В Санкт-Петербурге прошла конференция глав избиркомов
Наблюдателям и представителям СМИ должен быть обеспечен доступ ко всем этапам электорального процесса. Такая рекомендация содержится в итоговой резолюции 14-й Европейской конференции органов, ответственных за организацию выборов. В итоговом документе, подписанном членами Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, Венецианской комиссией Совета Европы и Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, говорится о создании равных возможностей для голосования, соблюдении гендерного баланса в избиркомах, более активном использовании интернета и качественной подготовке кадров, вовлеченных в организацию выборов.
Европейская конференция глав избиркомов в России проходит во второй раз. В 2006 году на конференции в Москве Центризбирком предлагал вернуться к вопросу создания Европейской конвенции об избирательном праве, проект которой был внесен в 2002 году Ассоциацией организаторов выборов стран Европы в Страсбурге и получил поддержку Парламентской ассамблеи Совета Европы и Венецианской комиссии. Обсудить этот документ члены ЦИК вновь предложили зарубежным коллегам на 14-й встрече органов администрирования выборов, которая прошла в Санкт-Петербурге.
— Политического потенциала для урегулирования современных проблем в электоральной области недостаточно. Компенсировать это могло бы принятие транснационального документа, который обладает юридической силой.
Нужна мониторинговая группа для изучения национальных практик, общих элементов, сказал член ЦИК Василий Лихачев.
Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио в беседе с «Известиями» заявил, что является сторонником «мягкого права» — этим термином обычно обозначают рекомендательные нормы, не имеющие обязательной юридической силы.
— Строгие правила соблюдать труднее. Как показывает практика, когда принимаешь документ, носящий обязательный характер, принимать его сложнее и он не всегда исполняется, — отметил он.
При этом Джанни Букиккио поддержал предложение генсека МПА СНГ Алексея Сергеева о создании меморандума о сотрудничестве двух организаций.
Разногласия между участниками возникли при утверждении выводов конференции. Больше часа шло обсуждение формулировок, критике подверглась не только содержательная часть, но и стилистика. Например, ряд положений не совпали при переводе с русского на английский.
— Вот у вас «граждан страны» написано. Не лучше ли просто «избирателей»? Речь же о выборах, не каждый гражданин имеет право голосовать, — заметил член ЦИК Сиябшах Шапиев.
— Словосочетание «маломобильные группы населения», которое не значит ничего, предлагаю заменить на слово «инвалиды», — выступил глава департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александр Шлык.
— А я бы убрал слово «ущемленные». Это же документ, еще бы «убогие» написали. Нужно уйти от этой оценки. Например, использовать термин «специфический», он нейтральный. Так и культурнее будет, — отметил член ЦИК Василий Лихачев.
— Так, филологи, это уже какая-то преданность идеалу, — обратился к участникам заместитель руководителя секретариата МПА СНГ Дмитрий Гладей.
— Может, у нас и есть какие-то разночтения и акценты в документах по-разному расставлены, но давайте всё так и оставим. Если мы будем докапываться до каждого слова, то до ночи не управимся. Давайте обсуждать в целом, — предложил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.
В итоге в отчет легли совместные предложения по дальнейшему развитию избирательных стандартов. Так, в документе подчеркивается положительная роль интернета и социальных сетей в работе избиркомов, отмечается необходимость профессиональной подготовки персонала избирательных комиссий, а при приеме сотрудников — просьба «учитывать важность удовлетворенности коллектива и уровней стрессовой нагрузки».
К участию в избирательном процессе рекомендовали привлечь больше «женщин, жителей отдаленных участков и инвалидов». А наблюдателям, доверенным лицам политических партий и представителям СМИ необходимо обеспечить «открытость в работе на всех этапах электорального процесса».
— При принятии резолюции надо было проявлять характер, с точки зрения работы по решению общеевропейских проблем. Энергетику, которую наши выступления вызывали в зале, важно транспортировать и на другие площадки в мире. Мы готовимся к президентской кампании, она должна быть таким словом и проявлением российского суверенитета, которые самым активным образом повлияют на мировую электоральную практику, — прокомментировал «Известиям» итоги конференции Василий Лихачев.
Следующая, 15-я Европейская конференция органов администрирования выборов пройдет в Норвегии.