Падение нобелевской кумирни

К решению «киргизской проблемы» привлекается разрушитель Югославии и лауреат Нобелевской премии мира Марти Ахтисаари. Высшие силы – храните Кирогизию!

Еще пару лет назад я воспринимал круг нобелевских лауреатов (особенно «Премии Мира») как некий храм высоких идей, уставленный кумирами высоких идеалов. Андрей Сахаров, мать Тереза, «Врачи без границ», Мухаммед Юнус – эти имена и названия не могли не вызывать уважения.

Эти кумиры нобелевского Пантеона были символами. Символами того, что человечество может жить в состоянии постоянно искомого и находимого компромисса. В ауре равных возможностей и равного внимания к каждому. Пусто не отдельному человеку, так хоть к народу, к каждому отдельному государству.

Хотя сомнения случались. В 1990 году лауреатом премии Мира стал Михаил Горбачев, с формулировкой: «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Сейчас, по прошествии почти двух десятилетий уже ясно, к каким трагическим последствиям привело исполнение им этой роли. Но тогда, на исходе прошлого тысячелетия, все были полны необычных и несбыточных надежд. И лауреатство Горбачева казалось признанием обоснованности и значимости.

Но вот кумирня пала. Во всяком случае, для меня. Ибо в круг кумиров внесли злого идола. И лауреатом Нобелевской премии Мира 2008 года стал Ма́ртти О́йва Ка́леви А́хтисаари, сотрудник ООН и экс-президент Финляндии (в 1994-2000 годах).
Марти Ахтисаари…

Сын норвежца и финки, родившийся в ныне российском Выборге, всю жизнь занимался «оказанием помощи развивающимся странам». Что, в конечном итоге, привело его в кресло министра иностранных дел Финляндии, а затем, в 1994-2000 годах, в кресло Президента этой страны. А в 2008 году - в круг нобелевских лауреатов. Лауреатом Ахтисаари стал, судя по Официальному пресс-релизу Нобелевского комитета, «за важные усилия в разрешении международных конфликтов на нескольких континентах на протяжении более трех десятилетий». Каких конфликтов?

В карьере Ахтисаари, по образному сравнению официального представителя НАТО Джеймса Патурая, есть четыре основные жемчужины:

- деятельность в Намибии (1989-1990),

- инспекция складов вооружений Ирландской республиканской армии в 2000-2001 годах,

- мирный договор между правительством Индонезии и сепаратистским движением в провинции Ачех (2005) и

- деятельность по урегулированию косовского конфликта в 2007 году.

Ну, Косово – это отдельная песня. А пока посмотрим в историю, «в сухом остатке»…
Намибия

В марте 1989 года Ахтисаари возглавил миссию ООН в Намибии и «курировал» процесс деколонизации этой страны. И руководил UNTAG (United Nations Transition Assistance Group) - восьмитысячным военным и гражданским контингентом ООН, занимавшимся подготовкой демократических выборов. За свои заслуги в становлении независимости финн стал почётным гражданином Намибии.

Но лет пять назад на севере Намибии были найдены массовые захоронения, в которых покоятся останки сотен людей. История жутковатая, но в нынешнем мире – обычная. Когда в апреле 1989 года бойцы Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО), боровшиеся против ЮАР, двинулись на родину из лагерей на юге Анголы. Но хотя процесс деколонизации уже начался и еще в 1988 году власти ЮАР согласились уйти из Намибии, южноафриканские военные разнесли эти колонны мощью авиации. Сотворить такое, без ведома спецпредставителя Генсека ООН в Намибии (т.е. Ахтисаари), было бы невозможно.

Я прекрасно отдаю себе отчет, что это – всего лишь версия. Но версия, вызывающая определенный скепсис в отношении работы Ахтисаари в Намибии. И я не одинок. Не менее скептично оценил деятельность спецпредставителя ООН и первый президент Намибии Сэм Нуйома. В своей автобиографии, опубликованной в 2001 году, Нуйома писал, что Ахтисаари был более заинтересован в продвижении собственной карьеры в ООН, нежели в исполнении своих обязанностей по отношению к народу Намибии.

Хотя Нуйома – тоже не ангел. А один из первых в длинном ряду тех, кто менял конституцию своей страны. Ради того, «чтобы в виде исключения баллотироваться на третий срок». Т.е., в ряду диктаторов.

Отсюда первое резюме: в Намибии Ахтисаари просто привел к власти диктатора.
Северная Ирландия

В Ирландии деятельность Ахтисаари была, внешне, более чем успешна. Вместе с Сирил Рамафоза из Южной Африки, он инспектировал склады оружия Ирландской республиканской армии (ИРА). Вскоре руководство ИРА выпустило официальный приказ о прекращении вооруженной борьбы, сдаче оружия и переходе к политическому решению конфликта. Был начат новый этап переговоров. Но это «вскоре» означает лето 2005 года, когда Ахтисаари был уже занят проблемой Индонезии.

Да и решен ли конфликт в Северной Ирландии? Да, конечно, руководством ИРА были предприняты шаги по свертыванию вооруженной борьбы. Но Ирландская армия – далеко не монолит. И созданная в октябре 1997 года «Истинная ИРА» (Real IRA) насчитывающая около 150 активных членов, складывать оружие никогда не собиралась. Последний их теракт был совершен 12 ноября 2007 года, когда двое неизвестных тяжело ранили полицейского в Данганноне, графство Тирон.

Собственно и волна убийств в Ирландии на спад не пошла, даже после деятельности Ахтисаари. Она сменила вектор. Если раньше республиканцы-католики сражались, кроме британцев, с лоялистами-протестантами, то с лета 2000 года развернулась практически «протестантско-протестантская война». Жертвами ее становятся не только активные участники, но и мирные протестантские семьи - более 300 семей были “этнически вычищены” своими же с протестантской Шанкилл Роуд в Белфасте за одно только лето 2000 года.

Второе резюме – в Ирландии Ахтисаари сменил вектор борьбы с «ирландско-британского» на «ирландско-ирландский», то есть освободительную борьбу превратил в гражданскую войну. Британия осталась довольна.
Индонезия

А Ахтисаари шел к следующему своему успеху. 15 августа 2005 года в Хельсинки, после семимесячных переговоров, был подписан документ между правительством Индонезии и исламской повстанческой организацией «Движение за освобождение Ачеха». Согласно договору мятежная провинция на Суматре прекращала вооруженную борьбу, получая взамен статус автономии для провинции и статус политической партии для «Движения». 29-тилетняя война, стоившая жизни более чем 15 тысячам человек, закончилась. Вроде бы…

Правда, в последнее время из Банда-Ачеха, столицы провинции, поступает весьма забавная информация. Например, о плане проверки всех провинциальных кандидатов на знание канонов ислама. Возражения национальных партий не принимаются: «Мы внедрим постановление, согласно которому кандидаты в любые законодательные органы от всех политических партий будут проходить тест на зн знание Корана» (Салам Парох, глава избирательной комиссии провинции).

С этим вряд ли согласиться, например, секуляристская национальная партия «Голкар», члены которой убеждены, что «Мы имеем право не читать текст. Комиссия не может запретить нам участвовать в выборах только из-за того, что мы не прошли этот тест» (Сайед Фуад Закария, лидер партии).

Вряд ли необходимо быть провидцем, что бы спрогнозировать, в ближайшем будущем, кризис в Ачехе. Ведь, не смотря на то, что в Ачехе 97,5 % мусульман, хотя бы потому, что партия «Голкар» - это парламентский лидер Индонезии (128 из 501 места в Народном консультативном конгрессе). А национальный девиз Индонезии: «Bhinneka Tunggal lka» (Единство в разнообразии). Что, в принципе, примиряет пять основных конфессий страны.

Деятельность Ахтисаари в Ачехе – это, как показали последующие события, создание политических преференций одной из конфессий, исламу. А это, в условиях Индонезии - прямой путь к гражданскому конфликту.

Резюме: будем ждать и - спасибо, Марти, за радужную перспективу.
А «горячий финн» уже спешил в Косово.

Звездный час Ахтисаари наступил 20 февраля 2006 года. В этот день в Вене, при его посредничестве, начались переговоры о статусе Косовского края между сербами и косовскими албанцами.

Сербия (тогда еще - Югославия) требовала сохранения формального контроля над краем, при признании его широкой автономии. А также предоставления косовским сербам, в местах компактного проживания, самоуправления в вопросах здравоохранения, образования, безопасности, юридической и социальной службы. На стороне Сербии была история (с 1912, за короткими перерывами, года край принадлежал сербам) и резолюция Совбеза ООН № 1244 от 10.06.1999. Ибо последняя подтверждала «незыблемость суверенитета и территориальной целостности Федеральной республики Югославия».

На стороне албанцев было то, что называется «этническим правом». Уже в 2000 году в крае жило 88% албанцев и всего 7% сербов. Ахтисаари не искал компромисса, он сразу «назначил виновных». В августе 2006 года он официально заявил, что «сербы виноваты как нация» и «каждая нация в мире имеет свою вину, за которую надо расплачиваться». Эти слова заставили многих вздрогнуть: ведь в последний раз «виновной нацией» назначили евреев в нацистской Германии.

Что это было? Параноидальная ненависть к сербам? Возможно… Но возможно и иное. Подкуп!

14 июля 2007 года было опубликовано сообщение Грегори Копли, председателя Международной Стратегической Исследовательской Ассоциации. Копли подтвердил, что «его организация видела секретный документы от немецкого BND, показывающий, что Ахтисаари принял взятки от албанской мафии». Это не истерика российской или просербской прессы. Это было опубликовано на сайте Миссии ООН в Косово (UNMIK).

А дело в следующем. После того, как около миссии ООН в Пришвине были найдены «на парковках машины, в которых было по 5 кг тротила, мы отдали приказ регистрировать поминутно любой приезд» (Антонио Эванджелиста, бывший командующий войсками миссии UNMIK в Приштине). Этим занималась немецкая служба BND, которая и засекла контакты Ахтисаари с Экшетом Бориа, правой рукой самого богатого человека Косово Беджета Паколли, владельца строительной империи Mabetex. В России Пакколи хорошо помнят по скандалу, связанному с разворовыванием денег при ремонте Кремля.

Судя по отчету генерала BND Люка Наймана с 12 по 18 февраля произошло три контакта, во время которых в офис будущего нобелевского лауреата дважды передавались деньги и один раз были привезены две женщины. Опознанные как дорогие итальянские проститутки. Позавидуем 70-летнему фавну, простите - финну!

Очевидно, откуда-то из окружения Наймана этот материал и был «слит» в сербскую версию журнала «Фокус». Журнал начал расследование, которое закончилось выводом: ««Существует доклад немецкой разведки BND, адресованный генсеку ООН Пан Ги Муну, который доказывает, что в феврале 2007 года г-н Ахтисаари получил от одного из боссов албанской мафии Косова Экшета Бориа 2 млн. евро. Есть основания подозревать, что сумма, выплаченная ему албанскими криминальными структурами, больше как минимум в десять раз».

А спустя совсем немного времени Ахтисаари предоставил в ООН доклад, известный как «план Ахтисаари». «После внимательного изучения современной истории Косово, его сегодняшних реалий и с учетом переговоров со сторонами, я пришел к выводу, что единственным жизнеспособным вариантом для Косово является независимость под надзором международного сообщества в течение первоначального периода» - таков был его вердикт.

О дальнейшем не знает только ленивый. В апреле 2007 года «план Ахтисаари» провалился: он был подержан только четырьмя из 15 членов Совета Безопасности ООН. Однако если нельзя, но очень хочется – значит можно. В начале 2008 года США и ряд стран Евросоюза приступили к его реализации. 17 февраля косовские албанцы, в одностороннем порядке, провозгласили независимость Косово. А Ахтисаари получил Нобелевскую премию мира с формулировкой: «За те важные усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий». Так и хочется добавить: «вероятно, за немалые деньги».

Мир изменился почти одномоментно. Не прошло и полугода, как Москва дала «зеркальный ответ», признав независимость Южной Осетии и Абхазии. Именно «зеркальный»: на Кавказе почти все было сделано в формате кальки с косовского прецедента.

Хельсинкский принцип послевоенной нерушимости границ, худо-бедно обеспечивавший планетарную безопасность, ушел в прошлое. Как уходят в прошлое и авторитеты былого. Во всяком случае, нобелевский комитет. Во всяком случае, стало ясно, что принимающие решения о присуждении премии не отличаются особой независимостью от текущих низменных политических ситуаций. Ведь признание заслуг Марти Ахтисаари в отношении Косова со стороны Нобелевского комитета придает акту аннексии этой сербской провинции легкий налет легитимности в глазах мировой общественности. Как-то сразу забываются рассказы Карлы дель Понте о том, что вытворяли албанцы с сербским населением Косова.

И даже тот факт, что в 2008 году Генарельная Ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием к Международному суду ООН дать заключение о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости сербского южного края. Не так давно суд решил, что нормы международного права албанцами не нарушены. Но разве могло быть по иному. Ведь что бы произошло, если бы суд признал незаконность этого акта? «Ну, поторопились. Однако с Балкан не уйдем» - именно так вынужден был бы отвечать любой американский или западноевропейский политик. Ибо куда уходить? Военная база США «Кемп Бонстилл» (на 5 400 человек) в Косово уже построена. И в новостных лентах уже прошла информация, что эта база была создана для программы «FALCON». А, значит, для создания первого в мировой истории гиперзвукового бомбардировщика многоразового использования. А это - полет со скоростями, близкими к первой космической (9-22 Мах) в диапазоне высот 30-50 км. Что позволяет решать более широкий круг задач, чем обычные баллистические ракеты. Причем из «мягкого подбрюшья Европы» (У. Черчилль), с Балкан. То есть, держать за тестикулы не только потенциальных врагов (Россию), но и «заклятых друзей» (Евросоюз).

Да и вообще, политика – это не институт благородных девиц и, с недавних пор, даже не международное право. Это схватка бульдогов под ковром, после которой выносят трупы (все тот же Уинстон Черчилль). Не в последнюю очередь – стараниями Ахтисаари. И это – последний «вывод сухого остатка».

А нобелевскую кумирню жаль… Так хотелось во что-то верить.

Киргизию тоже жаль. Потому что Марти Ахтисаари летит туда…