КНР

Окно из Европы: зачем Шарль Мишель приезжает в Китай

Председатель Европейского совета Шарль Мишель 1 декабря отправляется с визитом в Китай, где впервые с 2018 года встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. Основная официальная цель поездки — получить представление о позиции Китая по глобальным вызовам и обсудить сферы, в которых Брюссель и Пекин могут взаимодействовать. При этом визит загодя несколько осложняется стремлением Брюсселя напомнить визави про права человека, чего в Пекине не любят, а также отсутствием единой линии внутри самого ЕС на то, как именно выстраивать отношения со второй экономикой мира.

Сложные отношения

Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности

В эту золотую осень по приглашению Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева я буду находиться с государственным визитом в дружественном Казахстане. С удовольствием спустя 5 лет вновь, уже в четвертый раз, приеду в вашу страну, которая славится бескрайней степью, величественными горами и реками, очень гостеприимным народом. Я возлагаю большие надежды на предстоящий визит.

В Пекине объяснили попытки Запада раздуть угрозу присутствия РФ и КНР в Арктике

Запад пытается раздуть угрозу присутствия Китая и России в Арктике, что является полным искажением арктической политики КНР и направлено на сдерживание военной мощи России под предлогом безопасности. Об этом пишет китайское издание Global Times в воскресенье, 28 августа.

Китайские эксперты прогнозируют, что Арктика в будущем станет ключевым регионом глобального соперничества, что объясняет поведение США в активизации усилий по улучшению координации со своими союзниками и в военном соперничестве с Россией.

МИД КНР заявило о бесполезности заявления G7 по тайваньскому вопросу

Министр иностранных дел КНР Ван И раскритиковал совместное заявление стран Большой семерки по усилению напряженности вокруг Тайваня. Об этом в пятницу, 5 августа, сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV).

«Я считаю, что это так называемое заявление не более чем листок бесполезной макулатуры», — заявил глава китайского МИД.

Пекин назвал причину отправки военных самолетов к Тайваню

Самолеты военно-воздушных сил (ВВС) КНР совершают вылеты к острову Тайвань для защиты национального суверенитета и территориальной целостности своей страны. Об этом 31 июля сообщил журналистам официальный представитель ВВС народно-освободительной армии Китая (НОАК) Шэнь Цзинькэ.

По его словам, вылеты совершают многие типы самолетов китайских ВВС. Они защищают «драгоценный остров» Китая, отметил он.

«Тем самым мы улучшаем навыки, позволяющие защитить национальный суверенитет и территориальную целостность Китая», — сказал представитель ВВС НОАК.

Страницы

Подписка на RSS - КНР