Политические движения вокруг давно зашедших в тупик Минских договоренностей неспешно продолжаются. Ни один пункт соглашений до сих пор не выполнен. Минские соглашения остаются документом, который обязуются выполнять, но в результате пока лишь удалось перевести военный конфликт в позиционную фазу с вялыми боевыми действиями. Стратегия Украины в минском процессе давно определилась. Минские соглашения рассматриваются Украиной не как средство урегулирования конфликта в Донбассе, а как удобный механизм сдерживания России. Против России действуют санкции, обусловленные выполнением невыполняемых Киевом Минских соглашений, а Украина тем временем восстанавливает свои вооруженные силы, вооружает армию и решает трудные внутриполитические проблемы.
Недавно Киевом предлагался совсем «экзотический» вариант решения проблемы Донбасса. Т.н. «план Медведчука», предлагающий выполнить Минские соглашения при условии передачи власти «олигархам» в ДНР Ринату Ахметову, а в ЛНР — Юрию Бойко, видится сейчас как нереалистичный зондаж, истинной целью которого, на самом деле, является подрыв духа сопротивления на Донбассе. Похоже, американцев устраивает подобный вариант, поскольку они вполне уверены в лояльности Ахметова. Но Ахметову не доверяют в администрации Порошенко. Там полагают, что донецкий олигарх параллельно выстраивает отношения с Москвой. В Киеве принципиально не соглашаются на хоть какую-то форму автономии «отдельных районов». Там серьезно полагают, что политический ландшафт на Украине серьезно изменится в случае урегулирования по Минскому сценарию с возвращением «особых районов», которые получат и автономию, и возможность политического влияния на внутренние процессы на Украине. При подобном развитии, считают украинские власти, неминуемо к следующим выборам возрастет влияние Оппозиционного блока в областях Новороссии на Украине. Различные формулы, вроде «плана Мореля» с выборами на Донбассе по украинскому законодательству, также остаются лишь поводом для встреч в Минске и долгих и безрезультатных обсуждений.
Линия АТО на Донбассе рассматривается Киевом как стратегический «пояс безопасности», поскольку силовой сценарий с обеих сторон на Донбассе в ближайшее время исключен. Вариант эскалации по мере затягивания конфликта перестает быть актуальным для Киева из-за постоянно демонстрируемого военного потенциала непризнанных республик. Поэтому в ход на линии соприкосновения идут лишь мелкие военные провокации, которые тем не менее уносят жизни с обеих сторон. Вялая позиционная война на Донбассе продолжается. Однако возвращать «оккупированные территории» любой ценой ни желания и ни возможностей у Киева нет.
Украина по прежнему не отказывается от взятых в Минске обязательств, но и не выполняет их, требуя выполнение Россией ее части Минских договоренностей. Идеальный вариант в «пролонгации» переговоров в Минске, в представлении Киева — это продление антироссийских санкций ЕС еще на один год. Но для этого Украине придется выполнить хоть какую-то часть Минских договоренностей — либо ввести в действие амнистию, либо принять в Верховной Раде отдельный закон о выборах в «отдельных районах». Все это невыполнимо, особенно при текущем политическом кризисе на Украине. Внутренней консолидации власти на Украине нет, и не ожидается. При таком условии, самый нежелательный оборот для киевской стратегии Минских договоренностей — это досрочные выборы. При этом сам вопрос уже предварительно ставится не только о досрочных парламентских, но и президентских выборах. Политические раздоры в Киеве — это дополнительный фактор ослабления Украины, отражающийся на Минском процессе.
Тем не менее западные «союзники» Украины внешне демонстрируют поддержку Минскому процессу в украинской версии. От России США и ЕС фактически добиваются одностороннего выполнения Минских договоренностей. На днях, 18 марта 2016 года, пресс-атташе Госдепартамента США Джон Кирби подтвердил, что США не намерены ослаблять антироссийские санкции, пока Москва не выполнит свою часть Минских соглашений. Впрочем, Кирби напомнил, что и Украина также должна выполнить свою часть этих соглашений. В США в президентской администрации явно желают увидеть хоть какой-нибудь «прогресс» на Украине до конца лета, чтобы Демократическая партия усилила позиции своего кандидата перед президентскими выборами в США. Задержки с кредитованием от МВФ — это скрытый инструмент американского давления на Киев.
Что касается Европы, то на полях прошедшего очередного саммита ЕС канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встретились с президентом Украины Петром Порошенко. Вместе они призвали освободить подсудимую в РФ Надежду Савченко, напомнив, что Минские соглашения подразумевают освобождение всех «заложников». Кроме того, они в очередной раз подчеркнули важность имплементации Минских соглашений.
Представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске Роман Бессмертный в одном интервью недавно заявил, что европейские дипломаты не настаивают на том, чтобы Украина до июня приняла закон о выборах и провела выборы в Донбассе. Он добавил, что Верховная Рада Украины не обязана принимать особый закон о выборах на Донбассе, как Украина не обязана и проводить сами эти выборы.
Стратегические приоритеты РФ и Украины определены. Добиться отмены санкций, вернуться в международную политику и экономику — первоочередные задачи Москвы. Киев же в свою очередь должен успеть до 31 июля 2016 года убедить ЕС еще раз на очередные полгода продлить санкции против РФ. Но в Киеве понимают, что неисполняемые Минские договоренности могут исчерпать свой потенциал, если не в середине, то уж точно к концу 2016 года. Санкции с высокой долей вероятности европейцы ослабят. Вопрос только когда — в этом или следующем году. Тем временем бесконечные переговоры без результатов уже привели и дальше ведут к тому, что тема Украины уходит с повестки дня Запада. Киев не может выполнить свою часть Минских соглашений в обмен на продолжение антироссийских санкций ЕС. На повестке дня неминуемо встанет вопрос об ослаблении или отмене санкций ЕС против РФ. Сейчас Киев пытается выжать максимум из Минских соглашения до момента ослабления санкций ЕС. Украина готова смириться с ослаблением политической поддержки Евросоюза, рассчитывая дальше лишь на опеку США. Поэтому в Киеве разрабатывают и альтернативный план продолжения конфликта с Россией, учитывая перспективу ослабления или снятия антироссийских санкций ЕС. По существу, это план «заморозки» войны на Донбассе «по-киевски». Как он может выглядеть? Его особенно не скрывают и обсуждают в украинских СМИ.
Формально Украина не будет выходить из Минских соглашений, но переговоры по ним далее будут длиться годами. Линию разграничения АТО на Донбассе превратят в полноценную границу с ослаблением размещенной военной группировки. Кроме того, на Украине могут провести референдум о будущем «отдельных районов» Донецкой и Луганской областей, «оккупированных Россией». Попутно Верховная Рада может принять закон о террористических организациях, в качестве каковых будут рассматриваться ДНР и ЛНР. Как следствие, Верховная Рада примет закон о поражении в правах за преступления против основ национальной безопасности, на основании которого «террористов» лишат гражданства или поразят в гражданских правах. Кстати, такая практика уже частично внедрена Киевом в виде отказа от выплат пенсий и пособий гражданам Украины, проживающим в восточных регионах. Цель этого варианта «заморозки по-киевски» — блокировать любые попытки влияния на внутренние процессы на Украине через интеграцию Донецка и Луганска. Украина выносит проблему «оккупированных районов» за скобки текущего внутреннего политического процесса, отложив вопрос насильственной «реинтеграции» Донбасса до лучших времен, которые, по мнению Киева, неминуемо настанут в связи с идущим процессом экономического и политического ослабления России.
Вопрос лишения гражданства «за сепаратизм» начал активно обсуждаться еще в прошлом году в украинских СМИ. На Украине электронная петиция «О лишении гражданства лиц за сепаратизм» набрала 25 тысяч подписей. Президент Порошенко в ответе на петицию заявил, что на данный момент нет оснований для лишения гражданства за посягательство на территориальную целостность Украины. Но Порошенко обратился в правительство с предложением проработать вопрос о возможности лишения гражданства за сепаратизм с учетом «мирового опыта». В этой связи сейчас на Украине с интересом наблюдают французский прецедент.
15 марта 2016 года европейская Венецианская комиссия одобрила конституционную реформу во Франции, предусматривающую лишение террористов гражданства. В феврале этого года нижняя палата французского парламента поддержала ту часть планируемой конституционной реформы, которая предписывает лишать гражданства тех, кто был осужден за терроризм. Такая мера была предложена во французском парламенте после череды терактов в 2015 году и самого крупного — ноябрьского. В проекте аннулирование гражданства и связанных с ним прав предусматривается для всех французов, как родившихся в стране, так и натурализированных, с одним или несколькими гражданствами. В своем комментарии Венецианская комиссия порекомендовала французским законодателям уточнить в конституции, что лишение гражданства является «дополнительным наказанием», которое применяется судьей по уголовным делам на индивидуальной основе и после справедливого судебного разбирательства.
Понятия «террористы» и «террористические организации» за прошедшие с начала АТО время основательно закрепились в украинских СМИ и в лексиконе украинских националистических политиков. Под ними понимаются, прежде всего, вооруженные силы ДНР и ЛНР, руководство и весь актив непризнанных республик.
Для продвижения замораживания конфликта по-киевски украинскому политическому руководству предстоит создать юридическую базу признания ДНР и ЛНР «террористическими организациями». Верховная Рада уже обращалась к международному сообществу с призывом признать ЛНР и ДНР террористическими организациями, СНБО Украины поручал правительству обратиться в Гаагский трибунал с аналогичным запросом. Особенно Киев напирал на случай с малазийским Боингом. МИД Украины заявлял об инициировании рассмотрения этого вопроса в Совете безопасности ООН. Через Совет безопасности ООН украинское предложение по «террористическим организациям» и «террористам», разумеется, заведомо не пройдет из-за вето постоянного члена СБ ООН — России. Остается Европейский совет ЕС, но здесь потребуется консенсус всех государств-членов. В Киеве надеются его добиться.
Однако подобная международная активность имеет очевидный изъян, поскольку в самой Украине вопрос о признании ДНР и ЛНР «террористическими организациями» не решен. В январе прошлого года в Верховную Раду Украины был внесен проект закона № 1840 о внесении изменений в некоторые законодательные акты о признании организаций террористическими. Законопроект № 1840 был принят Верховной Радой в первом чтении, но в январе 2016 года снят с рассмотрения. Проект закона № 1840 предполагал признание организаций террористическими Высшим административным судом Украины по запросу СБУ в прокуратуру. Верховная Рада при рассмотрении законопроекта потребовала передать ей эту прерогативу. На том дело и остановилось, поскольку Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности указал, что Конституция Украины не дает полномочий Верховной Раде признавать организации террористическими. Кроме того, подобный подход предполагал бы внесудебный порядок, что исключало гарантии права на защиту и обжалование такого решения.
В феврале 2015 года в Верховной Раде был внесен другой законопроект № 2139 — о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования механизмов борьбы с терроризмом. Он был внесен в повестку дня сессии в марте прошлого года, но до сих пор так и не рассмотрен украинскими законодателями.
Украинский МИД уже предложил иное решение проблемы. В частности, было предложено использовать ст. 258 Ч. 3 УК Украины, согласно которой террористическими могут быть признаны не зарегистрированные юридическими лицами в установленном законом порядке организации. Здесь возможны нюансы. Так, например, действующий украинский закон о борьбе с терроризмом признает преступлением создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией, факт участия в ней, а также организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации. Поэтому украинским правоохранителям можно лишь создать прецедент осуждения одного гражданина, виновного в создании, или руководстве, или участии в «террористической организации» ДНР или ЛНР, чтобы признать сами самопровозглашенные республики «террористическими организациями». Следствием такого решения станет уголовное преследование всех причастных к ДНР и ЛНР, разрыв всяких связей с восставшими территориями. Вслед за этим может последовать признание России страной, поддерживающей терроризм, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Логика Киева очевидна: если конфликт на Донбассе не может быть решен на политическом уровне, следовательно, его вовсе нужно завести в тупик, попутно создав «правовые» основания для новых антироссийских санкций.
Процедура признания организации «террористической» на законодательном уровне на Украине сейчас только определяется. Отсутствие продвижения в признании ДНР и ЛНР «террористическими организациями» пока связано с чисто прагматическими соображениями. Украинская энергетика по-прежнему зависит от поставок угля из ДНР и ЛНР. Несмотря на АТО, с «оккупированными территориями» продолжаются активные хозяйственные и финансовые контакты. Но в случае признания ДНР и ЛНР «террористическими организациями» они должны быть остановлены. Кроме того, признание ДНР и ЛНР «террористическими организациями» может создать трудности для участия Украины в переговорах трехсторонней группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Пока это нежелательно. Однако если Минский процесс в сдерживании России посредством санкций даст сбой, то «прагматические» соображения уйдут ради перспективы втягивания России в новый круг западных санкций, обусловленных новыми условиями.
Признание ДНР и ЛНР «террористическими организациями» с поражением в правах их «членов», вплоть до лишения гражданства, — это и есть возможный украинский вариант замораживания конфликта с открытой перспективой его будущей «украинской разморозки». Сейчас в России рассматривают вариант заморозки конфликта на Донбассе как крайне желательный. Соответственно, в Киеве ищут возможности сделать эту заморозку негативной по своим последствиям для России.
https://eadaily.com/ru/news/2016/03/22/plan-zamorozki-voyny-na-donbasse-...