Олаф Шольц

Лебедь, рак и Шольц: Германия публично рассорилась с союзниками

Уходящая неделя ознаменовалась сразу двумя громкими скандалами, вызванными репликами ведущих европейских лидеров. Эммануэль Макрон заявил о возможности отправки на Украину войск НАТО и спровоцировал тем самым панику не только в самой Франции, но и по всему остальному миру. В свою очередь, канцлер Германии Олаф Шольц фактически разоблачил союзника по альянсу, Великобританию, заявив о присутствии ее военнослужащих в зоне конфликта. Вместе с тем в западной прессе стала распространяться информация о кризисе во франко-германских отношениях.

Макрон говорит

Бундестаг не поддержал резолюцию оппозиции о поставке Киеву ракет Taurus

Бундестаг (парламент ФРГ) 22 февраля не поддержал резолюцию фракции оппозиционного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с требованием поставить Украине крылатые ракеты Taurus. Трансляция заседания велась на сайте бундестага.

Так, за инициативу проголосовали 182 депутата, против выступили 480, еще пять воздержались.

В ФРГ сообщили об удивлении Шольца назначением Атталя на пост премьера Франции

Канцлер Германии Олаф Шольц был удивлен назначением 34-летнего бывшего министра образования Габриэля Атталя на пост премьер-министра Франции, что сделало его одним из самых молодых премьеров страны и мира. На это указал портал Euractiv в четверг, 11 января, со ссылкой на представителя правительства Германии Штеффена Хебестрайта.

9 января стало известно о назначении Атталя премьер-министром Франции, он сменил на этом посту Элизабет Борн, которая за день до этого подала в отставку.

Шольц призвал немцев проявить гражданское мужество в вопросе поддержки евреев

Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью газете Mannheimer Morgen, опубликованному в воскресенье, 5 ноября, призвал немцев проявить гражданское мужество, чтобы общими усилиями защитить евреев.

«Любой, кто нападает на евреев в Германии, нападает на всех нас. Вот почему мы все должны работать над защитой евреев в ФРГ, речь идет о гражданском мужестве», — цитирует слова канцлера газета.

При этом Шольц подчеркнул, что обязанностью государства является защита еврейских институтов. С антисемитизмом необходимо бороться беспощадно, заявил он.

В Берлине арестовали около 70 человек на первомайских демонстрациях

В Берлине во время традиционной первомайской демонстрации представителей левых организаций полиция арестовала около 70 человек. Об этом сообщила во вторник, 2 мая, газета Der Tagesspiegel.

По данным полиции, на утро вторника было задержано 67 человек, в том числе 58 мужчин и девять женщин. Всего в акции приняло участие около 12 тыс. человек.

«В прошлом году мы говорили о самом мирном мае за долгое время. Я могу повторить это заявление сегодня», — цитирует газета сенатора Берлина по вопросам внутренних дел Ирис Шпрангер.

Страницы

Подписка на RSS - Олаф Шольц