ЕС

Боррель: Россия готова уничтожить любой спутник на орбите

Россия способна физически уничтожить любой из спутников, находящихся на орбите, а также нейтрализовать их с помощью кибератаки. Об этом сегодня, 24 января, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель на 15-й Европейской конференции по космосу.

В ЕК отказались комментировать возможность введения новых санкций против РФ

Еврокомиссия (ЕК) не будет комментировать возможность введения новых санкций против России. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь представителя Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано в четверг, 12 января.

«Дискуссия и процесс разработки санкций, включая вопрос, против кого они будут введены, а против кого не будут, конфиденциальны, поэтому мы не комментируем на публике никакие подробности», — сказал Стано.

При этом он подчеркнул, что в ЕК намерены продолжать оказывать давление на РФ.

Целого «Мира» мало: ЕС не исключил санкции против российской платежной системы

Брюссель не исключает введение санкций против российской платежной системы «Мир», если Москва не прекратит СВО на Украине. Об этом «Известиям» заявил представитель ЕС Петер Стано. Он уточнил, что дискуссии по этому вопросу ведутся, но носят закрытый характер. И подчеркнул: Турция не должна предлагать РФ решения для обхода существующих мер Евросоюза, важно, чтобы Анкара как страна — кандидат на вступление в ЕС согласовывала свою внешнюю политику с Брюсселем, в том числе по санкциям.

Соглашение об упрощенном визовом режиме ЕС и РФ прекратило действовать

Соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Европейским союзом прекратило свое действие 12 сентября, спустя 15 лет после подписания. Совет ЕС окончательно ратифицировал данное решение 9 сентября.

С этого дня для оформления въездных документов в ЕС гражданам России потребуется заплатить €80 вместо €35. Кроме того, максимальный срок рассмотрения заявлений на визы будет продлен до 45 дней, а список необходимых документов расширен.

Введение жестких лимитов цен на СПГ в ЕС угрожает стабильности снабжения

Установка жестких ценовых лимитов на сжиженный природный газ (СПГ) на территории Евросоюза несет в себе угрозу для надежности снабжения стран ЕС. По этой причине необходимы переговоры об уменьшении его стоимости, указано в неофициальном документе Еврокомиссии к экстренному совету министров энергетики стран Евросоюза.

Страницы

Подписка на RSS - ЕС