Президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико — о том, почему антироссийские меры нужно отменять
В Вероне завершился Пятый Евразийский форум, начало которого было ознаменовано большой неожиданностью. От участия в мероприятии отказался итальянский премьер Маттео Ренци, у которого была запланирована встреча с российским коллегой Дмитрием Медведевым. В итоге форум прошел без высокопоставленных политиков. О том, по каким причинам это произошло, появилось ли напряжение в отношениях России и Италии, почему нельзя не учитывать мнение нашей страны в вопросах геополитики и экономики, а также когда могут быть отменены санкции, корреспонденту «Известий» Анне Калединой рассказал президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико, под патронажем которого прошел форум.
— Изначально в программе форума значилось участие премьеров Италии и России, министра экономики РФ Алексея Улюкаева и министра энергетики Александра Новака, но в итоге все они не приехали. И насколько мне известно, российская сторона как раз была готова к встрече, а отказался именно Маттео Ренци. Почему?
— Ренци объяснил это тем, что находится в Брюсселе. Вы же понимаете. А в четверг дал нам знать, что проголосовал против новых антироссийских санкций. Но это для нас имеет относительный интерес. Именно потому что не было политиков, у форума в плане бизнеса был более практический результат.
— Но не означает ли это, что после заметного потепления — особенно после ПМЭФ, где была хорошо представлена итальянская сторона, — между нашими странами снова возникло напряжение?
— Конечно, означает. Естественно, пришли сигналы из разных сфер. Мы ждали наших американских друзей, которые тоже не появились. Именно политиков. Но у нас был бизнес, и поэтому я очень доволен.
— Но будет ли это напряжение на фоне обострения в Сирии мешать отношениям между нашими странами и тому же бизнесу?
— Я думаю, что нет. Пройдет 8 ноября (день выборов президента США. — «Известия»), потом в Италии 4 декабря состоится конституционный референдум (на референдум вынесен вопрос о существенном изменении основного закона страны, в результате чего может поменяться политическое устройство. — «Известия»), и снова взойдет солнце. И все будут делать вид, что ничего не произошло.
— На форуме много говорилось об евразийском объединении наподобие Евросоюза. Насколько это реалистично? Может ли ЕАЭС стать новым ЕС?
— В будущем году мы как раз планируем сосредоточиться на этом. Параллельно форуму мы организуем сессию за закрытыми дверями. В ней будут участвовать три-четыре министра из ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) с одной стороны и три-четыре члена Европейской комиссии с другой стороны. Но всё это будет на неофициальном уровне. Мы независимая организация и работаем над улучшением инвестиционного и бизнес-климата. Но мы готовы помогать и способствовать такого рода встречам. У нас уже даже есть предварительное согласие, и поэтому мы думаем, что Верона будет площадкой не только для бизнес-форума компаний из Европы, России и Большой Евразии — здесь будут организованы и такого рода встречи, что станет большим достижением.
— Вы считаете, что объединение наших стран в полноценный союз возможно?
— Я не говорю, что это возможно. Я говорю, что это реально.
— На форуме также обсуждался вопрос о том, может ли Brexit повлиять на евразийскую интеграцию. Что вы думаете по этому поводу?
— Интересный, но трудный вопрос. Мы даже не поняли, что произойдет, когда Британия начнет выходить из ЕС. Потому что Великобритания наверняка будет настаивать на сохранении двусторонних экономических связей с ЕС. Но и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Франсуа Олланд — все говорят, что они против этого. Думаю, что потом, как обычно, победит реализм. Посмотрим, что произойдет в ближайшие месяцы. С 1 января должна начать материализовываться дискуссия на эту тему. Для нас важно, чтобы все начали понимать: без России нельзя обойтись в решении экономических, геополитических проблем и проблем безопасности.
— Почему вы считаете, что с Россией нельзя не считаться?
— Надо констатировать: мы в Европе и Северной Америке переживаем системный экономический кризис. И нужно просто понять, кто, что и как кому продает. Поэтому хотим мы или нет, но новые рынки, в которых испытывается нужда, — это не старые, привычные, а новые: Россия, страны Евразийского союза. Это с точки зрения экономики.
Что касается геополитики, нужно отметить, что уже нет одного «жандарма», монополярный мир закончился. Движение к мультиполярному миру началось. Когда этот процесс завершится, мы не знаем, но его уже не остановить. В эпоху глобализации очень трудно предсказать сроки. То, на что, казалось бы, потребуются годы, осуществляется за несколько месяцев.
Мы говорим о России как о центре Евразийского союза не потому, что мы так ее любим. Мы просто понимаем, что без нее нам некуда деваться. Это — обязательный этап. Не выбор, а необходимость.
— Не противоречит ли ваш тезис об уходе от монополярности отказу Маттео Ренци под американским давлением от участия в форуме?
— Это — конъюнктурный шаг. Будем называть это оппортунизмом, хотя я и не люблю это слово.
— На форуме много говорилось и о санкциях, но в условиях создания Таможенного союза они утрачивают свою актуальность. Европейский бизнес легко может торговать с Россией через Белоруссию или Казахстан, разве нет?
— Да, это уже происходит. И не только через страны Евразийского союза, но и через Сербию, например. Никто не ставит вопрос, что нужно обойти и обхитрить существующие санкции. Мы выступаем за то, чтобы их просто отменили. Поскольку санкции имеют не только коммерческий эффект — это очень опасный и серьезный политический шаг, который разрушает доверие между странами, отравляет атмосферу. Их обязательно нужно отменить.
— Есть ли у вас прогноз, когда могут быть отменены санкции?
— Я скажу так: Европа может позволить себе сохранять санкции в течение года, а США — в течение трех лет.