, а вместе с расходами на транспортировку и маржой польских компаний его цена для Украины превысит $ 300.

А вот американский уголь нужен Украине уже сейчас, считает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий. «По политическим причинам энергетический уголь на Донбассе и в России не закупается. Разве что компания ДТЭК завозит небольшие объемы из шахты в Ростовской области на Луганскую ТЭС. Но это связано с логистикой — другой возможности поставить антрацит на станцию нет, — рассказывает Дмитрий Марунич. — При этом антрацит из ЮАР, очевидно, уже весь выбран ДТЭК. Компания законтрактовала более 600 тысяч тонн с возможностью увеличения до миллиона. И вопрос сейчас состоит в том, где взять энергетический уголь для ТЭС госкомпании «Центрэнерго».

По словам эксперта, скандальный тендер на поставку 700 тысяч тонн антрацита грузинской компанией Sakhnakhshiri GIG Group (EADaily о ней писало — прим. ред.) отменили. Однако нового источника не появилось. «И, судя по комментариям представителей компании в соцсетях, в „Центрэнерго“ нервничают», — говорит эксперт, добавляя, что у госкомпании есть возможность закупить антрацит в США, Австралии или Вьетнаме. И американский вариант — наиболее оптимальный. «Однако в США для Украины никто скидок делать не будет и, конечно, с учетом доставки антрацит будет более дорогим не только по сравнению с энергетическим углем из Донбасса и России, но и из ЮАР. Последний, по данным ДТЭК, обходится компании вместе с доставкой около $ 100 за тонну, — рассказывает Дмитрий Марунич. — В результате вырастут тарифы для потребителей. Но еще раньше госкомпании необходимо найти средства на закупку антрацита. Основные мощности стоят, у „Центрэнерго“ нет выручки и потребуется кредит, тогда как контракт необходимо подписать и сделать предоплату в течение ближайших двух месяцев, чтобы успеть к отопительному сезону».

Напомним, что из-за блокады Донбасса на Украине действует режим чрезвычайных мер в энергетике и для экономии антрацита две из трех ТЭС «Центрэнерго», Змиевскую в Харьковской области и Трипольскую в Киевской области, остановили, а Углегорская в Донецкой области резко снизила выработку электроэнергии. При этом из-за сбоев в энергосистеме власти были вынуждены в июне запустить один блок на Трипольской ТЭС. «Если раньше антрацит возили на ТЭС из шахт, то сейчас — с ТЭС на ТЭС, чтобы обеспечить работу», — описал ситуацию с запасами угля Дмитрий Марунич. Как заявил руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, до конца 2017 года всем ТЭС понадобится 4,8 млн тонн антрацита, однако генерирующие компании подтвердили поставку лишь 600 тыс. тонн. Еще около 700 тысяч находятся в хранилищах.

«Украина находится на грани. Из-за дефицита антрацита доля атомной энергетики выросла до 60% и никто не знает, что будет, если произойдет сбой хотя бы на одном реакторе», — говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий. В прошлом году на Украине заявили о 6 случаях сбоев на АЭС страны.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/06/22/amerikanskaya-mechta-kieva-dengam...

Эксперты: