Грузинская федерация?

Российские власти имеют план расчленить Грузию на 8-10 регионов, и это ими не скрывается. Первый шаг этого плана - без всяких выборов сместить правительство за счет создания внутренней дестабилизации, для чего с их стороны есть готовность выделить большие деньги". С таким "сенсационным" заявлением выступил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с представителями парламентского большинства.

Однако на сей раз эта сенсационность носит условный характер, так как проблема сохранения территориальной целостности Грузии появилась сразу после развала СССР. Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии произошло только после кавказского кризиса. А в феврале нынешнего года в грузинских СМИ ( издание "24") был осуществлен вброс сценария следующего этапа развала Грузии, который якобы подготовила Россия: "Расчленение Грузии будет означать появление независимых и полузависимых не только Абхазии и Южной Осетии, но также и Аджарии, Самегрело (Мегрелия), Джавахетия (Самцхе-Джавахети - регион, компактно населенный армянами), Имерети, район Квемо-Картли (регион, населенный азербайджанцами)". При этом пояснялось, что Джавахк (армянское название Джавахетии) и Марнеули (город в регионе Квемо-Картли) "предлагается соответственно передать Армении и Азербайджану". Появление в то время очередной российской страшилки на страницах грузинских СМИ можно было все же легко объяснить.

Новый президент США Барак Обама еще только знакомился со своими апартаментами в Белом Доме и начинал серьезно размышлять о том, как распорядиться внешнеполитическим наследством, оставленном его команде администрацией Джорджа Буша. Поэтому после кавказского кризиса Михаилу Саакашвили было важно сохранить расположение США и при новой администрации. Тем более, что вице-президентом был избран сенатор от штата Делавэр 65-летний Джо Байден, бывший председатель сенатского комитета по международным отношениям, который с 16 по 18 августа 2008 года первым из американских законодателей посетил с визитом Грузию. Он встречался с Михаилом Саакашвили и, похоже, поверил его доводам. "Я уехал из страны убежденным, что вторжение России в Грузию является, возможно, одним из наиболее серьезных событий, случившихся в Европе после конца коммунизма", - заявил по возвращении из Тбилиси тогда еще глава сенатского комитета.- Действия России в Грузии будут иметь последствия".

Последствия действительно есть. Грузинская оппозиция отметила трехмесячный "юбилей" организованных протестов с требованием отставки президента Саакашвили. Она заявила, что приступила ко второму этапу своих действий и проводит перегруппировку сил. На днях лидеры оппозиции - Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе встречались в Берлине с бывшим министром внутренних дел Грузии Кахой Таргамадзе, а Нино Бурджанадзе провела беседу в Киеве с влиятельным украинским бизнесменом Виктором Пинчуком, зятем экс-президента Украины Леонида Кучмы. Именно с ними Михаил Саакашвили отождествляет понятие "российские представители" и утверждает, что оппозиционеры не только "просили денег у Таргамадзе и Пинчука", но и якобы выступают в "роли сторонников российского сценария по "развалу Грузии".

Логика тут проста: упредить действия оппозиции в случае, если она создаст в каком-то отдельном регионе страны "параллельное правительство" и начнет объединять вокруг себя страну. Это, конечно, связано с риском гражданской войны, что в Грузии уже бывало. Но вся проблема для Саакашвили и оппозиции заключается именно в том, что они действуют на одном "западном поле", с которого пытаются вытеснить друг друга.

Оппозиция подозревает Михаила Саакашвии в том, что он "целенаправленно осуществляет политику расчленения Грузии", поскольку никто не в состоянии объяснить мотивацию и закулисные механизмы, с помощью которых была запущена машина вооруженной агрессии против Южной Осетии. Поэтому, проводя встречи и консультации в Киеве и в Берлине, оппозиция пытается, видимо, собрать необходимые материалы, которые бы пролили свет вообще на историю, связанную с приходом к власти Сакашвили. Не случайно бывший министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе охотно рассказывает журналистам о том, как команда Жвания-Саакашвили хотела свергнуть экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, "срывала выполнение бюджета для того, обострить внутриполитическую ситуацию в стране".

Одновременно оппозиция пытается разобраться и в обстоятельствах убийства премьер-министра Жвания. Судя по тому, что - накануне намеченного на 20 июля визита в Грузию вице-президента США Джозефа Байдена - в Вашингтон отправилась с визитом Нино Бурджанадзе, можно предположить, что оппозиция кое-что накопала из прошлого Саакашвили (собственно, уже нет никакого секрета в том, что в 2003-2004 гг. Москва занимала позицию дружественного нейтралитета в отношении Саакашвили - потому и подыграла ему в свержении Шеварднадзе и подчинении Аджарии). Кстати, приглашение посетить США получили и лидер "Объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе, а также экс-министр иностранных дел, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

Поэтому попытки Саакашвили выставить в глазах Вашингтона лидеров оппозиции в роли " проводника российских интересов" не выглядят убедительно. Более того, его заявление о том, что Москва якобы готовит "раздел Грузии на 8-10 регионов влияния", убеждает американских политиков в намерении Тбилиси продолжать и далее нагнетать напряженность в этом регионе мира.

На первый взгляд, мотивация действий Саакашвили очевидна. Он понял, что администрация Барака Обамы стала передвигать его из эпицентра на периферию политики, лишает его статуса "главного центра" по реализации своих военных и энергетических проектов на Кавказе. Поэтому, когда он начинает выстраивать перед Вашингтоном новые российские страшилки, то там складывается впечатление, что Тбилиси пытается в очередной раз подставить США на Кавказе.

Но главная интрига в другом. Как будет действовать Саакашвили, когда по-настоящему осознает, что Запад стал его сдавать. Любопытно, что вскоре после кавказского кризиса информационные агентства Азербайджана со ссылкой на источник в МИДе страны сообщали о том, что Баку стал предоставлять азербайджанское гражданство жителям грузинской области Квемо-Картли (по-азербайджански - Борчалы). Тогда же о "гарантиях безопасности тюркского элемента в Грузии" заявлял и анонимный источник в МИД Турции, которого процитировала стамбульская газета Milliyet. По мнению источника, Тбилиси необходимо было серьезно задуматься над созданием "разноуровневой федерации". "Если бы Саакашвили начал свое правления с такого шага, - писала Milliyet, - ему бы удалось сохранить в составе Грузии Южную Осетию и Абхазию". Поэтому, по мнению турецкого дипломата, Анкаре пора подумать о возвращении реальной автономии Аджарии.

То есть, Саакашвили подсказывают, в каком направлении следует идти дальше и что делать. Но если он решится на создание "разноуровневой федерации", то изменит ситуацию на Кавказе кардинальным образом. Вот почему нельзя исключать, что, приписывая оппозиции и России планы по "разделу Грузии", он на самом деле проводит типичный политический зондаж, пытаясь вычислить для себя "точку невозврата". В этой связи аналитики пытаются расшифровать и подтекст того, что говорил, например, президент Барак Обама на встрече с премьером Владимиром Путиным, когда давал понять, что США намерены учитывать позицию России при формировании своей политики в отношении Грузии. Не исключено, что Белый Дом предлагает России разделить часть ответственности за поведение грузинского джинна, которого он сам же выпустил из бутылки. Если это действительно так, то сие означает только одно: США предложили России "новую игру" на ее же историческом поле, чтобы получить взамен необходимые для себя преимущества на более важных стратегических направлениях (в Иране, Афганистане и др.). Regnum