Выборы в Армении и Карабах: «партия мира» проиграла «партии войны»?

Выборы в Национальное собрание Армении, прошедшие 2 апреля, хотя и не привели к смене власти в стране, но официально оформили ее переход от президентской республики к парламентской.

Кроме того, голосование утвердило, кто и как будет дальше заниматься урегулированием нагорно-карабахского конфликта. В этом аспекте победу правящей Республиканской партии Армении в Баку считают неудачным развитием событий — прежде всего, для самой Армении.

На вопросы корреспондента EADaily ответили руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде и политолог Тофиг Аббасов.

Как в Баку расценивают итоги парламентских выборов в Армении?

Ильгар Велизаде: — В Баку вряд ли серьезно переоценивали итоги выборов в Армении. Всем было понятно: власть основательно подготовилась к тому, чтобы победа не досталась конкурентам. Всем было понятно, что без фальсификации тут не обошлось. А иначе как объяснить, что самыми популярными в Армении политиками являются Гагик Царукян или Никол Пашинян, возглавляющие списки блоков «Царукян» и «Елк», а лидером гонки оказывается правящая Республиканская партия?

Как может быть, что рейтинг президента Сержа Саргсяна предельно низкий, но его партия побеждает с двухкратным разрывом? Просто это манипуляции на избирательных участках, фактор подкупа голосов и прочие ухищрения вновь сыграли свою роль в сохранении позиций правящего клана.

Кстати, масштабы этих действий были такими, что о них в своем интервью перед выборами вынужден был говорить даже экс-президент Роберт Кочарян. А говорить, что Кочарян не в курсе происходящего в Армении, вряд ли уместно.

Тофиг Аббасов: — Итоги парламентских выборов в любой другой стране есть производное воли народа, и с этим надо соглашаться. Другое дело, как и за счет чего они достигнуты. Касательно выборов в Армении сами источники в этой стране и в зарубежных диаспорских структурах утверждают, что процессу волеизъявления сопутствовали грубые и, самое главное, масштабные нарушения и фальсификации. Об этом свидетельствуют в армянских СМИ известные люди армянского происхождения, которые приехали из стран Европы, США, Канады и других государств для наблюдения за волеизъявлением. Согласно их оценкам, грубые нарушения действующих правил и законов очевидны, потому доминирующее положение правящей Республиканской партии вызывает много вопросов.

Истории с отключением света в избирательных участках, срывы в работе наблюдательной техники (камер), многочисленные потасовки между правоохранителями и избирателями, участие в процессе голосования ненужных людей, которые предпринимали попытки навязать мнение голосующим, многое другое вызвало массу претензий к процессу и властям.
Потому однозначно говорить об успехе выборов сегодня многие наблюдатели не решаются. Однако, по всей видимости, обратной дороги нет, и всем придется смириться с теми итогами, которые будут объявлены в ближайшее время.

Как итоги выборов могут отразиться на урегулировании карабахского конфликта?

И.В.: — Увы, голоса тех, кто говорил о реальных компромиссах, в частности, сторонников экс-президента Левона Тер-Петросяна оказались не услышанными. Власть осталась у «партии войны», «партия мира» выборы проиграла.

В этих условиях, для тех, кто хочет реального урегулирования, без кровопролития и военных неудач, не осталось иного выбора, как выходить на улицы и площади и требовать от властей реальных уступок в обмен на мир и деблокаду. Но, думается, что власти не будут церемониться с этими людьми, в том числе за счет бравирования результатами голосования. Линия на укрепление военной составляющей армянской политики продолжится, что самым негативным образом может отразиться на карабахском урегулировании и привести к новым кровопролитным боям.

Т.А.: — Итоги выборов напрямую никакого воздействия на ситуацию в зоне карабахского конфликта не окажут. Результат волеизъявления должен оказать воздействие на правящую партию, точнее, на ее лидеров, которым все равно придется определиться с выработкой собственной позиции. Бывший президент Левон Тер-Петросян в свое время осознал, что с Баку надо договариваться на предмет взаимных уступок. В этом смысле первый президент был готов уже в 1998 году вывести свои войска из оккупированных азербайджанских территорий. За это он был наказан оппонентами во главе с тандемом Роберт Кочарян — Серж Саргсян. Узурпировав власть, силы, за ними стоящие, до сих пор не определились с тем, чего хотят. Известно одно — они хотят закрепить оккупацию чужих земель. Однако это чревато наступлением азербайджанской армии, которой в Ереване боятся как огня. Потому после выборов Еревану придется определиться с дальнейшими шагами по урегулированию в Карабахе. В противном случае Саргсяна может настигнуть фиаско.

Как будет развиваться политическая ситуация в Армении после выборов?

И.В.: — Люди в этой стране с каждым годом все более разочаровываются в возможностях легитимным путем бороться с действующим режимом, и политическая активность все чаще перемещается на улицы. Нынешние выборы будут стимулировать этот процесс, в результате чего реальные политические процессы будут идти не в стенах парламента, а за его пределами.

Властей, похоже, ничему не научили события «Электромайдана» и вокруг группы «Сасна Црер», а это уже сигнал для тех, кто не видит иного пути борьбы с действующей властью, как с использованием нелегитимных средств. К чему это может привести, в условиях политической нестабильности и перманентного экономического кризиса, мы можем только предполагать.

Т.А.: — Ситуация внутри Армении как была напряженной, таковой и останется. Этой стране, точнее, ее элите необходимо выстроить новые парадигмы, но только после всеобъемлющего внутриполитического диалога. Если власть Саргсяна пойдет на это, то она сможет проявить себя с позитивной стороны. Если же нет, то она только будет приближать свой конец.
Удержание силой азербайджанских земель уже принесло Армении большие беды. Экономика в стагнации, социальный тонус все больше сдает, страна не может встроиться в систему полноценных координат в глобальных международных проектах.

С Турцией, Азербайджаном никаких отношений нет, и это больно бьет по самой Армении. Чтобы изменить это положение, надо согласиться с планом Тер-Петросяна, который призывает к примирению с Азербайджаном и с Турцией. Если Ереван не смягчит позицию и останется в стихии несговорчивости, то потеряет сам. Ему и решать, как быть дальше с добытой на последних проблемных парламентских выборах победой.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/04/04/vybory-v-armenii-i-karabah-partiy...

Страны: 
Эксперты: