Попытки США обвинить Россию в кибератаках на свою избирательную систему напоминают истерию времён холодной войны.
Об этом заявил в интервью Fox News румынский хакер Марсель Лазар Лехель, известный под псевдонимом Guccifer.
Сейчас он отбывает наказание на родине за взлом электронной почты ряда политиков, в том числе бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Guccifer отметил, что ничем не подкреплённые обвинения администрации действующего президента Барака Обамы в адрес Москвы — это "составная часть фейковой кибервойны".
— Американцы сошли с ума от мысли о русских и их вторжении в Соединённые Штаты, — заявил хакер, отбывающий на родине наказание за взлом электронной почты. — Сумасшествие какое-то. Настоящая истерия.
Напомним, Марсель Лазар Лехель известен благодаря взлому электронных почтовых ящиков членов семьи Буш, Колина Пауэлла, бывшего советника Клинтон Сидни Блюменталя, а также самой Хиллари Клинтон.
В августе хакер Guccifer 2.0 выложил в Сеть порцию документов, похищенных во время взлома компьютера Комитета Демократической партии США по выборам в конгресс.
— Это документы Комитета по выборам в конгресс, касающиеся Флориды: материалы, записки, брифинги, досье и другое. Вы можете посмотреть, за кого будете голосовать. Похоже, праймериз в Конгресс также превращаются в фарс, — так прокомментировал публикацию украденных документов сам хакер. Речь идёт о документах, касающихся избирательной кампании в 7-м, 10-м, 13-м, 18-м и 26-м округах штата Флорида. Они позволяют узнать стратегию, которую демократы применяли для достижения победы.
Напомним, штаб Клинтон обвинял хакеров в том, что они действовали в интересах России. Якобы вскрытая переписка Клинтон, которая на тот момент была кандидатом на пост президента, привела к её поражению на выборах. Обнаружилось, что во время пребывания на посту главы Госдепа она нарушала федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Вместо этого она использовала личный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере.
В США сразу после победы Дональда Трампа на выборах президента разразилась настоящая истерика: по мнению американских политиков, взлом почты Клинтон и публикация её писем были настоящей спецоперацией российских спецслужб.
Так, сенатор Адам Шифф обвинил Россию в кибератаках и взломе личной почты главы штаба кандидата в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон Джона Подесты. Он призывал ввести дополнительные санкции против России: "Закон позволяет президенту вводить санкции в результате кибератаки", — заявил Шифф журналистам.
Госсекретарь США Джон Керри также упомянул о причастности России к организации кибератаки на почту членов Демократической партии США. Он добавил, что скоро последуют ответные меры: "Эта мера будет принята в установленные президентом сроки и может быть не видна для вас", — сказал Керри.
Официальный представитель Хиллари Клинтон Дженнифер Палмиери заявил, что в избирательном штабе демократической партии считают, что взлом почты — дело рук Москвы. Одно из доказательств, которое приводит Палмиери: Russia Today опубликовал письма ещё до того, как они появились на Wikileaks.
Президент США Барак Обама во время совместной конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель также обвинил Москву в попытке повлиять на результаты президентских выборов при помощи взлома электронной почты демократической партии. "Существовало доказательство того, что Россия причастна к кибератакам. Это не ново и не уникально для России", — сказал президент США.
Не смогли остаться в стороне от всеобщего сумасшествия и представители экспертного сообщества. Аналитики из Центра Карнеги подготовили объёмный материал, посвящённый российским хакерским атакам.
Эксперты Центра Карнеги считают, что все американские кибероперации требуют усиления в трёх направлениях: защита, обнаружение и сдерживание. Осуществление рекомендаций, по мнению специалистов организации, поможет бороться с поведением России в этой сфере и даст больше шансов быстро идентифицировать и сорвать российское вторжение.
Для начала эксперты советуют улучшить уровень базовой защиты в правительственных и частных сетях. Для этого необходимо проверить на уязвимость программное обеспечение и максимально свести к минимуму возможность вторжения. По мнению авторов, в идеале такие усилия минимизируют процент успешных попыток вторжения и позволят "защитникам" заняться заменой устаревших сетей, которые не отвечают требованиям безопасности, и модернизацией новых. Также необходимо обновить и систему обнаружения "посторонних" внутри сети.
life.ru