Приднестровье отмечает 20 лет со дня провозглашения своей независимости от Молдавии. Как родилась идея создания независимой республики? Почему политический конфликт вырос в военное противостояние? Чем живет Приднестровье сегодня? Как молодая республика ощущает себя на международной арене?
Гости программы "Экспертиза"
по телефону:
Анатолий Владимирович Каминский, председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, председатель партии "Обновление", участник боевых действий 1992 года,
Григорий Степанович Маракуца, первый председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики,
Алексей Анатольевич Мартынов, директор Международного института Новейших государств;
в студии:
Андрей Григорьевич Арешев, заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры.
Ведущий - Максим Шалыгин.
Шалыгин: Здравствуйте, друзья. Небольшое послесловие к выпуску новостей. Меня лично радует, что в скором времени, полагаю, совсем в скором, президент Российской Федерации будет один. И можно только приветствовать, что такой крепкий региональный лидер как Рамзан Кадыров назначает себя не президентом, а главой администрации. Особенно радует, что все же главой администрации, а не имамом. На мой взгляд, это имело двусмысленность. Однако все-таки глава администрации. Вполне хорошо. И единый хор региональных лидеров Северного Кавказа тоже, наверное, важная штука.
Грустно, что никто из этих региональных лидеров не приехал в эти дни в Беслан. Никто не приехал туда, в школу номер один. По дороге из Владикавказа, на краешке Беслана, есть кладбище. Так вот, это не кладбище - это как школьные парты. Только дети в гробах. Не моя мысль, это отметил один мой замечательный коллега. Может быть, вместо политтехнологий надо подумать немножко о другом, и в моменты горести быть вместе.
Мы с вами говорим о знаковой дате на постсоветском пространстве, потому что это один из тех уголков некогда огромной страны, который перепахало во всех смыслах. В человеческом - потому что кровь, жертвы. В то же время, это символ стойкости, мужества и защиты родной земли. И островок принципиальности, хотя не скажу, что в других местах нет жесткости в отстаивании собственных позиций. Здесь чувствуешь себя особенно.
Мы говорим о Приднестровской Молдавской Республике. Она была провозглашена 20 лет назад. Тогда это прозвучало как ответ на решение народных депутатов в Кишиневе объявить себя самостоятельным государством. Фактически, объявляя в Кишиневе независимость Молдовы, распустили не просто Молдавскую Социалистическую Республику, но и заодно отказались от территориальной целостности страны. То есть, вернули ситуацию к 1939-1940 годам, без многих территорий.
Молдова - это конструкт, который собрал товарищ Сталин. В Кишиневе тогда это никого не волновало. Приднестровцы решили остаться вместе с большой страной, не имея границы с Россией. Это важно. А далее - война, кровопролитие. Было заведено и доказано много уголовных дел. Например, сегодня Ивашко - герой Румынии. Имеют наглость в чем-то обвинять российское руководство.
Надеюсь, у нас в ближайшее время появится на связи Тирасполь. Это столица Приднестровья. Посмотрим, как отмечается этот праздник? Что происходит в Приднестровской Молдавской Республике?
Постараемся связаться с одним из патриархов Приднестровья. Это Григорий Маракуца, первый председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Эксперт Алексей Мартынов также должен быть на телефоне во второй половине часа.
Главный эксперт в студии - Андрей Арешев, заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры. Добавите что-то к моему выступлению?
Арешев: Мне бы хотелось поздравить народ Приднестровья, потому что это действительно очень значимая и, как вы правильно отметили, принципиальная дата. Приднестровская Молдавская Республика подошла к своему двадцатилетию в непростых условиях. Я думаю, мы об этом еще поговорим. Но главный итог, мне кажется, что республика выжила и имеет хороший шанс на развитие. Еще раз поздравляю всех жителей Приднестровья.
Шалыгин: Что такое Приднестровье сегодня как субъект международного права? Как экономический субъект? Кстати, субъект или объект? Наверное, это необходимо определить изначально. Как понимается Приднестровье в современном мире?
Арешев: Мне представляется, что Приднестровская Молдавская Республика, несмотря на по сей день неопределенный до конца международно-правовой статус, безусловно, является субъектом внешнеполитической деятельности, субъектом внешней политики, причем не только региональной, но в каких-то аспектах даже глобальной.
Мне хотелось бы обратить внимание на то, что именно благодаря существованию Приднестровья все предшествующие 20 лет мы имеем возможность говорить о независимом молдавском государстве. Потому что, как мы понимаем, в Молдавии всегда были очень сильны настроения на объединение с Румынией. И сейчас, когда у власти в Кишиневе такой специфический деятель как Михай Гимпу, мы это прекрасно чувствуем. Если бы не Приднестровье, то, возможно, противоречия, территориальные изменения в этом районе Балкан, а это подступы к Балканам, приняли бы достаточно серьезный, необратимый характер. И косовский прецедент показался бы при определенном раскладе игрушками.
Шалыгин: У нас по телефону из Тирасполя Анатолий Каминский, председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, лидер партии "Обновление".
Здравствуйте, с праздником.
Каминский: Добрый день. Спасибо огромное. Рад вас слышать, Максим.
Шалыгин: Взаимно. Здесь Андрей Арешев, заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры. Анатолий, вы участник боевых действий 1992 года, верно?
Каминский: Да, действительно. Скажем так, не столько участник боевых действий... Я в то время возглавлял один из исполкомов в городе Рыбница в Приднестровье. Естественно, что пришлось...
Шалыгин: Не скромничайте, пожалуйста. Покажите мне семью в Приднестровье, которая бы не участвовала в войне, в которой не было бы раненых или, не дай Бог, погибших родственников.
Каминский: К сожалению, да. Мы можем констатировать, что похоронили 808 граждан Приднестровской Молдавской Республики, которые погибли во время тех боевых действий. Были ранены 1462 человека. Война в Приднестровье в 1992 году коснулась практически каждой семьи.
Шалыгин: Каковы были настроения людей, которые решили стать самостоятельными тогда, в 1992-м году? В чем была главная идея?
Каминский: Сама идея появилась немножко раньше, наверное, где-то в 1990 году. Это было после закона о языках в 1989 году, когда Верховный Совет принимал решение о названии молдавского языка румынским и перевода на латинскую графику. Естественно, последовали требования знания молдавского, румынского языка ко всем чиновникам, вплоть до руководителей. Поэтому у нас и начались эти противостояния. Именно это было первой волной, вызвавшей противоречия не только у руководителей, - "белых воротничков", как считали в то время, а почти у всего населения. Это, в конечном счете, и переросло в военное противостояние.
Шалыгин: Что произошло потом? Давайте напомним нашим радиослушателям в разных странах. Важно знать, какой ценой вы независимы сегодня.
Каминский: Как было? Если в нескольких словах... Потому что это нужно очень подробно объяснить, разъяснить. Был принят закон о языках. Перед этим, до обсуждения самого проекта, хочу подчеркнуть, не только в Приднестровье, а во многих городах Молдовы, в том числе и в столице Кишиневе, прокатилась большая волна забастовок.
Но со временем, естественно, когда закон был принят, это и привело к тому... Не само принятие закона привело к противостоянию и военному вооружению. В то время, когда шли забастовочные мероприятия, приднестровцы предлагали создать в Приднестровье свободную экономическую зону. Затем предлагали автономию, федерацию, конфедерацию. Но мы никем не были услышаны.
Тогда и родилась идея создания независимой Приднестровской Молдавской Республики. Хочу подчеркнуть для всех радиослушателей, что сама по себе идея дважды обсуждалась на важных форумах, впервые - в Советском Союзе. Например, на Съезде депутатов всех уровней. Я имею в виду депутатов сельских, поселковых, городских, районных, Верховного Совета, бывшей Молдавской ССР, бывшего Советского Союза. Мы провели первый съезд второго июня 1990 года. На нем было принято решение о проведении ряда мероприятий чисто экономического плана. Затем, второго сентября 1990 года, таким же форумом депутатов всех уровней была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика...
Слушайте полную версию программы http://rus.ruvr.ru/2010/09/03/18575718.html