Институт Африки РАН завершает полномасштабное исследование, которое поможет спецслужбам в борьбе с терроризмом
До конца этого года специалисты из России, Франции и Норвегии представят исследование наиболее масштабных исламистских группировок, действующих на Кавказе. Эта работа поможет спецслужбам, политологам и религиоведам посмотреть на проблему экстремизма изнутри и структурировать методы борьбы с терроризмом.
Комплексное изучение исламистских движений в институте Африки РАН начали еще в 2014 году. В первую очередь специалисты стремились охватить российский Кавказ, арабские и африканские страны. Первой масштабной научной работой стало исследование «Исламские радикальные движения на политической карте современного мира».
— Из событий «арабской весны» стало ясно, что исламизм в экстремистских формах, порой переходящих в терроризм, становится глобальным явлением. Он дает о себе знать не только в арабских странах, но и на Филиппинах, в Индонезии, США, Европе, России. В нашей стране исламизм заявил о себе на Кавказе в 2007 году, — рассказал ведущий научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Анатолий Саватеев.
В первой работе, вышедшей год назад, специалисты Института Африки РАН исследовали природу исламизма: культурную, религиозную и политическую. Но до конца 2016 года в свет должно выйти новое масштабное исследование. В нем эксперты расскажут о конкретных исламистских движениях на Северном и Южном Кавказе. Эта работа уникальна — аналогов в мире еще нет.
— Помимо республик Северного Кавказа (это Дагестан, Чечня, Ингушетия), в работе представлены Азербайджан и Грузия, в которой есть отдельные анклавы, — пояснил Анатолий Саватеев.
Все региональные разделы писали местные специалисты — эксперты, знакомые с проблемой изнутри. Всего исследовано несколько десятков кавказских группировок. Например, одной из самых крупных исламистских террористических организаций, действующих на Кавказе, является «Имарат Кавказ», деятельность которой запрещена в России. Многие из группировок уже присягнули на верность ИГИЛ (группировка запрещена в России. — Ред.).
— Многие люди, уехавшие в ИГИЛ на «практическую стажировку», могут вернуться. И уже возвращаются. Основные массы мы отслеживаем. Но есть и те, кто добирается до пункта назначения через третьи и четвертые страны, из одной точки Европы в другую, чтобы запутать следы. И это представляет большую опасность, — уверен Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации.
По мнению Анатолия Саватеева, ИГИЛ — это результат раскола глобального мира и квинтэссенция протеста.
— Представители ИГИЛ считают, что раз мы, европейцы, выставляем на показ свои грехи и недостатки, которые противоречат исламу (те же однополые браки), они будут делать то же самое. Например, в форме убийств, — говорит Саватеев.
В новом исследовании подробное описание исламистских группировок подготовили профессора и политологи из России, Франции, Норвегии, Азербайджана, Армении. Так, Джулия Вильхельмсон из Норвегии представила свой, европейский, взгляд на проблемы в Азербайджане. По ее мнению, в формировании экстремизма виновато правительство.
— Правительство не несет ответственности за тех, кто берется за оружие и преступает человеческие и божьи законы, — не соглашается с автором Саватеев.
Также в новой работе будет рассказано о проявлении исламизма в интернет-пространстве: вербовка последователей, «проповедование» терроризма и разжигание вражды.
— Французские востоковеды давно нас предупреждали, что всё закончится печально. Это ответ на вызов западных ценностей, которые теснят арабскую исламскую культуру. Многие эксперты уверены, что экстремизм — показатель слабости ислама. У него нет возможности выразить себя иначе. Ведь в средневековье, до конца XVI — начала XVII веков, ислам был сильнее. Но сейчас он не нашел идейных форм, позволяющих ему развиваться дальше. Приверженцы ислама постоянно обращаются к прошлому, вместо того чтобы находить пути развития, — говорит Анатолий Саватеев.
Исследование проиллюстрирует, что мир вступает в новую фазу, где ислам проявляет характер в нецивилизованных формах, пытаясь отстоять свои ценности. Также, по мнению экспертов, в будущем нас ждет еще более серьезный раскол между суннитами и шиитами.
— Рукопись уже прошла предварительные обсуждения. Рецензенты — профессор МГИМО Владимир Дегоев и специалист Центра Карнеги Алексей Малашенко дали работе положительную оценку, — сказал Анатолий Саватеев.
Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ, считает, что объективное исследование станет отличным подспорьем для спецслужб, но оно должно быть максимально закрытым.
— Работа не должна стать рекламной или пропагандистской. Нужно очень аккуратно упоминать исламистские организации с названиями, предварительно посоветовавшись со спецслужбами. Иначе это может привести к разжиганию национальной розни и другим проблемам, — считает Франц Клинцевич.
По его мнению, в начале первой чеченской войны журналисты имели больше возможностей в получении информации. Они встречались с самыми одиозными лидерами, пока мы не поменяли законодательство и не приравняли встречи с террористами к пособничеству, — говорит Клинцевич. — Поэтому сегодня структурированная обширная информация точно не будет лишней.