Эксперты дискуссионного клуба «Валдай» определили пять главных болевых точек ЕС
В Евросоюзе (ЕС) назрело немало кризисных явлений, которые можно было бы объединить в пять групп. ЕС далек от идеала, а его критика основана на несбывшихся и часто завышенных ожиданиях — как от объединения, так и от взаимодействия с ним. При этом кризисы не означают в конечном итоге развала структуры. Он сохранит устойчивость, «правда, занят будет не строительством нового дома, и даже не капитальным ремонтом, а латанием дыр и возведением подпорок».
«Евросоюзу понадобится дойти до крайней точки, чтобы оттолкнуться от дна». К такому выводу подводит доклад международного дискуссионного клуба «Валдай» , подготовленный кандидатом политических наук, руководителем Центра превосходства им. Ж. Монне Татьяной Романовой.
— На современном этапе можно выделить пять болевых точек ЕС — это кризисы внутриполитического лидерства и солидарности, стабильности единой валюты и экономического роста, нормативного лидерства, иммиграции и террористической угрозы и, наконец, легитимности, — рассказала «Известиям» Татьяна Романова. — Последовательность перечисления кризисов не случайна. Первый провоцирует три последующих, а они, в свою очередь, ставят под вопрос легитимность Евросоюза.
Кризис лидерства и консолидации
Однако ни одна из моделей сегодня не действует, так как сейчас в ЕС доминирует лишь Германия. При этом «германизация», которая из валютно-экономической перекинулась на другие сферы интеграции, не может не вызывать раздражения других участников Евросоюза.
И всё же солидарность внутри ЕС существует. Яркий тому пример — консолидация позиции по России, когда солидарность со странами Центральной Европы стала одним из факторов ужесточения линии Германии в отношении России.
«Трактовки солидарности в ЕС также серьезно отличаются, — говорится в докладе. — Например, Германии сложно принять то, что ее содействие развитию стран Центральной Европы, а также поддержка их позиции по России ныне не были сбалансированы согласием новых членов принять беженцев, то есть ответной солидарностью. Страны Центральной Европы, однако, задаются вопросом: где была эта солидарность, когда Ангела Меркель заявила об открытости ЕС для беженцев, не проконсультировавшись с другими? У Италии вызывает недоумение, почему отказ от проекта «Южный поток» повлек продвижение второй нитки «Северного потока», то есть консолидацию поставок российского газа в ЕС через Германию, превращающую последнюю в удобный газовый хаб. Претензии имеются и у Греции, к которой были применены драконовские меры ради стабилизации зоны евро».
Экономический кризис
Существует несколько причин кризиса еврозоны. Первая: отказ стран — членов зоны единой валюты от монетарного инструмента воздействия на рынок, но сохранение свободы действий в определении фискальной политики, в стоимости рабочей силы и в социальной политике.
Вторая проблема, по мнению докладчика, — это отсутствие сближения стран — участниц зоны евро в сфере конкурентоспособности, производительности и стоимости труда, недостаточная синхронизация их экономических циклов. Частное проявление этой проблемы — прием Греции в еврозону. В результате перехода с драхмы на евро в стране повысилась стоимость рабочей силы, но не ее производительность, что сделало нерентабельным производство, заставило страну ориентироваться на импорт и рост государственных расходов.
«К проблемам единой валюты также надо прибавить высокую систему социальной защиты, консерватизм Старого Света, недостаточное сотрудничество научно-исследовательских институтов и бизнеса. В результате ЕС проигрывает конкуренцию с США в постиндустриальной экономике и компенсирует это мелкими уколами, например, исками против компаний, таких как Microsoft или Google», — говорится в докладе.
Кризис ценностей и нормативного лидерства
Проповедуя нормы демократии, прав человека или верховенства законности на мировой арене, Брюссель не всегда успешен в их реализации на своей территории, утверждается в документе. Более того, готовность Евросоюза добиваться уважения соответствующих норм варьируется в зависимости от того, как это повлияет на его интересы. Наконец, после террористических атак также заговорили о том, что ценности демократии, прав человека и верховенства закона мешают ЕС гарантировать безопасность своим гражданам.
Кризисы иммиграции и терроризма
Для решения проблемы наплыва беженцев и предотвращения террористических атак, вместо того, чтобы найти согласованное решение, страны ЕС стали восстанавливать внутренние шенгенские границы, отгораживаться от коллег по интеграции. Это создало серьезные трудности прежде всего для граждан ЕС и третьих стран, легально находящихся на его территории. «Зашатался и основной символ европейской интеграции — свободное перемещение граждан, что заставило говорить о дезинтеграции».
Кризис легитимности
Его суть — отказ граждан признать то или иное событие или регулирование законным, связан он с прогрессирующей передачей компетенций с национального на наднациональный уровень, при котором страны-члены теряют контроль за различными сферами в пользу не всегда понятной системы институтов и нередко бюрократизированных схем принятия решений.
Кризис легитимности сегодня проявляется прежде всего в усилившемся скепсисе граждан относительно интеграции. Это иллюстрирует и низкая явка на выборы в Европейский парламент, и увеличившееся количество депутатов ЕП от крайне правых партий, скептически настроенных по отношению к интеграции.
— Будущее ЕС имеет для России значение хотя бы потому, что страны Евросоюза всё равно останутся важнейшими покупателями значительной части российской экспортной продукции. Это, однако, не будет мешать Брюсселю проводить активную антироссийскую политику. Насколько нужен России ЕС именно в его нынешнем виде, не настолько уж и актуальный вопрос. Ведь он, особенно после выхода Великобритании, неизбежно изменится. Мало надежды на то, что после миграционного и британского потрясений союз станет более сильным. Он, скорее всего, пойдет по пути экономизации и отказа от политических амбиций, — считает политолог, директор евразийской программы Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.