Италия - Россия: санкции вместо развития. Интервью с Розарио Алессандрелло

На вопросы корреспондента отвечает президент Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло.

Какие, на ваш взгляд, изменения претерпела экономика и промышленность России за последние 25 лет?

- С 1991 года множество государственных компаний в России были приватизированы, однако сохранили государственное участие. Особенно это касается компаний, имеющих дело с необработанным сырьем — нефть, газ, уголь, никель, медь, золото, алмазы. Однако есть компании, которые занимаются торговлей, строительством и так далее.
До 2013 года Россия, главным образом, экспортировала сырье и импортировала почти все промышленные товары (по моим данным, до 82%). Однако с введением санкций в 2014 году начала менять свою структуру экспорта-импорта, уменьшая импорт полуфабрикатов и готовой продукции, а также вынуждая иностранных инвесторов создавать производства в самой России, а не за её пределами.Частный сектор составляет на данный момент около 70%, а оставшиеся 30% это государственные компании, однако являющиеся наиболее крупными игроками на российском рынке.

Какие особенности российского рынка являются привлекательными для иностранных инвесторов?

- Во-первых, девальвация рубля, которая сегодня наряду с низкими ценами на электроэнергию и хорошо образованной и высококвалифицированной рабочей силой делает производство в России выгодным занятием.
Другим фактором является низкая скорость загрязнения окружающей среды из-за низкой концентрации промышленных производств в пропорции с размерами территории страны. Что делает куда более благоприятным производство в сравнении со странами Европы.
Наконец, таможенные пошлины из стран, которые ввели санкции, были повышены на 30% по сравнению со странами, которые санкций не вводили.
Так что благодаря всем этим факторам сейчас выгоднее производить в России, нежели экспортировать в неё. Поэтому продукт, произведенный в России, просто вытесняет с рынка такой же продукт, но произведенный за её пределами. В особенности это касается компаний из стран ЕС, за исключением тех, кто уже инвестировал в производство в России.

Вы могли бы оценить объем взаимной торговли между Италией и России до введения санкций и рассказать о том, что планируется сделать в ближайшем будущем?

- Наивысшая точка в торговых российско-итальянских отношениях приходится на 2013 год и составляет значительную сумму 55 миллиардов долларов. Если брать страны ЕС, то Италия занимала второе место после Германии по объему товарооборота.

В предшествующие годы перед введением санкций фиксировался устойчивый рост в двусторонних экономических отношениях (8,5% только в 2013 году). Как санкции повлияли на эти отношения и какие секторы итальянской экономики пострадали наиболее всего?

- Италия пострадала не только от санкций самих по себе, но в особенности от контрсанкций, которые убрали, к примеру, все преимущества, которые Италия имела в аграрном секторе и его некоторых направлениях, очень популярных в России, таких как столовый виноград (более 50% винограда было импортировано из Апулии и Сицилии), помидоры черри, пармезан и другие виды сыров. Другим сектором, которому был нанесен серьезный ущерб контрсанкциями, является сектор производства текстиля и одежды. На сегодняшний день, в результате встречных санкций Италия потеряла около 12 миллиардов евро и 200 тысяч рабочих мест.

По Вашему мнению: что стало бы достаточным основанием для отмены санкций со стороны ЕС? Неужели кто-то в Европе всерьез рассчитывает на возвращение Крыма в состав Украины?

- Учитывая, что Россия считает референдум в Крыму полностью легитимным, то, следовательно, она (Россия) с этой точки зрения уже не сойдет в последующих переговорах и соглашениях с Западом. Так что это просто вопрос времени, когда Запад примет данную ситуацию как уже нечто свершенное и не подлежащее пересмотру. Диалогу, безусловно, будут способствовать приход новой американской администрации. Поэтому будет дискуссия, каким образом отменять санкции и сформулировать новые, очень важные, двусторонние соглашения, которые, конечно, будут включать в себя Украину, Сирию, Йемен, другие страны, а также в целом вопросы безопасности на Ближнем Востоке и Северной Африке. В этом контексте будет достаточно трудно пролонгировать санкции.

ЕС заблокировал строительство «Южного потока», который был бы выгоден для стран Южной Европы, но продолжает поддержку строительства «Северного Потока-2», который особенно выгоден для Германии. Ваше мнение об этом?

- Германия является единственной крупной страной в ЕС, которая хотела продления санкций, и это также связано с созданием газопровода из России в ЕС. На самом деле, увеличение объемов «Северного потока» дает преимущества Германии, которая получает возможность распределять газ внутри Европы. В то время как в случае реализации «Южного Потока» роль энергетического хаба досталась бы Италии. Однако Италия сейчас имеет альтернативу в виде «Турецкого потока», который будет направлен из Турции в Италию и Грецию. Поэтому для нас очень важно возобновление русско-турецкого соглашения.

В основе итальянского экспорта в Россию — товары с высокой добавленной стоимостью и высококачественная продукция агросектора. Однако в основе российского экспорта в Италию лежат энергоносители (свыше 80%). Могли бы две страны помочь друг другу, к примеру, открывая производства в России и получая взамен выгодные условия для покупки энергоносителей? Что бы Вы посоветовали для решения экономических проблем как России, так и Италии?

- В основе новой рыночной стратегии, которая ныне широко распространена в мире, лежит отказ от импорта исключительно готовой продукции в пользу импорта знаний и импорта товаров, являющихся составной частью готового продукта. Сегодня российско-итальянский рынок направляется Россией в сторону расширения итальянских мощностей в России, с пользой для Италии конечно, в частности в области машиностроения (машины с высоким уровнем автоматизации и связанных с ними технологий по обработке сырья), в области легкой промышленности (текстиль, одежда, мода, предметы роскоши), в аграрном секторе (культуры для выращивания муки, молока, яиц и так далее), а также фармацевтическом секторе.
Говоря об производственном секторе также растет запрос на экспорт мощностей для производства в химической отрасли, к примеру, пластмасс для автомобилей (Россия — крупный производитель автомобилей).

12 октября 2016 года на форуме «Россия зовет» Владимир Путин отметил, что России нужно достичь устойчивого экономического роста, который бы базировался на более широком использовании высоких технологий и серьезном увеличении производительности труда. На сайте Министерства экономического развития Росси выложен документ, в котором говорится, что Россия заинтересована в технологической поддержке со стороны Италии. Но в то же время запрет ЕС на приобретение высокотехнологичных средств производства в государствах-членах ЕС может побудить Россию обратиться к странам Юго-Восточной Азии. По Вашему мнению, как Италия могла бы помочь России в этом вопросе и получить от этого пользу?

- В связи с вероятной отменой санкции, стратегия Италии должна состоять скорее в продвижении товаров, которые могли бы быть частично, либо полностью произведены в России, нежели просто быть импортированными. Кроме того, России надо развивать свой промышленный комплекс, который сильно отстает от среднего европейского уровня (в России он составляет около 20% от уровня ВВП, в ЕС около 50%). Правда эта ситуация обусловлена отсутствием должной инфраструктуры для достижения потребительского рынка в некоторых регионах России. Италия имеет очень высокий процент предпринимательства, наивысший в Европе (около 80%). Итальянский бизнес, в основе, малый или средний и широко распространен по территории страны, и это — то, что нужно перенять России. Еще одной сферой модернизации экономики России, в которой Италия бы могла внести свой вклад, является строительство автомобильных и железных дорог, развития транспортной инфраструктуры в целом. Причем Россия уже обращается за помощью.

Чтобы Вы посоветовали своим русским коллегам или людям, ответственным за принятие решений в России для создания взаимовыгодных экономических отношений между Италией и Россией?

- Отменить санкции против качественных продуктов итальянского аграрного сектора, вкладывать средства в малый и средний бизнес, который владеет технологиями и производит высококачественные товары мирового уровня, а не только престижную недвижимость для последующей сдачи её в аренду.

Расскажите, пожалуйста, вкратце о вашей деятельности и о ближайших перспективах…

- В 1964 году была создана Итало-Советская торговая палата, которая после 1991 года была трансформирована в Итало-Российскую. Я занимаю пост президента Палаты с 1991 года и лично участвовал в её переформатировании совместно с тогдашним президентом палаты. Торговая палата занимается поддержкой множества итальянских компаний, заинтересованных в работе на российском рынке. Мы предоставляем услуги по работе с документами и в юридических вопросах, а также помогаем в поиске надежных российских партнеров для ведения или открытия совместного бизнеса на территории России. Таким образом, для итальянских компаний это способ не только уменьшить их издержки в работе на российском рынке, но и расширить свою сферу работы на рынках стран СНГ и Евразийского региона, включая Турцию и Иран, благодаря меньшим таможенным пошлинам, которая установила Россия с этими странами.

https://eadaily.com/ru/news/2017/01/15/italiya-rossiya-sankcii-vmesto-ra...

Эксперты: