Как отставка премьер-министра Армении Овика Абрамяна, информационная утечка о которой появилась в местных СМИ за пару дней до официального сообщения, так и кандидатура его преемника — Карена Карапетяна для армянского общества не стали сюрпризом.
Утром, 8 сентября, в конце очередного заседания правительства Абрамян заявил о том, что уходит, а уже вечером того же дня президент Армении Серж Саргсян представил правящей Республиканской партии (РПА) единственного кандидата на этот пост — первого вице-президента ОАО «Газпромбанк» Карапетяна.
Сразу по вступлении в должность, Карен Карапетян заявил о намерении представить в ближайшее время программу развития армянской экономики. По его словам, она будет состоять из двух основных этапов: первый — краткосрочный, включающий максимально возможные быстрые реформы, способные вселить определенное доверие в общество, и второй этап — долгосрочный, содержащий стратегическое видение развития Армении. Власть тем самым констатирует, что не пользуется общественным доверием, что само по себе весьма нехарактерно для нее.
Представляя однопартийцам будущего премьера, президент Саргсян отметил, что Карапетян претендует стать «символом перемен» в Армении, и может оказаться «на гребне большой волны», которая поведет общество к новым экономическим и политическим свободам.
Впрочем, оптимизм главы государства сегодня в Армении и за ее пределами мало кто разделяет. Революционных ожиданий в обществе нет по той простой причине, что через семь месяцев в республике запланированы очередные парламентские выборы. Они обещают быть судьбоносными, поскольку новая власть в стране будет руководствоваться новой же Конституцией, определяющей парламент как верховную власть, а должность премьера — ключевой в управлении всеми сферами экономической жизнедеятельности. Означает ли заявление президента Сержа Саргсяна, дающее своеобразный карт-бланш Карапетяну, что в случае победы РПА на выборах он останется на посту премьера? Это наиболее актуальный в текущих условиях вопрос.
Профессиональная деятельность нового премьера заслуживает доверия. Даже оппоненты власти называют Карапетяна «технократом» и «опытным управленцем», который хорошо знаком с экономикой, в особенности с энергетической отраслью. «У него может что-то и получиться» — выражают надежду комментаторы.
Для правящей РПА сама надежда на «что-то» позитивное имеет огромное значение. В стране высокий уровень бедности, негативная динамика миграции и укоренившаяся социально-экономическая апатия. Идти на выборы с таким багажом равносильно самоубийству. Но президент Саргсян, представляя нового премьера — «символа перемен» оговаривается. «Новое правительство Армении не должно избегать ответственности или искать виноватых вне своих рядов, а быть открытым для критики и сотрудничества и уверенным в своих целях», — подчеркивает он.
Получается, что Карен Карапетян, согласившись взять бразды правления правительством в предвыборный период, взваливает на себя огромную ответственность. Выправить ситуацию кардинально, как уже отмечалось, до выборов он не в состоянии. А в случае неблагоприятного исхода голосования, «виноватых на стороне» искать никто не позволит — придется нести ответственность самому. Хотя, очевидно, армянское общество будет оценивать на выборах (если они состоятся в срок) не итоги семимесячного премьерства Карапетяна, а, прежде всего, многолетнее правление всей Республиканской партии, лично президента Сержа Саргсяна и его отошедшего в тень ближайшего соратника по партии Овика Абрамяна.
Кстати сказать, Абрамян снискал в народе славу всеядного олигарха-латифундиста, весьма далекого от реформаторства и заботы о народе. Таким образом, об ответственности нового правительства Армении во главе с Карапетяном впору говорить не сегодня. И даже не после выборов в парламент, а через два-три года работы. Сегодня за состояние экономики и социальный кризис ответственность должны нести правящая партия, экс-премьер и действующий президент.
А пока запущен процесс формирования новой власти. Пресса гадает, кто из министров кабинета Абрамяна сохранит свой портфель, а кто уйдет. Эксперты рассчитывают на глубокую ротацию кадров. Это, пожалуй, станет лучшим доказательством того, что Карапетяну действительно дан карт-бланш на глубокие реформы, а не предвыборный «косметический ремонт» фасада априори недееспособной системы власти Армении. В завимости от этого новому премьеру Карапетяну удастся либо «оседлать» большую волну, либо свалиться с нее в пучину народного разочарования и политического краха.
И, безусловно, в разрешении этой тяжелой задачи новый армянский премьер может рассчитывать на традиционную поддержку России — партнера Армении по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).