Пентагон взял Ильхама Алиева под опеку: Закавказье за неделю

Азербайджан. Информационно-аналитический портал Minval.az опубликовал статью «Сенсационный план Обамы, связанный с Алиевым» (18 марта), в которой, в частности, отмечается: «Как мы уже писали, представители Америки и Азербайджана проводят встречи в Вашингтоне. Согласно информации, Вашингтон желает освобождение политзаключенных и восстановления деятельности в Баку института национальной демократии США (NDI) и Международного института республиканцев (IRI) США. Азербайджан же желает прекращения финансирования самопровозглашенного режима Нагорного Карабаха (так Баку называет власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики — EADaily), взятия под контроль деятельности некоторых антиазербайджанских кругов в Америке, а также снятия с повестки дня „Азербайджанского акта демократии“, подготовленного против азербайджанских властей. Но Пентагон и Министерство энергетики США выступают против принятия законопроекта, они стараются отговорить Конгресс и Белый Дом».

Далее издание пишет: «На вероятность достижения договоренности с азербайджанскими властями может указывать встреча автора законопроекта «Азербайджанского акта демократии» Кристофера Смита с президентом Ильхамом Алиевым — дважды, а также приглашение президента на Саммит по ядерной безопасности, который пройдет в США в конце марта.

Редакция minval.az из дипломатических источников получила новую сенсационную информацию насчет этих обсуждений. Согласно информации, старания одного из основных институтов США — Пентагона добиться того, чтобы против азербайджанских властей не были введены санкции, дают результаты. Пентагон, во главе с Конгрессом и Белым Домом, убедил другие институты США, которые могут принимать решение и оказывать влияние, что на самом деле принятие этого законопроекта служит интересам президента России Владимира Путина. Ведь в случае введения санкций, состояние стратегического партнера США в регионе — Азербайджана ухудшится, прокремлевская «пятая колонна» получит шанс достаточно ограничить возможности для маневра президента Ильхама Алиева".

Как заявляет источник, с влиятельными представителями Конгресса, а также автором законопроекта было достигнуто соглашение — снять этот вопрос с повестки дня и отправить документ в «архив». Отмечается, что заинтересованный в налаживании еще более широких связей и даже, как видно, лоббирующий интересы официального Баку Пентагон хочет, чтобы Белый Дом оказал серьезную поддержку и доверие Ильхаму Алиеву. Пентагон полагает, что, несмотря на падение цен на нефть, президент Ильхам Алиев смог сохранить стабильность в стране и укрепить свои позиции. По этой причине руководство Пентагона спрогнозировало, что в ближайшие годы Ильхам Алиев останется у власти, поэтому уговорило администрацию Белого Дома проводить иную политику.

Есть еще одна сенсационная подробность, — полагает minval.az. Как отмечается в информации, ожидается, что во время визита президента в Нью-Йорк ему предложат «партнерство по новой линии». Сообщается, что западные круги считают теперь Азербайджан самым серьезным партнером в регионе, и это не случайно: «Политическое руководство Грузии после ухода Михаила Саакашвили проводит неопределенную политику, а руководство Азербайджана — последовательную и сбалансированную. По этой причине контроль над политическими и экономическими проектами, обеспечивающими интересы Запада в регионе, в 2016—2017 годах будет отдан Ильхаму Алиеву. Если за эти два года партнерство между Западом и Ильхамом Алиевым укрепится, тогда это механизм контроля может охватить более широкую сферу.
«Наш источник сообщает, что Запад старается организовать совместную встречу президентов Азербайджана, Грузии, Украины и Турции… Отметим, что в следующем месяце — 25−26 апреля в Баку пройдет мероприятие, посвященное межкультурному диалогу. В ходе визита Ильхама Алиева в Анкару президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что примет участие в этом мероприятии. Ожидается, что в это же время в Баку прибудут президент Украины Петр Порошенко и президент Грузии».

Армения
В статье «Нормализация российско-турецких отношений — не угроза для Армении» (18 марта) информационно-аналитическое агентство «Армедиа» отмечает, что если до сих пор в армянской прессе обсуждались возможные риски для Армении, связанные с эскалацией напряжения в российско-турецких отношениях, то сейчас начали говорить о рисках возможного восстановления этих отношений: «Как бы с первого взгляда не казалось выгодным для Армении ухудшение отношений ее стратегического союзника России с „недружественной“ Турцией (которая не имеет с Арменией дипломатических отношений и периодически угрожает ее безопасности), тем не менее, некоторые риски это напряжение все же имеет. Турция, как „старший брат“ Азербайджана, первым делом попробовала оказать давление на Россию и ее союзника Армению через карабахский конфликт. И не случайно прозвучали заявления премьер-министра Турции Давутоглу о том, что Турция „будет рядом с Азербайджаном в вопросе возврата территорий“ и что „Армения оккупировала земли Азербайджана с помощью России“. Анкара ясно дала понять, что в случае роста напряжения сделает все, чтобы обострить ситуацию вокруг Карабаха и отвлечь внимание России. Кроме того, учитывая наличие российской военной базы в Армении, не исключался сценарий (хотя и крайний), что в случае развертывания военных действий Армения могла превратиться в поле боя».

Другая отрицательная тенденция — спекуляция важными для Армении вопросами со стороны России (пусть и не на официальном уровне) для запугивания Турции. Например, инициированный депутатами партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, предложение представителей Компартии Сергея Обухова и Валерия Рашкина о денонсации Московского договора. Эти темы хотя не получали развития, но и не снимались с повестки, одновременно вызывая некоторые волнения в армянском обществе.

«Очевидно, — продолжает издание, — что Россия и Турция, как крупные региональные игроки, имеют ряд общих интересов и рано или поздно начнут искать пути примирения. И не естественно рассматривать это как угрозу Армении или армянскому народу. В конце концов, устойчивость и мир региона, в первую очередь, в интересах именно региональных стран, в том числе и Армении. Российско-турецкое урегулирование позволит избежать дальнейшего деструктивного влияние той или иной стороны на карабахский конфликт. Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ (посредник переговоров), сможет нейтрализовать рост деструктивного влияния Турции на переговорный процесс урегулирования карабахского конфликта. А Армении освободится от угрозы быть втянутой в прямые военные действия и столкновение с Турцией».

Помимо этого, стабильный диалог между Россией и Турцией нейтрализует необходимость спекуляций, дестабилизирующих регион и касающихся, в том числе, армянских интересов, сделает политические развития более предсказуемыми и управляемыми. В этом случае уже не только Россия, но и Турция будут заинтересованы в том, чтобы не нарушать равновесие и стабильность в регионе, и воздержаться от действий, тем или иным образом приносящих вред Армении (перевод ИноСМИ.Ru).

В материале «Турция, терроризм и Карабах находятся в повестке дня ОДКБ» (14 марта) информационный портал «Спутник-Армения» приводит мнения российских и армянских экспертов, принимавших участие в видеомосте Ереван-Москва.

Терроризм является чумой XXI века. Об этом заявил председатель постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам обороны и безопасности, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, касаясь угроз коллективной безопасности в зоне ответственности ОДКБ.
Участники видеомоста согласились с тем, что мир стоит перед новыми вызовами, против которых государства-члены ОДКБ должны объединить усилия, создавая контртеррористическую коалицию и закрыв все пути спонсирования терроризма.

Начальник Управления информационных программ Секретариата ОДКБ Александр Винидиктов отметил, что ОДКБ пересмотрит свои приоритеты в соответствии с новыми вызовами, стоящими перед миром: «Нас особенно беспокоит артобстрел со стороны Турции сирийской территории и, безусловно, если касаемся Армении, от этого никуда не уйти — возникает тема Нагорного Карабаха. Если несколько лет назад на этой территории было 14 провокационных нарушений перемирия, то за 8 месяцев прошлого года — 25 тысяч. Мы все это видим и понимаем, поэтому главная задача этого года — проблема терроризма».
Между тем председатель постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству ПА ОДКБ, депутат Национального Собрания Армении Хосров Арутюнян говорит, что наряду с ростом агрессии азербайджанских ВС вокруг Нагорного Карабаха и на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, Армения также ощущает на себе напряжение российско-турецких отношений, в особенности после уничтожения турецкими ВС российского бомбардировщика.

Заместитель директора Института Кавказа, доктор политических наук, политолог Сергей Минасян, в свою очередь, сказал, что Армения является основой элемента кавказской системы безопасности ОДКБ, на которую влияют все угрозы, связанные с ближневосточными событиями и терроризмом. И это не только в виде классических проявлений терроризма: «Зачастую граждане ряда постсоветских стран получают некую боевую подготовку в террористических организациях и могут, в той или иной степени, по возвращении принять участие в нежелательных акциях, причем не только в среднеазиатском регионе, но и в кавказском регионе».
Он отметил, что Армения в период своего председательства (в ОДКБ — EADaily) будет делать особый упор на парирование современных угроз военно-политического характера, и здесь для страны становится приоритетным вопрос согласования действий со своими коллегами из ОДКБ, особенно применительно к карабахской ситуации.

По мнению эксперта, динамично развивающиеся события вокруг Южного Кавказа в российско-турецком преломлении непосредственно сказываются на регионе. «Еще до ситуации со сбитым российским бомбардировщиком Армения как военно-политический союзник России и член ОДКБ почувствовала на себе волны сирийского кризиса. В октябре, например, турецкие военные вертолеты нарушали воздушное пространство Армении, но тогда ни армянская система ПВО, ни коллеги из дислоцированной военной базы (России — EADaily) не отреагировали так, как это сделали турецкие ВВС. Понятно, что российская военная база, ее авиационный компонент и пограничники создают ситуации, когда Армения пристально следит за развитием российско-турецких отношений», — сказал Минасян.

Грузия

Новостной сайт georgia-news.org публикует сообщение «В Тбилиси прошел митинг за восстановление полномасштабных отношений с Россией» (17 марта): «Организация „Народная власть“ собрала несколько сот человек на митинг в центре Тбилиси, перед зданием правительства Грузии, с требованием восстановления прерванных в 2008-м году дипломатических отношений с Россией, а также за полномасштабные экономические связи двух стран. На акции были не только жители Тбилиси, но и приехавшие из сел, которые говорили, что без российского рынка им не обойтись. Впервые акция с такими требованиями состоялась у здания правительства Грузии. Примечательно, что среди участников акции было немало молодежи».

На митинге говорили, что «от 60 до 80 процентов населения Грузии» за восстановление отношений с Россией. Полковник вооруженных сил Тристан Цителашвили сказал журналистам, что «воины-ветераны поддерживают восстановление отношений с Россией, так как понимают, что это поможет решить вопрос территориальной целостности Грузии». Говорилось также, что отношениям с абхазами и осетинами поможет налаживание связей Грузии с Россией.
На акции просили президента России Владимира Путина отменить визы для граждан Грузии, открыть посольство России в Тбилиси. Сейчас вместо него работает секция интересов РФ при посольстве Швейцарии, так как Берн выполняет функции посредника между Москвой и Тбилиси. Как сказал представитель «Народной власти» Давид Элиадзе, участники митинга передали правительству петицию, где зафиксировали данные требования.
«В преддверии выборов в парламент Грузии нынешней осенью власти страны говорят, что «пророссийские силы» могут получить мандаты, но в 150-местном парламенте все равно будут в меньшинстве. При этом грузинский официоз обращает внимание на «усиление российской пропаганды» в стране и высказывает обеспокоенность этим. Правительство говорит о готовности к рациональным отношениям с Россией, но настаивает на неизменности прозападного курса Грузии, — резюмируется в сообщении.

Газета «Грузия и мир» в статье «Где хранится ключ к восстановлению территориальной целостности Грузии?» (17 марта) полагает, что «Урегулирование отношений с Россией — обещание (победившей в 2012 году на парламентских выборах коалиции „Грузинская мечта“ — EADaily), выполнение которого Грузия ждала с не меньшей надеждой, чем решения социально-экономических вопросов. Однако вот уже 4 года российско-грузинские отношения не в состоянии продвинуться дальше безликого формата переговоров Карасин-Абашидзе. Между тем, шансов для их перехода на качественно новый этап после войны 2008 года было более, чем достаточно!»
«Для начала зададимся вопросом — кто больше нуждается в нормализации обстановки между двумя странами и восстановлении дипломатических связей — Грузия, уповающая лишь на озабоченность США, или Россия, хранящая в своем кармане ключи от Сухуми-Цхинвали? Ответ предельно прост — конечно, Грузия! Но в том-то и весь парадокс. Иначе не объяснишь, почему импульсы и инициативы в этом направлении всегда шли из Москвы, а не наоборот. Вспомним несколько примечательных моментов.

Осенью 2008 года, в хваленые времена неуравновешенного безумца Саакашвили, когда российские танки стояли в Пиреви, наш мудрый Патриарх, несмотря на всяческое противодействие правительственных и неправительственных хлыщей, отправился в Москву, дабы принять участие в траурных мероприятиях по случаю кончины возвысившегося еще в сталинские времена Патриарха Российского. Здесь его с благопристойностью и почтением встретили в ту пору президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, которые проявили добрую волю и в знак уважения к Патриарху Грузии вывели войска из Пиреви. Вскоре, однако, российские танки вернулись назад, так как идиот Саакашвили собственными руками и языком перечеркнул то, чего добился Святейший Патриарх! В дальнейшем избранный уже на третий срок Владимир Путин до самого падения саакашвилевского режима неоднократно заявлял, что у него не будет никаких контактов со лживым, ползающим по земле от страха и пожирающим собственный галстук Саакашвили.

После прихода к власти «мечтателей» специальным представителем Грузии во взаимоотношениях с Россией немедленно был назначен Зураб Абашидзе, и вспыхнула надежда, что власти Иванишвили предпримут смелые шаги. Однако, как я отметил выше, безликие отношения в формате Карасин-Абашидзе не продвинулись дальше обсуждения темы «Боржоми» и мандаринов. А ведь персонального предложения от Лаврова-Путина о встрече первых лиц России и Грузии безо всяких предварительных условий было более, чем достаточно. В конечном счете, в декабре 2015 года на грандиозной ежегодной итоговой пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос телеканала «Маэстро» напрямую заявил, что он готов обсудить с Грузией любой вопрос, однако с Цхинвали и Сухуми грузины должны договариваться сами, и любые решения будут приняты Россией".

Недавно вновь пошли разговоры о назревшей необходимости организовать встречу первых лиц России и Грузии, которую на сей раз поддерживают даже «наци» (по всей видимости, имеется в виду оппозиционная партия Саакашвили «Объединенное национальное движение» — EADaily), но с одним условием — если речь на ней пойдет о деоккупации. Начнем с того, что выдвигать условия — это, как правило, прерогатива сильных, а чем так сильна Грузия — надеждой на обеспокоенность Свихнувшихся Штатов Америки? Права выдвигать предварительные условия не могут позволить себе даже лидеры европейских государств и сами США, а кто станет слушать Грузию?
По мнению издания, «Если все согласны, что ключи от восстановления территориальной целостности Грузии хранятся в Кремле, так идите, встретьтесь с Путиным один-на-один, без американской «надзираловки», и говорите с ним, о чем считаете нужным. Неужели обязательно надо заранее громогласно объявить, каких деликатных тем коснется разговор? А вообще нам пора понять: ключи, лежащие в Кремле, не такие уж волшебные, чтобы Путин мог приказать Сухуми и Цхинвали вернуться в состав Грузии, и Абхазия и Осетия, поджав хвост, кинулись лизать американские ботинки грузинских солдат.

Мы не в Сухуми и Цхинвали должны вернуться, а должны вернуть абхазов и осетин. А это не произойдет ни сегодня, ни завтра или в ближайшем будущем, потому что после войн с ними подросло уже 2−3 новых поколения, для которых слово «грузин» ассоциируется с кровным врагом. А те политики, которые выкрикивают, что рецепт возвращения Сухуми и Цхинвали лежит у них в кармане — либо глупцы, либо демагоги!"
Информационный портал «Спутник-Грузия» в статье «В Грузии вырос спрос на изучение русского языка» (16 марта) утверждает: «Спрос на изучение русского языка за последний год значительно возрос, и число желающих усовершенствовать этот язык увеличилось, — сказала заместитель директора центра по изучению русского языка «Русский дом» Марика Боцвадзе.

В последний период в Грузии вместе со знанием английского языка работодатели все чаще требуют знание русского. «Разные организации и компании направляют к нам своих сотрудников, чтобы они изучили русский язык. Приходят и те, кто знает язык, но хотят выучить его в совершенстве. С января прошлого года значительно возросло количество желающих. Вот если зайти на сайты вакансий, то можно увидеть, что все требуют русский язык», — отметила Боцвадзе. На сегодняшний день в «Русском доме» 85 учащихся. По её словам, важно отличать культуру от политики, ведь русский так же, как и английский, является международным языком. «Если смотреть на этот вопрос с такой точки зрения, то немецкий тоже никто не должен учить, а наша страна вообще не должна признавать турецкий и арабский», — подчеркнула Боцвадзе. По её мнению, русский язык нужен и важен для коммуникации не только с русскими, но и с армянами, азербайджанцами и другими народами, говорящими на этом языке.

В центре по изучению иностранных языков «Темида» также большое количество желающих изучить русский язык. Как говорит директор центра Наргиз Пираева, если несколько лет назад в основном требовали английский язык, то сейчас к обязательным языкам добавился и русский: «К нам приходят не только дети, школьники и студенты, но и приезжие иностранцы, и выражают желание выучить русский язык. Очень часто к нам обращаются люди, которые работают в сфере туризма, ведь они должны знать не только английский, но и русский». В целом Пираева недовольна ситуацией в плане знания русского языка, особенно среди молодежи. По ее словам, раньше в Грузии все свободно могли говорить на русском, а сейчас большинство молодых людей не знают элементарных вещей. «Английский и даже турецкий знают намного лучше, чем русский. Этот язык явно нуждается в популяризации», — подчеркнула она.
В центре по изучению иностранных языков AMC также наполняются группы русского языка. Кстати, в прошлом году желающих выучить русский язык не было вообще. «К нам часто обращаются уже трудоустроенные люди, которые хотят усовершенствовать русский язык и обогатить лексический запас. Есть и студенты», — сказала директор центра AMC Нино Бегиашвили.

https://eadaily.com/ru/news/2016/03/20/pentagon-vzyal-ilhama-alieva-pod-...

Страны: