Парламент Румынии вчера утвердил поправки к закону о гражданстве, упрощающие порядок предоставления гражданства для жителей соседней Молдавии. В частности, отменено обязательное ранее собеседование на знание румынского языка. При этом допускается сохранение другого иностранного гражданства и постоянное проживание за пределами Румынии. Эксперты считают, что в ближайшее время румынскими паспортами обзаведутся сотни тысяч молдаван. Впрочем, новые молдавские власти не склонны драматизировать ситуацию.
Инициатором упрощения процедуры получения румынского гражданства жителями соседней Молдавии выступил президент Румынии Траян Бэсеску. В новой редакции закон разрешает предоставление гражданства всем проживавшим на территории Молдавии до 1940 года, когда эта республика входила в состав Румынии. Кроме того, румынское гражданство могут получить их потомки до третьего колена, которыми является подавляющее большинство молдавского населения. При этом допускается сохранение другого иностранного гражданства и постоянное проживание за пределами Румынии. Кроме того, для получения гражданства Румынии теперь не нужно проходить обязательное прежде собеседование на знание языка, что позволит получать румынские паспорта и русскоязычным гражданам.
"Речь идет о бывших румынских гражданах,— пояснили в парламенте Румынии.— Очевидно, что они владеют румынским языком и имеют представление об элементарных понятиях румынской культуры и цивилизации, что является достаточным для их интеграции в наше общество согласно действующему законодательству". Судя по всему, эта интеграция теперь будет проводиться форсированными темпами. Так, число членов комиссии дирекции выдачи гражданства, рассматривающих заявки на получение румынского паспорта, будет увеличено с будущего года с восьми до пятнадцати, что должно повысить скорость рассмотрения заявок. Для этого же будут открыты и дополнительные филиалы дирекции в восточных районах Румынии. Расходы на это уже заложены в бюджет.
Напомним, что желающие получить румынское гражданство по упрощенной схеме могли реализовать свою мечту и раньше. В предыдущие годы Бухарест пару раз устраивал специальные акции. Тогда для получения румынского гражданства жителям Молдавии требовалось лишь написать соответствующее заявление, указать в нем имя, фамилию и место жительства и отправить в консульство Румынии заказное письмо. Правда, акции были ограничены во времени и вызывали крайне негативную реакцию официального Кишинева, который обвинял соседей в "экспансионистских устремлениях". Тем не менее, к примеру, осенью 2006 года в ходе подобной кампании от молдаван поступило более полумиллиона обращений на получение гражданства Румынии.
Число желающих обзавестись румынским паспортом выросло после того, как Румыния в 2007 году вступила в Евросоюз. Тогда же действия Бухареста, берущего под крыло сотни тысяч молдаван, стали беспокоить и Брюссель. В Еврокомиссии еще на стадии обсуждения поправок к закону назвали "пугающими" планы Румынии упростить предоставление гражданства жителям Молдавии. Как отмечали в Еврокомиссии, упрощенная процедура позволит Бухаресту "аннексировать четвертую часть населения Молдавии". Однако к опасениям Брюсселя румынские власти не прислушались. "Моральное и политическое обязательство Румынии и румын — бороться за то, чтобы наши семьи на восточном берегу Прута вернулись домой, в Европу",— заявил в свое время с трибуны Европарламента президент Бэсеску.
В Кишиневе не очень приветствуют подобную риторику соседа. Однако ситуацию там драматизировать не склонны. Более того, в отличие от прежних властей Молдавии, сейчас здесь с пониманием относятся к стремлению сограждан обзавестись румынским паспортом, который позволяет беспрепятственно ездить в ЕС, пользоваться льготами при приеме на учебу и работу, а также при получении медицинской страховки. Опасений аннексии со стороны Румынии здесь также не разделяют. "Как следует из открытой румынской статистики, до сих пор гражданство Румынии получили лишь 120 тыс. жителей Молдавии,— пояснил "Ъ" член комиссии по внешней политике и европейской интеграции парламента Молдавии Андрей Попов.— В конце концов российских граждан на территории Молдавии проживает гораздо больше, чем румынских". Зато, как полагает парламентарий, действия Бухареста дают Кишиневу дополнительный аргумент в диалоге с Брюсселем о заключении соглашения о безвизовом режиме между Молдавией и ЕС.
Александр Ъ-Реутов