Пекин опутает полмира китайским шелком

Пекин опутает полмира китайским шелком

14–15 мая высокопоставленные политики из более чем 100 стран мира, включая 28 глав правительств и государств, в том числе и российский президент Владимир Путин, соберутся на берегу живописного озера Яньци в пригороде Пекина.

Там пройдет саммит «Один пояс - один путь» (проект для простоты чаще именуют «Новый Шелковый путь»). Этот амбициозный экономический проект закрепляет за Пекином роль главного полюса интеграции в обширном регионе Евразии. Принесет участие в этой инициативе определенные дивиденды и России: как рассказал «Известиям» источник в МИД РФ, сопряжение интеграционного проекта ЕАЭС с китайским Путем позволит нашей экономике выйти на новый уровень.

Проект «Один пояс —один путь», трансформировавшийся из «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП) и «Морского Шелкового пути XXI века», был выдвинут китайским лидером Си Цзиньпином осенью 2013 года. Он подразумевает создание глобальных транспортных инфраструктурных сетей, в которые могут быть вовлечены до 60 стран на трех континентах — в Азии, Европе и Африке. Транспортно-логистическая составляющая — это своеобразный «скелет» всего проекта, который также подразумевает и наращивание «мышечной массы» в виде общего расширения торговли, активизации валютных обменов и даже гуманитарного сотрудничества Китая со странами, которые подключатся к инициативе. По данным председателя Комиссии по контролю и управлению госимуществом КНР Сяо Яцина, 47 крупных госпредприятий Китая уже вовлечены в более чем 1,6 тыс. проектов в странах — участниках «Пути».

В первую очередь масштабный проект, контуры которого еще не до конца очерчены, нацелен на облегчение вывоза китайских товаров за рубеж и косвенно — на закрепление имиджа Китая как главного интеграционного полюса в мире на фоне антиглобалистских настроений в первой крупнейшей экономике мира — США. Как следует из черновика заявления саммита, с проектом «Пути» Пекин рассчитывает открыть «новую эру глобализации». Но при этом, как образно выразился член Госсовета КНР Ян Цзечи, Пекин не собирается солировать: «Один пояс и один путь» должен, по его словам, стать «совместной симфонией с участием всех стран, каждая из которых получает от сотрудничества пользу».

Одна из главных ролей в коллективной «симфонии» отведена России. Отойдя от первоначальных переживаний по поводу влияния китайской инициативы на перспективы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Москва выдвинула идею о сопряжении ЕАЭС с китайским проектом. В мае 2015 года в ходе визита председателя Си в Москву Россия и Китай подписали совместное заявление о сотрудничестве в этом направлении и даже выдвинули ряд совместных инициатив на последующих Восточных экономических форумах. Сейчас уже действует Комиссия по сопряжению ЕАЭС и ЭПШП — ее возглавляют первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов и его китайский коллега, первый вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли.

В перспективе Москва и Пекин настроены на создание зоны свободной торговли. На более кратком временном участке надежды России с подключением к «Шелковому пути» связаны с развитием Дальнего Востока и отчасти Сибири. В этом контексте речь идет о создании экономического коридора Китай–Монголия–Россия и международных транспортных комплексов «Приморье-1» (для транзита грузов из провинции Хэйлунцзян через порты Владивостока и Находки) и «Приморье-2» (для вывоза грузов из провинции Цзилинь через порт Зарубино).

— Нам интеграция нужна. Все хотят быть участниками рынка, правила на котором создаются с учетом твоего мнения. Китайский проект — это не экспансия, как ее понимали раньше, а объективная реальность, так как интеграционный процесс неизбежен и нам надо приспосабливаться, а не в стороне стоять. России это поможет выйти на качественное развитие, а не просто развиваться экстенсивно, — прокомментировал участие Москвы в проекте «Один пояс — один путь» источник «Известий» в МИДе.

С 2015 года в рамках сопряжения двух интеграционных проектов Россия и Китай уже подписали ряд соглашений в сфере энергетики, переработки сырья, нефтехимии, в области развития информационных технологий, создания совместных наукоградов, а также в отдельных инновационных отраслях, например авиастроении — так, Москва и Пекин уже ведут работу над созданием большого транспортного пассажирского самолета и тяжелого вертолета, напомнил «Известиям» эксперт Института Дальнего Востока, китаист Александр Ларин.

На нынешнем саммите, по мнению эксперта, наверняка будет затронута и тема дальнейших китайских инвестиций в модернизацию российских железнодорожных магистралей БАМ и Транссиб.

Как заверяет Китай, проект «Один пояс — один путь» носит исключительно экономический характер, однако даже состав участников саммита намекает на то, что многие видят в нем и политический подтекст. Премьер Индии, крайне настороженно относящейся к строительству одной из секций Пути через спорную территорию Кашмира, на саммит не поедет. А из западных стран, где китайская инициатива также вызывает определенное недоверие, Италия стала единственной страной «большой семерки», чей премьер посетит саммит.

А вот лидеры Чили и Аргентины, которые в силу географии к «Пути» никак не причастны, напротив, решили стать гостями встречи.

http://izvestia.ru/news/703487

Эксперты: