Как руководство СССР «сдало» своих партнёров по Восточному блоку
26 лет назад, 31 марта 1991 года, на внеочередном совещании Политического консультативного комитета стран Варшавского договора принято решение об упразднении военных структур организации.
Развал начался гораздо раньше
Решение о ликвидации военной организации Варшавского договора приняли ещё в феврале 1991 года на последнем заседании Политического консультативного комитета в Москве, в гостинице «Октябрьская».
«Присутствовали все главы государств. Горбачёв только приехал из США и сразу — на заседание, по сути дела, без подготовки, — вспоминает последний начальник штаба Объединённых Вооружённых сил Варшавского договора генерал армии Владимир Лобов. Председательствовал в тот день венгерский руководитель.
Он встал и сказал: мол, у нас в повестке дня три вопроса, но давайте все обсуждать не будем, а возьмём только один — о ликвидации военной организации Варшавского договора. Присутствующие закивали головами. Только румынский лидер возразил: мол, это несвоевременно. Подошла очередь высказаться Горбачёву. Он прямо с места начал говорить не о Варшавском договоре, а о визите в США».
Подписание соответствующих документов об упразднении военных структур Варшавского договора произошло 31 марта 1991 года. Подписи под документом поставили министры обороны стран-участниц. Протокол о полном прекращении действия Договора был подписан 1 июля 1991 года в Праге. Михаил Горбачёв туда не приехал.
По мнению заведующего кафедрой коммуникационного менеджмента, рекламы и связей с общественностью Института журналистики, коммуникации и медиаобразования Московского педагогического государственного университета, доктора исторических наук, профессора Андрея Козлова, распад блока начался не в 1991 году, а гораздо раньше, когда Советский Союз не вмешался в события, происходящие в Польше в 1981 году, когда Военным советом национального спасения во главе с генералом Войцехом Ярузельским произошло силовое подавление оппозиции, прежде всего профсоюза «Солидарность».
«По сути, организация потеряла существенный аргумент своего существования — защиту от внутренних угроз, — сказал «Парламентской газете« Козлов. — То есть гарантии безопасности для стран ОВД стали ограничиваться только защитой от внешних угроз. Также и воссоединение Германии в 1990 году основано не в последнюю очередь на том, что гарантии безопасности режиму ГДР со стороны Советского Союза перестали действовать. Руководство СССР предало своих партнёров в Восточной Европе».
Кого боятся, если на нас никто не нападает
«Развал Советского Союза и распад Варшавского договора были звеньями одной цепи. Одинаковые процессы происходили и в Восточной Европе, и у нас в стране, — убежден член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Соболев. — Лейтмотивом этих процессов был лозунг — «кого нам бояться, на нас никто не нападает». На этой волне, что никаких врагов у нас не осталось, и начался, по сути, развал армии, а вслед за этим и Варшавского договора. Ну а после развала Союза находиться в составе блока странам Восточной Европы было попросту неуместно».
Сенатор убеждён, что мы предали не только своих партнёров в Восточной Европе, мы предали самих себя, в первую очередь историю, идеалы, достижения целой страны.
«Ну а предательство партнёров по блоку, это уже вторично, они пошли, что называется «прицепом», — сказал Андрей Соболев «Парламентской газете».
Нельзя сказать, что никто в стране не видел, к чему может привести развал вооруженных сил, ослабление Варшавского договора. Эти голоса не были услышаны. В Советском Союзе были люди, которые работали против Горбачёва и настаивали на том, что плоды победы в 1945 году нельзя выпускать из рук. Но эта группа не нашла широкой поддержки.
Вот что писал в своей книге «Неповторимое» Герой Советского Союза генерал армии, в 1991 году — главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, замминистра обороны Валентин Варенников: «Обычно он (Горбачёв. — Прим. ред.) разглагольствовал о том, что военная промышленность изуродовала нашу экономику и что вооруженные силы — это бремя для советского народа. К этим выводам он подталкивал и других (Арбатова, Коротича). Эта демагогия и постоянное угнетение армии и ВПК имели главную цель — развалить эти две силы в угоду Западу, в первую очередь США. Часто с трибун и со страниц журналов и газет эти лица задавали «эффектные» вопросы: «С кем вы собираетесь воевать? Скажите, кто собирается на вас нападать?» Это была открытая провокация».
«Нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения»
Сегодня ещё одна примечательная дата: 31 марта 1954 года СССР обратился в НАТО с инициативой принять его в члены организации. Североатлантический альянс отверг это предложение.
«Мы готовы к этому, готовы ли вы?» — задал вопрос Хрущёву Эйзенхауэр. Советский лидер ответил: «Мы готовы!» В ноте, направленной странам — участницам НАТО, говорилось, что «Советское правительство выражает готовность рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре».
Однако 7 мая США, Франция и Англия ответили отказом на предложение СССР принять Советский Союз в члены НАТО. Ответ Запада заключался в том, что «нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения».
После отказа Москва имела полное моральное право думать о создании своего оборонительного блока. Через год с небольшим и через шесть лет после создания НАТО, 14 мая 1955 года, была провозглашена Организация Варшавского договора.
«Договор вне всякого сомнения выполнил свою историческую миссию, — убеждён первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, кандидат исторических наук Дмитрий Новиков. — Длительный период истории человечества в ХХ веке был связан с отсутствием крупных военных конфликтов и этот мирный для большей части мира период не в последнюю очередь мощью Советской армии и самим фактом существования Варшавского договора».
По мнению законодателя, разрушение Варшавского договора создало гораздо менее стабильную обстановку в Европе, привело к череде военных конфликтов.
«Некоторые страны в полной мере вкусили плоды этого — к примеру, Югославия, которой теперь просто нет на карте мира», — сказал «Парламентской газете» Дмитрий Новиков. — Вне всякого сомнения вина в разрушении Варшавского договора, как собственно и Советского Союза, лежит на Михаиле Горбачёве».
Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан 14 мая 1955 г. на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.
Целями договора провозглашались обеспечение безопасности стран - участниц Договора и поддержание мира в Европе.
Декларировался сугубо оборонительный характер Варшавского договора. Государства — участники Варшавского договора обязались, в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций (ООН), воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, разрешать споры мирными средствами, консультироваться между собой по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы, заявили о готовности принимать участие во всех международных действиях, направленных на обеспечение международного мира и безопасности, добиваться принятия эффективных мер к всеобщему сокращению вооружений и запрещению оружия массового уничтожения, предусмотрели оказание немедленной помощи всеми средствами, включая применение вооруженной силы, в случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств — участников Договора.
Численность Вооруженных сил Организации Варшавского договора на 1985 год составила 7 562 987 военнослужащих. В 1990 году численность Организации уменьшилась до 6 960 700 военнослужащих.
https://www.pnp.ru/politics/2017/03/31/varshavskiy-dogovor-razvalilsya-i...