Участие российской армии в антитеррористических операциях на Кавказе вновь становится темой внимания средств массовой информации. Поводом для того послужил недавний «вброс» со ссылкой на «информированные источники», в котором утверждалось, что «армейские части возвращаются в республики Кавказа, чтобы вести борьбу против терроризма, так как... это зло на Кавказе не удается победить силами только внутренних войск». Эти сведения были официально опровергнуты полпредом Президента России в СКФО и представителем НАК. Хотя некоторые издания после того сообщали о гибели на Кавказе нескольких военнослужащих. Так что же сегодня в регионе происходит на самом деле и при чем тут армия?
Конечно, военные никуда с Кавказа не уходили. Просто с определенного периода действия режима контртеррористической операции армейские части не принимали участие в мероприятиях. Ситуация в регионе в последние годы определялась определенными успехами федерального центра в экономической сфере, которые позволили переломить ситуацию с рабочими местами и наполнением республиканских бюджетов на дальнесрочную перспективу.
Активность боевиков находилась в минимально допустимых пределах и имела устойчивую тенденцию к дальнейшему спаду. Анализ сводок об антитеррористической деятельности на Кавказе красноречиво подтверждает это: на один совершенный теракт приходится 5-6 превентивных ликвидаций активных участников бандподполья. Все попытки лидеров бандформирований активизировать свою деятельность методично пресекались активными действиями спецслужб.
Но ситуация на Кавказе всегда сильно зависела и зависит от того, что происходит в мусульманском мире на макроуровне. В настоящее время наибольшее влияние на нее оказывает политический и военный кризис на Ближнем Востоке. К сожалению, идеологам «арабской весны» удалось втянуть в этот процесс и выходцев из российского Северного Кавказа.
Отчеты об их «подвигах» периодически появлялись в сводках на вахабистских интернет-ресурсах. Некое оживление террористической активности на российском юге, скорее всего, напрямую связано с их возвращением на историческую родину. Нельзя исключать вероятности того, что их могут попытаться использовать для попытки повторения подобного сценария уже в центральной части России. Для того, вероятно, и звали, этому и учили.
Не секрет, что для большинства идеологов джихада на Северном Кавказе война давно стала очень прибыльным бизнесом. Но получаемые «гранты» нужно отрабатывать, а для этого нужны громкие теракты. В этом «бизнесе», как известно, все имеет свои расценки.
Попытки боевиков объединиться в более крупные группы, качественное изменение их вооружения, а также наличие в их рядах хорошо оснащенных боевиков с опытом ведения боевых действий в Африке и на Ближнем Востоке – все это автоматически расширяет фронт контртеррористической борьбы.
Естественно, на этом этапе КТО одних адресных спецмероприятий против представителей бандформирований уже может не хватить. В этой борьбе нет почетного второго места, необходимо оперативно реагировать на все изменения тактики противника. Применение силы – не единственный путь борьбы с терроризмом. Он не очень популярен среди либеральной части общества, но нельзя забывать о том, что основная задача государства заключается в обеспечении безопасности его граждан. А «богатый» опыт 1993-2000 годов научил нас главному - с подобной «заразой» нужно бороться на самих ранних фазах ее развития.
До сих пор контртеррористическая деятельность сводилась к проведению адресных спецмероприятий в пределах населенных пунктов. Ответственные за это структуры вполне эффективно справлялись со своими задачами. Все разговоры о том, что они обескровлены и утратили возможность контролировать ситуацию, абсурдны.
В этой ситуации привлечение армии может стать на повестку дня лишь в одном случае – необходимости проведения масштабных боевых действий в горной и горно-лесистой местности. В таком случае участие армейских частей позволит более эффективно использовать авиацию и артиллерию против баз и очагов сопротивления бандгрупп. Бесконтактное воздействие на бандформирования снижает риск потерь среди личного состава. Лучше расходовать боеприпасы, чем рисковать жизнью российских солдат и офицеров.
Вместе с тем, следует понимать, что нестабильность на Кавказе вызвана системными факторами. Так, исход из региона русского населения привел к формированию в национальных республиках этнократических управленческих систем. Русский народ всегда был и остается государство-образующей нацией нашей страны и основным гарантом мирного сосуществования и развития всех других национальностей, составляющих нашу многонациональную Родину. Исключение русских из властной вертикали мононациональных территориальных образований по определению способствует развитию в них коррупции, клановости и перекосам социальной политики, что и является питательной средой для идеологов террористического подполья.
В регионе отмечается серьезное влияние чуждой российскому обществу идеологической составляющей, направленной на разрушение и самоуничтожение мусульманской общины России, посредством навязывания чуждых нашему обществу ультра-ортодоксальных идеологических и духовных концепций. К сожалению, основными жертвами псевдоучений самозваных проповедников становится молодежь. Адекватного противодействия этому воздействию пока не ощущается.
Про безработицу можно говорить бесконечно, она достаточно большая и в центральной полосе России. Но деньги никогда не придут туда, где идет война и проливается кровь. Мир и порядок - вот в чем нуждается большая часть населения Северного Кавказа. Сытые, устроенные люди, уверенные в будущем своих детей - единственная гарантия мира и стабильности в любом государстве.
Вот почему попытки установления на Кавказе мира исключительно силовым путем обречены на провал. В этом регионе, как нигде в другой части нашей страны, слово и идея имеют первостепенное значение. Так называемые лидеры бандподполья, среди которых много иностранных эмиссаров, должны быть развенчаны и разбиты, прежде всего, на идеологическом фронте. Военная сила в этом процессе может стоять только на втором плане.
В этом контексте особая роль принадлежит национальным элитам, без согласованных действий которых невозможно обеспечение законности, справедливости и социально-ориентированной экономической политики непосредственно в субъектах СКФО. Активность боевиков всегда выше там, где отмечается серьезная межэлитная борьба за власть и контроль над финансовыми потоками.
Но также справедливым будет сказать, что попытки далеких от военной тематики людей представить действия федерального центра на Кавказе как очередной «военный поход» далеки от реальности. Они носят провокационный характер и волей-неволей работают на формирование негативного имиджа российского руководства у населения.