Одним из следствий бурной президентской кампании 2011-2012 г.г. в Южной Осетии стало повышение политической активности населения. Начало предвыборной кампании на фоне нерешённости целого комплекса вопросов в социальной сфере и, как следствие, сильной внутренней поляризации югоосетинского обществ, а также качественный и количественный состав кандидатов в президенты, - привели к тому, что и предвыборная гонка и сами выборы больше напоминали «бои без правил».
Республика, только отметившая третью годовщину своей независимости, буквально балансировала на краю политической пропасти. Впрочем, доведённым до отчаяния процессом восстановления кударцам тогда казалось, что хуже, в общем-то, быть и не может. В подобных ситуациях личное недовольство всегда затмевает любые доводы о необходимости руководствоваться общественными интересами.
Если кто-то думает, что предыдущий президент не смог своими силами разрешить внутриполитический кризис в силу потери доверия у большей части населения, то это не совсем соответствует действительности. На самом деле, при выбранной стратегии и тактике восстановительных работ, проводимой социальной и экономической политике ни один осетинский политик не мог рассчитывать на поддержку населения.
Парадокс, но уже после 26 августа 2008 года наёмные рабочие за российские деньги сделали с Цхинвалом то, о чем грузинская армия в 2008 году и не смела мечтать. К счастью, надежды руководства Грузии на то, что Республика вот-вот скатится к сценарию гражданской войны остались нереализованными. Для осетин, как известно, внутренние распри и неумение уступать друг другу всегда были куда страшнее, чем пришлые враги, даже если они значительно превосходили осетин числом. Слава Богу, обошлось и в этот раз.
Фактически сразу после объявления решения о проведении повторных президентских выборов в марте 2012 года прозвучали первые заявления о необходимости создании новых политических партий. Действующие в Республике политические партии не смогли включиться в процесс политического урегулирования нарождающегося кризиса и своим бездействием в латентной форме содействовали усилению поляризации общества. Парламент также занял позицию стороннего наблюдателя. Таким образом, политическая система Южной Осетии дала серьёзный сбой. Политические партии, так активно участвующие в политической борьбе весной 2009 года, на самом деле оказались «голыми». Их авторитет среди населения и возможности по воздействию на общественное мнение явно не соответствовали текущим нуждам Республики. Прежде всего это касается парламентских партий.
Справочно: политическая система Южной Осетии на этапе зарождения государственности формировалась стихийно. Огромную роль в консолидации общества сыграло сформировавшееся в 1988 году общественное движение «Адемон Ныхас», которое позволило на первом этапе обозначить контуры национальной идеи и идеологическую базу борьбы за независимость, без которых южные осетины в той сложнейшей ситуации едва ли выстояли бы.
Естественно, основу политиков первой волны составляли партийные и комсомольские работники, активисты времён Югоосетинской автономной области.
В 1993 году в Южной Осетии была зарегистрирована первая национальная политическая партия - Компартия Южной Осетии.
В 1999 году Минюст Республики зарегистрировал партию «Фыдыбаста». В 2003 году официальный статус получили сразу две политические партии: «Единство», получившее неофициальный статус партии власти и «Народная партия», которая с 2009 года существует как-бы в двух версиях. Данные о количестве членов в той или иной партии очень противоречивы и, как показали дальнейшие внутриполитические события, далеки от реального положения дел. Определённая структура и системность в работе была свойственна только Компартии Южной Осетии.
По итогам прошедших 31 мая 2009 года парламентских выборов 34 депутатских мандата Югоосетинского Парламента были распределены следующим образом: 17 мест у Республиканской политической партии «Единство», 9 мест у «Народной партии» (во главе с Казимиром Плиевым), 8 мест у Компартии Южной Осетии,
Для 30-40 тысячного населения Республики наличие даже четырёх партий, в принципе, более чем достаточно. Однако эти партии страдали своими «болезнями роста» - систематической работы с населением, как правило, не было, партии «оживали» и проявляли определённую активность только в преддверии очередной предвыборной кампании.
Переход от пропорционально-мажоритарной системы выборов к пропорциональной привёл к тому, что Парламент потерял реальную связь с избирателями и по сути перестал быть выразителем воли народа. Как говорится, «у семи нянек детя без глаза». Именно это и произошло в Южной Осетии. Предполагаемая работа всех партий со всеми избирателями свелась к приведению отдельных пиар-кампаний по оказанию материальной помощи отдельным гражданам. Избиратели лишились своих представителей в Законодательном органе Республике, со всеми вытекающими из этого результата последствиями.
На фоне этих событий заявления о создании новых политических партий выглядят вполне логичными. Было бы странно, если бы политическая инертность большинства парламентариев (в частности) и республиканских политических партий (в целом) остались бы никем не замечены.
Партия - это не НПО, зачастую создающаяся для поиска и осваивания «грандов». Говоря партия, мы, прежде всего, предполагаем ее идеологическую платформу. Без понимания того, чьи интересы и как конкретная партия планирует выражать и защищать - все разговоры о партийной работе бессмысленны. Надеемся, что вновь создаваемые политические партии учтут ошибки своих предшественников и внесут реальный вклад в развитие демократии и укрепление государственности в Южной Осетии.
До следующих плановых парламентских выборов осталось чуть меньше двух лет. Хочется верить, что на них мы увидим честную конкурентную борьбу всех партий, претендующих на места в Парламенте, и этот факт станет весомым аргументом для международного сообщества в пользу объективной необходимости признания независимости Республики Южная Осетия.
Несколько слов хотелось бы сказать о недавно прошедшей в Цхинвале международной конференции «Национальная идея и государственная политика Южной Осетии». Конференция имеет самое непосредственное отношение к партийному строительству. Судя по всему, вопросы, затронутые в ходе этой конференции, станут ключевыми в предвыборной кампании 2014 года.
По информации югоосетинских СМИ и из частных бесед с некоторыми делегатами этой конференции можно сделать вывод, что по некоторым вопросам, вынесенным на обсуждение, мнения участников конференции разделились. Самые горячие споры возникли вокруг выработки стратегического курса развития Республики. В качестве вариантов рассматривались три основных варианта: стратегический курс на воссоединение с Северной Осетией, развитие своей независимости или вхождение в состав Российской Федерации в качестве независимого субъекта. Два дня горячих обсуждений закончились тем, что участники конференции отклонили предложенный к утверждению проект резолюции. Было принято решение доработать его с учётом всех мнений, озвученных в ходе конференции. К сожалению, правленый вариант итоговой резолюции в СМИ пока недоступен.
Есть такое личное ощущение, что разговоры о национальной идее на фоне разрушенного восстановлением Цхинвала, по крайней мере, несвоевременны. Если перефразировать некоторых политологов, пытающихся объяснить поражение в 2011 году того же Бибилова на прошедших президентских выборах, то было бы правильнее сказать не «разрушенного», а «задушенного мягкими объятиями восстановления». И Россия здесь абсолютно не при чем. Могут быть претензии к некоторым персонам, но к России их не может быть по определению.
С юридической же точки зрения объединение обеих Осетий в единое государство не выглядит тривиальной задачей. Во-первых, РСО-Алания не может выступать самостоятельным субъектом международного права, им обладает только руководство Российской Федерации. Во-вторых, на самом деле, на сегодняшний день ни Северная ни Южная Осетии пока не готовы к этому объединению. Причин много, их перечисление и обоснование выходит за рамки этой публикации. Вывод очевиден - идея вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации в качестве независимого субъекта на сегодняшний день соберёт в Республике максимальное количество голосов. И к тому же позволит сохранить гражданский мир в братской Северной Осетии, которая как никогда нуждается в сохранении внутриполитической стабильности. По мере налаживания жизни у южан и их полноценной интеграции в политическое, культурное и экономическое пространство РФ вопрос о проведении референдума об объединении двух Осетий не будет нуждаться в какой-либо дополнительной работе по популяризации этого важного политического шага.
Будем надеяться, что мудрость южных осетин не подведёт их и в этот раз. И ещё, гражданам Южной Осетии нужно понимать, что вхождение Республики в состав Российской Федерации в любом качестве - вопрос далеко нерешённый, это огромная честь и ее ещё нужно заработать и конкретными действиями доказать целесообразность принятия подобного решения.