Принятый в США закон позволит американцам обанкротить Саудовскую Аравию, вложившую в экономику страны миллиарды долларов
США являются ненадежным союзником, а перспектива инвестирования в их экономику — сомнительной. Об этом заявил саудовский политолог, преподаватель Университета имени короля Фейсала Халед Батарфи, комментируя решение конгресса, позволяющее родственникам погибших и пострадавшим в ходе террористических атак в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии.
— Приняв такое решение, Вашингтон показал свою ненадежность как союзника. Кроме того, США подтвердили, что не являются правовым государством, поскольку там могут изменять законы в угоду конъюнктурным интересам. Любой инвестор, который вкладывает деньги в экономику той или иной странны, рассчитывает на сохранность своих средств, гарантированную национальным законодательством. В данном случае этот принцип нарушается. Таким образом, многим странам — не только Саудовской Аравии — стоит задуматься над тем, чтобы переместить свои инвестиции в другое место. Есть Европа, ЮАР, Россия, Китай — довольно много мест, где средства будут защищены, — отметил Халед Батарфи.
Законопроект под названием «Правосудие против спонсоров терроризма» был внесен в конгресс США в сентябре 2015 года. Документ был одобрен сенатом 17 мая 2016 года, а 9 сентября — палатой представителей. Президент США Барак Обама изначально заявлял, что не подпишет законопроекта. Однако после того как американский лидер отклонил его 23 сентября, обе палаты пять дней спустя преодолели президентское вето, что произошло впервые за восемь лет пребывания Обамы в Белом доме.
Отныне граждане США могут подавать иски в американские суды против Саудовской Аравии, которую подозревают в связях с организаторами атак на башни Международного торгового центра 11 сентября 2001 года.
Как считает директор Арабского центра исследований и анализа в Женеве Рияд ас-Сайдауи, властям в Эр-Рияде есть о чем задуматься в свете новых обстоятельств.
— Глава МИД Саудовской Аравии ранее не просто так угрожал вывести из американской экономики все активы. Речь шла примерно о $750 млрд. Новый закон предполагает, что родственники жертв и пострадавшие потребуют с Эр-Рияда многомиллионные суммы. Если учесть, что в ходе атак 11 сентября погибло несколько тысяч человек, общий объем компенсаций может достигнуть, по некоторым оценкам, $3,3 трлн, — говорит Рияд ас-Сайдауи.
Между тем Барак Обама предупредил американских законодателей, что их решение может привести к снежному кому судебных исков — причем в адрес прежде всего самих США.
— Если мы уничтожим понятие судебного иммунитета государств, то в отношении наших военнослужащих по всему миру тоже могут начать предпринимать ответные действия, — сказал американский президент.
В самой Саудовской Аравии новый закон также подвергся критике.
«Подрыв основ государственного суверенитета, сотни лет являющегося основой международных отношений, будет иметь негативный эффект на все страны, включая США», — сообщило Саудовское агентство печати со ссылкой на источник в МИД страны, который добавил, что власти в Эр-Рияде надеются, что «мудрость в итоге восторжествует и конгресс США примет необходимые меры по корректировке нового законодательства».
Принятие нового закона не оставили незамеченным и в российском МИДе.
«США, где многие политики слишком уверовали в собственную «исключительность», настойчиво продолжают линию на распространение своей юрисдикции на весь мир, не считаясь с понятием государственного суверенитета и обычным здравым смыслом», — говорится в комментарии департамента информации и печати.
В ведомстве отметили, что «подобное разрушение одного из ключевых международно-правовых принципов неподсудности суверенных государств быстро и очень больно ударит по самим США. Не случайно, в отличие от конгресса, в Белом доме сработал инстинкт самосохранения. Там сообразили, что на основе взаимности получат в виде встречных исков то же самое, что новый закон уготовил для других стран. Даже больше — с учетом неуемного стремления США к глобальному доминированию и активного использования ими военной силы по всему миру».
Между тем, как заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, принятие американцами нового закона является опасным прецедентом, а действия Вашингтона могут подтолкнуть его союзников в ближневосточном регионе к пересмотру своих внешнеполитических приоритетов.
— Это прецедент, когда вопреки международному праву, руководствуясь национальным законодательством, [граждане] могут подавать иски к иностранному государству. Что касается Саудовской Аравии, то это, безусловно, вызов со стороны ее многолетнего партнера. Преодоление вето президента Барака Обамы подавляющим большинством конгрессменов говорит о том, что американцы больше не считают Эр-Рияд своим союзником на Ближнем Востоке. И это наверняка послужит поводом для пересмотра арабскими монархиями Персидского залива отношений с США, — заключил сенатор.