Сергей ЛАВРОВ

В МИДе заявили о неизбежности диалога России и США

оссии и США в любом случае придется вести диалог и договариваться, заявил 23 декабря директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.

Он отметил, что для этого необходимо «отказаться от мессианства и менторских замашек», неуместных в нынешних условиях.

«Разговаривать и договариваться всё равно придется. ‹...› Это и есть настоящая дипломатия, которая должна строиться на уважении к истории, культуре и ценностям страны пребывания», — сказал он ТАСС, отвечая на вопрос об ожиданиях Москвы от назначения нового посла США в РФ Линн Трейси.

В МИДе заявили о готовности РФ полностью заместить украинское зерно

Россия готова обеспечить бесплатные поставки зерна наиболее нуждающимся государствам, а также полностью заместить украинское зерно для всех заинтересованных стран. Об этом заявил 2 декабря изданию News Week посол по особым поручениям, руководитель секретариата Форума партнерства Россия – Африка Олег Озеров.

Он уточнил, что 500 тыс. т зерна Россия может безвозмездно поставить самым нуждающимся странам. Кроме того, взамен зерна с Украины Москва готова предложить зерно по приемлемым для всех сторон ценам.

Лавров заявил о готовности РФ обсуждать с США обмен заключенными

РФ готова обсуждать с США обмен заключенными, но в рамках того канала, который был ранее согласован президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Джо Байденом, заявил 5 августа глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Есть специальный канал, который согласован президентами, и кто бы что ни говорил публично, этот канал сохраняет свою актуальность. Если американцы решают опять прибегать к публичной дипломатии и делать громогласные объявления, заявления, что они сейчас собираются предпринять такие-то шаги, это их дело, их проблема», — сказал он на пресс-конференции.

Об инсценировках как методе политики Запада

Сегодня Вооруженные силы России и ополченцы ДНР и ЛНР уверенно решают задачи в рамках специальной военной операции (СВО), добиваясь прекращения вопиющей дискриминации и геноцида русских и устранения годами создававшихся США и их сателлитами на территории Украины прямых угроз безопасности Российской Федерации.

Перелистнуть границы: в чем Лавров увидел прогресс между Баку и Ереваном

Москва видит прогресс в разблокировке транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в Баку на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Министры обсудили трехсторонние договоренности Москвы, Баку и Еревана — запуск ж/д сообщения в Нахичевань и обстановку на границе, которая остается напряженной. За три дня до визита Сергея Лаврова минобороны Азербайджана сообщило, что армянская сторона ведет обстрелы сел в Лачинском и Кельбаджарском районах. В Ереване это опровергли.

Взвешенное отношение

Страницы

Подписка на RSS - Сергей  ЛАВРОВ